' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 二年級 資202 優等
作  者: 鍾國良 
參賽標題: 越後之龍---上杉謙信
書籍ISBN: 9789866838255
中文書名: 越後之龍---上杉謙信
原文書名: 越後之龍---上杉謙信
書籍作者: 鴻葉
書籍編譯者:
出版單位: 驛站文化事業有限公司
出版年月: 2007年12月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
  十六世紀的日本,瀰漫著戰國時代的煙硝,在權力慾望的驅使下,先後湧現一批威震天下、名垂青史的蓋世豪傑。上杉謙信、武田信玄、織田信長、豐臣秀吉、德川家康、北條氏康••••••
  上杉謙信示一位馳騁於戰國亂世的「軍神」,一條盤踞於北陸地區的「越後之龍」,征戰一生,敵手無數。
  然而上杉謙信多年征戰不為擴張領地,他的一生幾乎都在為維護室町幕府的統治秩序而奮鬥,為了保障越後的安定而與敵人拼殺對戰。
  也許上杉謙信的行事作風在紛繁複雜的戰國亂世中顯得格格不入,但「越後之龍」不朽的「龍魂」。在日本戰國時代汙濁混雜的空氣中,上杉謙信留給人們的縷縷氣息,無疑是有如白蓮出水般的清新脫俗。

二、內容摘錄:
「人哪,怎麼會有這麼多的慾望呢?恐怕像我這樣生性淡泊的人很少,所以才覺得那些為慾望而生的人思想行為是如此怪異吧?難道拋卻那些繁雜的欲念不好嗎?人生在世,不過百年,百年之後,會剩下甚麼?又會帶走甚麼呢?為何要處心積慮地在乎那些東西呢?為了那些毫無生命毫無價值的東西或喜或憂或哀或怒呢?真是搞不懂!算了,也不想搞懂!」(P•177)

三、我的觀點:
  「一期榮華一杯酒,四十九年一睡間。生不知死亦不知,歲月只是如夢中。」
  這是上杉謙信的辭世詩,詩中詮釋了人生如夢的哲理,訴說了英雄的超俗豪情浸潤著歲月的沉重,也流露著戰國的滄桑。
   十六世紀的日本,瀰漫著戰國時代的煙硝,爭鬥、廝殺、血腥和死亡凝結在一起,濃重得令人窒息。戰國必是亂世,亂世必出英雄。短短數十年間,在狹長紛亂的日本國土上,在動盪不安的局勢中,在權力慾望的驅使下,先後湧現一批威震天下、名垂青史的蓋世豪傑。上杉謙信、武田信玄、織田信長、豐臣秀吉、德川家康、北條氏康••••••這一長串名字有如一顆顆光潤耀眼的珠璣,串連起來便成就了一段顯赫的日本歷史,那相互撞擊發出的清脆聲響無疑奏成一個又一個戰國時代的強音。當歷史的帷幕緩緩垂下,曾經登台呈現精彩演出的主角們的高大身影依舊映在帷幕之上,彷彿低聲訴說著他們各自背後的故事。
   上杉謙信示一位馳騁於戰國亂世的「軍神」,一條盤踞於北陸地區的「越後之龍」,原名長尾景虎,他的父親是越後守護代長尾為景---一位有著雄才大略的戰國大名。「虎父無犬子」,長尾為景的熱血流淌到了他最小的兒子景虎的血管裡,並繼續充滿激昂地奔騰著。幼年的上杉謙信並沒有得到父親的關愛與重視,四歲喪母,七歲便被送往林泉寺受戒。儘管如此,自幼倔強剛毅、勇敢聰慧的謙信始終承受著內心的苦楚,憑藉著頑強的意志和超凡的才略逐漸贏得了國中重臣與越後豪族的賞識和欽佩,平定內亂之後,十九歲正式接任了家督與守護代之職。戰亂昇華了英雄的靈魂,而英雄也推動了時代前行的車輪。
  這位人所共之的撼世「軍神」征戰一生,敵手無數,而真正能夠與這條「越後之龍」對陣廝殺、不分伯仲的對手當屬「甲斐之虎」武田信玄。二人於十一年間先後進行了五次川中島合戰,精彩的「龍爭虎鬥」成為了日本戰國時代諸多軍事表演中罕見而又閃亮的經典傳奇,「越後之龍」上杉謙信與「甲斐之虎」武田信玄也成就了一時瑜亮的傳世神話。正因為謙信與信玄棋逢敵手、難分勝負,雙雄把一生的大部分都耗費在了川中島,才錯過了進京奪取天下的大好時機。
  自古英雄愛江山,在那種充滿了刀光劍影、鼓角爭鳴的年代,眾多武士懷著征服天下的野心,慾望澎湃,縱橫四海為疆土者浩如煙海。然而上杉謙信多年征戰不為擴張領地,只為了他骨子裡的忠信仁義。他的一生幾乎都在為維護室町幕府的統治秩序而奮鬥,為弘揚自己的威名而努力,為了保障越後的安定而與敵人拼殺對戰。與中國歷史上義薄雲天的代表人物關與相對照,上杉謙信一腔熱血、赤膽忠心,自然就是日本戰國時代少有的忠義之士。他憑藉著自身的人格魅力與始終不變的個人本色,樹立了亂世強著的高大形象,同時也贏得了眾多戰國武將包括強勁對手的由衷欽佩。
  如果說「愛江山更愛美人」是對從古至今所有英雄人物的真實寫照,那麼上杉謙信這位亂世豪傑的一生正是對這句話的徹底顛覆。他沒有爭霸天下的野心,也沒有對女人的佔有欲念,一生清心寡慾、不近女色,始終虔心信奉佛教戰神毘沙門天,戰場上終立不倒的「毘」字軍旗就是他的代表。謙信除了有三個養子之外,沒有留下任何子嗣,這在日本的戰國時代不能不說是一個奇蹟。
  既然少了美人的陪伴,就不能沒有美酒相隨。上杉謙信喜好飲酒,是戰國有名的酒豪,他甚至就連在戰馬上征戰之時,也不忘酌飲幾杯,一種專用的「馬上杯」就這樣應運而生了。據說,上杉謙信突病兒王就是因為飲酒過量而導致了腦溢血。
  事實上,上杉謙信不光以武略聞名,他在文才方面於當時也是首屈一指的。他自幼在林泉寺讀經悟道,兩次上京廣交京都的文人墨客,喜好吟詩作歌、精通音律、琴藝不凡,諸多才藝造就了上杉謙信文武雙全、彬彬君子的形象。
  「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。」天正六年(西元一五七八年)三月,即將出陣的上杉謙信突然發病,不久便病逝於他的出生地---春日山城,匆匆走完了他四十九年的人生歷程。戰國的鐵騎仍在沙場上繼續奔走,揚起的塵煙瀰漫了世人的眼睛,那些說不清道不明的是是非非、恩怨情仇也仍然在繼續。  也許上杉謙信的行事作風在紛繁複雜的戰國亂世中顯得格格不入,但正是那些特點住就了文韜武略兼具、忠信仁義兼備的「越後之龍」不朽的「龍魂」。在日本戰國時代汙濁混雜的空氣中,上杉謙信留給人們的縷縷氣息,無疑是有如白蓮出水般的清新脫俗。

四、討論議題:
探討上杉謙信的一生,以及其對人生的觀感、價值。