' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 二年級 03 特優
作  者: 葉莉敏 
參賽標題: 通往天堂的列車
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet in Heaven
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《最後14堂星期二的課》作者的最新力作,故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。然而在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。艾迪才逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。而這本書是要告訴讀者:每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。

二、內容摘錄:
  沒有哪一個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,向河床底下的石頭層層疊起。(p.19)
  我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由;你當下也許不知道那個理由是什麼,而這正是天堂的功用。(p.55)
  有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去了它,你只不過把它傳遞給了另一個人。在天堂遇見的五個人(p.236)

三、我的觀點:
  八十三歲的生日,一個小螺絲釘造就了這場意外。你的心靈將被帶到天堂,那裡,正有五個人在等待著你。
  人生像手握單程票的旅程,旅人不能選擇開頭車廂,但,在上車後,你可以選擇跟任何人聊天、做朋友,或許,你忽略了一些人,但你在他們心中佔有一席之地。人們可能為了追求什麼而開始轉車,忽略的是窗外風景一去不返,持續運轉的這節車廂將駛往何處?誰也不知道。
  心靈像無線電一樣互相干擾,或許一個不知名的聲音將影響你一輩子。人生就是觸碰其他心靈的聲音。每個人都是必要的,每個人都是獨特的,沒有人必須消失在這個世界上。一個決定,一句話語,都能影響另一個人。哪怕是好事、壞事,都有它存在的意義。
  一生中有許許多多的轉折,或許不知道明天會發生什麼事,不知道昨天有發生什麼事,那樣的話就至少給予自己今天吧!或許不知道自己將往何地的車票握在手中,而為此現在的自己又失去了些什麼呢?或許,我是找尋著答案咬牙前進到這裡來的,就算明天世界要毀滅了,就算昨天的事情忘記了,那至少請只給予自己今天吧!
  故事中,第一個人是拯救自己的人,是場車禍造成兩人相遇,對方失去了生命,自己卻若無其事的繼續活著。煩悶參加一個自己不認識的葬禮。那時的懵懂,現在終於體會自己是因另一個人而能繼續活著。第二個人是奪走自己一生的人,那時恍惚,他救起我使我再度錯過死亡。而讓我失去了這一輩子認為很重要的一個平衡點,至今仍憎恨著用生命帶走它的人,卻不知他是用肉身擋住了我的死亡。
第三個人是在旁觀看的人,告訴我人生中不可或缺而遲鈍的愛。而父親的寬容拯救另一個人的生命,讓人體會到寬廣的胸襟及包容。第四個人是常伴左右的人,讓人從獲新生,讓人重新解釋新的一生,了解這一生中不僅只有自己也有別人。第五個人是因我喪生的人,讓人體會周遭人和贖罪的重要。
  緣分牽起兩個心靈的相遇,付出絕對不會白費,因為地球是圓的,汗水會以另一個形式回到這裡,到頭來人生是自己給予自己的,當然人生中也包含了別人的生命。只是路過,只是搭錯了車,甚至拿錯了別人的車票。我們都是旅人,沒有某人會永遠待在某人身邊,我們不是孤單的旅人,我們有熱鬧的心靈,我們有獨特的心聲。
  一個名叫緣分的列車,將駛入一個名叫天堂的終點站。時間實在太短,無法向親友道別,是不是開始猶豫不定?五個人的出現彷彿是人生的回程,體認每個人的獨特,每分每秒都交織著別人的生命,平凡的人,不平凡的一生。而下一次的旅行,一定是獨特的。

四、討論議題:
生命終了,這段旅程遇過的許多人都是重要的。他們影響我們一生,而我們也是影響他們一生的人,要妄自菲薄,因為每個人都是獨特的存在。如何將人生的困難解決?如何珍重身邊的人?都是我們需要學習的。