會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 優等
作  者: 劉庭吟 
參賽標題: 現代社會生病了?
書籍ISBN: 9571350818
中文書名: 告白
原文書名:
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報出版
出版年月: 2009-09-03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一位中學女老師在校園的游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,但是後來經過她私下的調查,發現原來是班上兩位學生的計畫性謀殺,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師向學校提出辭職,不向警方申請重新調查,而是在結業式那天向全班的學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下了恐懼的因子……
殺人者的與復仇者的心理演進,輪番敲擊著我們內心的道德尺度,整本書的結局極具爭議,考驗著大家的道德觀與正義感。

二、內容摘錄:
馬太福音第十八章有這麼一段:「一個人若有一百隻羊,一隻迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻羊,往山裡去尋找那隻迷路的羊嗎?若是找到了,我實在要告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻羊歡喜還大呢!」……我在這裡看見了教育的真諦。〈P.49〉

內心軟弱的人會傷害比自己更軟弱的人。那被傷害的人除了忍耐或尋死之外就別無選擇了嗎?沒有這種事。你們生活的這個世界沒有如此狹隘。現在這個地方活不下去的話,到別處避難不就好了嗎?我是這麼想的。逃到安全場所並不丟臉。我希望你們相信這廣闊的世界絕對有自己的安身之處。〈P.152〉

三、我的觀點:
當正義和倫理分歧,我們會選擇哪一邊?

當我閱讀到這句話時不禁深思著,我們應該要選擇正義而罔顧倫理道德?又或者選擇倫理不顧慮正義?這種關係到人性醜陋的問題,是永遠都不會有正確解答的吧?

人往往是矛盾的,所有事物皆是一體兩面,而我們又該做出什麼樣的抉擇呢?有人可能會衝動的做出認為是最好的決定,卻忘記去預估作出這個決定後所要付出的代價;也有人是優柔寡斷的,想東想西最後還是想不出結論。
而「告白」這本書中的女老師選擇的是一種極端的道德與倫理兼顧的方式,她選擇了傷害殺人兇手最重要的人,使他們後悔,讓他們體會那種失去摯愛的人的痛,希望他們能夠徹底得悔改,而後來這兩個學生的下場又是如何,就不得而知了。
以上這種做法讓人無法認同,但是當我們的遭遇和這位老師相同時,我們可能也會心有不甘,不甘心就這樣將兇手交給法律去制裁吧?當我看完這本書時,不禁猜想著,到底是什麼樣的親子溝通、教育方式和心理因素會致使故事中的兩位男學生有如此偏激的想法?其實隨著時代的改變,對於倫理以及道德的想法已大不如前,在現今的社會上有許多偏激且以自我為中心的想法,很多時候做事情的第一個原則總是「只要我喜歡有什麼不可以?」或是「我就是想這樣,不然你想怎樣?」這種我行我素的想法尤其是在現在的正值叛逆期的中學生們身上顯而易見。
所以在現在的社會新聞上常看到逆倫血案等案例發生,原因不外乎就是家長的過度溺愛,以及學校害怕觸碰法條,對學生的放縱態度,想辦法在兩者之間取得平衡是現今社會中所無法克服的,但是大家可曾想過?就是因為這種疏於管教的態度,才會使這些孩子們有了行為上的偏差。

就心理層面而言,小孩子的心最容易受到外界的影響,好的影響,能使他們的心靈健康、成長茁壯,反之,則會使他們的心理扭曲、造成日後偏激以及造成社會上的混亂, 每每當我看到報章雜誌上又報導了「因不滿雙親給的零用錢過少,狠心弒親」等類似案件的發生,總會覺得荒謬且不可置信,怎麼會有人因為這種無謂的理由而狠下心來殺害自己的父母,我想原因在於這對父母的過度溺愛,導致這個孩子禁不起一點點的挫折,小小的挫折就能夠逼他抓狂吧!

我覺得其實不只是現在的教育理念出了問題,就連法律條約也有小小的瑕疵吧!很多未成年的少男少女們,大部分都是因為法律的保障,所以就算是犯了法也不會有過多責罰,如此一來相同的錯就可能一犯再犯,又有多少人能夠真正痛改前非、有所悔改呢?這也將是大家需要去克服的問題吧?如果不將這些惡習徹底消除,恐怕未來將會衍生出更多的遺憾。

四、討論議題:
對於未成年犯法的條例是否應做出稍微的修改呢?如果是依照現今的法律條款,那麼對於受害者的家屬又會造成多大的傷害呢?