會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 甲等
作  者: 王佩琪 
參賽標題: 目送讀書心得
書籍ISBN: 97895748698
中文書名: 目送
原文書名:
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2008年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
龍而在《目送》裡收錄了龍應台以相機在台港中各地所捕捉的人生風景,圖文並茂地呈現「人生」,淡雅運筆寫出花枝春滿的「生活」。
從牽著幼子的手,情意滿滿的親情,到孩子青春期與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁父母親中滋味自己為人女兒的過往,人生充滿一去不返的背影與目送,寫失敗的脆弱,失落和放手,寫纏綿不捨和決然虛無龍應台的文字,「橫眉冷對千夫指」時,寒氣逼人,如刀光劍影。「俯首甘為孺子牛」時,卻溫柔婉轉彷彿微風吹過麥田。
。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。這是一本生死筆記,深邃,憂傷,美麗。
1984年於中國時報撰寫「野火集」專欄,引起熱烈回響,隔年出版,21天內再版24刷。余光中稱為「龍捲風」。

二、內容摘錄:
我慢慢地、慢慢地了解到,所謂的父女母子一場,只不過意味著,你和你的分就是今生今世不斷地在目送你的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一緣端,看著你逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你;不必追。(P.9)
因為無法打開,看不見沙漏裡的莎究竟還有多少,也聽不見那沙漏裡的速度有多快,但是可以百分之百確定的事身流浪。(p70)
時光,昰停留是不停留?記憶,昰長的是短的?一條河裡的水,昰新的是舊的?每一片繁花似錦,輪迴過幾次,那沙漏不停地露,不停地露,不停地露……。(p107)
車子騎到海灘,風輕輕地吹,像夢一樣溫柔,但是你看見,那是一片不能走上去的海灘。(p172)

討論


三、我的觀點:
目送
孩子展開雙翅,離你而去;父母親的百般呵護,逐漸消失。時間的流逝,是多麼的殘酷;歲月的摧殘,是多麼的無情。然而,在這條漫長的道路上,目送,還要幾次?作者用惆悵、悲傷、將一生離的不捨,一一的描寫出來,道盡了人生的無奈。
第一篇──目送,是描寫著孩子隨著年紀的成長,作者開始無法了解兒子內心的想法,兒子將他的心關閉起來,因此就算兩個人是住在一起,一起生活著,但兩個人卻彷彿是在不同的世界裡。這篇是描寫母親目送自己兒女離去的惆悵,看著他們的背影逐漸的離去,這讓我想到了朱自清也寫過一篇有關背影的散文,但描寫的是看著自己父親的背影離去的沒落。
這兩個作家雖然描寫的都是與親情有關,但兩個人卻是用完全不同的角度去描寫,一位是寫小孩,一位是寫父親,這所代表的意義是否是因時代的不同而產生的差異呢?看看現在的社會新聞,孩子會因為與父母意見不同,或是嫌父母囉唆、管的太多,因此殺了父母,一點也不感恩父母親之前是如此細心的照顧著他,沒有感恩的心,這種事是件多麼可怕的事啊,難怪現在有那麼多的殺人案件,因為連自己的父母親都敢殺了,更何況是殺其他的人呢?想想朱自清那個年代離現在也只不過幾十年而已,但卻已有那麼大的差別,我們是否該想想現在的社會是怎麼了?這兩位作家也有相同的地方,就像作者是以車子的離去象徵著兒子離自己越來越遠,而在朱自清也是以車子的離去象徵著自己離父親越來越遠。
在後面作者也有寫到自己的父親逝世的感傷,讓我不禁想起四、五個月去世的阿嬤我從小由阿嬤帶大,阿嬤原本是個很健康的人,但後來發現阿嬤得糖尿病,媽媽、舅舅和阿姨們討論後,決定將阿嬤送到安養院照顧,因為怕阿嬤突然發生事情,因此阿嬤就這子住進安養院,而因為我們家離安養院較近,因此我們比較常去看阿嬤,有一次阿嬤得的感冒遲遲未好,後來還發現阿罵的肺部有一邊發炎,而心臟也因為老化,而身體越來越不樂觀,也因此住近了醫院,但阿嬤還是始終沒有好起來,而在阿嬤住院的那段期間,我幾乎很少去醫院看阿嬤,因為當時我想基測要到了,還是讀書比較重要,結果我直到阿嬤嚥下最後一口氣時,我難過到連ㄧ聲「阿嬤」,我都叫不出口,而當時我才發現自己之前是多麼的「聰明 」,就算考試因此而沒有考好,但基測還有第二次的機會阿,而和阿嬤最後的相處卻無法再來過!
這本書真的很直得人省思,我讀完這本書後,我無法用言語來表達內心的感受,但有些我或許還還無法真正的了解其中所要表達的,但我認為這本書仍待愷我很多的領悟。或許年紀較小的孩子還不適合看,但年紀越大的,會因時間的流逝,人生的歷練,而越能深刻的體會到那種落寞、惆悵、無奈。



四、討論議題:
想想與親人相處的時間還有多少?天有不測風雲,人有旦夕禍福,谁也無法掌握明天的生死,我們要如何與你的家人共處未來的日子呢?