會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 3 特優
作  者: 陳芷嫻 
參賽標題: 太陽
書籍ISBN: 9577084583
中文書名: 小太陽
原文書名: 小太陽
書籍作者: 子敏
書籍編譯者:
出版單位: 麥田
出版年月: 1997年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林良的《小太陽》綻放光芒二十幾年來,如一道暖陽,帶給讀者美好而溫馨的閱讀感受。如果見到林良本人,更會覺得他就是名副其實的「小太陽」,和煦幽默的長者風範,令每個親近他的人都覺如沐春風。 林良曾經說過,他寫作的動力來自於興趣,而不是期望在文學史上留名,因此他沒有因寫作而來的煩惱。他希望自己是個像農人一樣的作家,只要好好的耕耘自己的一小塊農地,把感受與發現傳遞給讀者,提供樂生的思想與讀者互相交流,在沮喪的時刻,能夠成為他們聽到的另一種聲音。

二、內容摘錄:
窗外冷風淒淒, 雨聲淅瀝, 世界是這麼潮溼陰冷, 我們曾經苦苦的盼望著太陽。 但是現在, 我們忘了窗外的世界, 因為我們有我們自己的小太陽了。 ( p.21 )

有聚有散,這是悲觀人的看法,如果我們從相反的方向看過來,舊聚散了新聚形成,散不盡,聚不完,人生總是那樣熱熱鬧鬧的。( p.50 )

燭光代替了俗氣的電燈。 一家人在燭光下, 因為它的照明?有限, 所以更容易緊緊挨在一起, 格外親熱。( p.136 )

人類這麼脆弱,這麼可憐,彼此之間還有什麼好爭奪的呢?我們僥倖活著 ,全仗著發明,全仗著知識和技術的同享。( p.214 )

三、我的觀點:
幸福美滿的家庭往往是我們所嚮往的!小太陽是在描寫林良一家人在平凡生活中,不平凡的真情,而「小太陽」指的就是,林良第一個來到世上的大女兒櫻櫻, 林良以第一次做為人父的心情,欣悅的描述著小太陽來到世上,對他生活的種種改變,以及生命的意義。由此延展出後來另外兩個女兒及一條家犬的故事,除了描述家中的生活點滴,林良也由小故事裡寫出大道理,例如文章裡的一篇,「餵」, 從簡單餵食女兒的動作,道盡父母對子女的愛和溫暖。
其中我對書中「餵」一文,特別有感觸,因為家人聚在一起時,時常述說著一些有關我年幼時的情景,例如:媽媽左手常捧著碗,右手拿著湯匙,一口接著一口,耐心的餵我吃飯,有時還會以「啊啊」的嘴型,示是我要張開嘴吧。有一次我還想學大人自己吃飯,結果肚子沒餵飽,飯菜就掉了滿地,害媽媽要清理一番,這如此多的回憶,對我們彼此是多麼寶貴的啊!
雖然林良一家人每天都擠在一間小房子裡,但他們卻擁有其他物質都無法取代的幸福。家人的噓寒問暖,可以溫暖我們的心靈,有人說,家就像是避風港,當我們遇到任何困難時,「家」,永遠是我們的支柱,總會給予我們許多心靈的安慰,對我來說,家人之間甜蜜的情感,就好比空氣,看不見,卻不能沒有它。

世上每一個嬰兒,都是在父母親的期待下來到了這個世界,儘管生育、養育他們的過程十分辛苦,但每對父母卻甘之如飴,將這種種的麻煩,視為最甜蜜的負擔,並且認為孩子就像一顆小太陽,能讓他們忘了窗外淒風苦雨的世界,因為小太陽可以透過愁苦靈魂堅硬的外殼, 暖烘烘照射著自己的心。

而身為人子女的我們,卻常常只把自己視為自己的主宰,自己的太陽。父母的叮嚀,像眼中的一粒沙,怎麼也容不進。但看完這篇由父親的論點寫出的文章,再來看自己,才如大夢初醒,仔細回想,當我任性的丟棄青椒,媽媽化身青椒天使,帶我走近青椒的奇幻故事裡,當我和弟弟高聲爭辯時,爸爸扮演審判官的時候, 他們是如何放下身段,讓自己「兒童化」的用心,就像書中作者和子女討論著旅行計畫時,能夠設身處地替孩子們想法做註解一番,最後問問我自己,又在什麼時候才可以懂事的替爸媽分擔一點辛勞呢?

與其說我們是父母眼中的小太陽,不如說父母是我們心中的大太陽,我願意做一個地球,永遠不願脫離公轉軌道,懂得自轉,但也能永遠陪伴著大太陽,不讓太陽感到孤寂寂寞,貼心溫暖的環繞父母才是。

四、討論議題:
家,給予我們這麼多用錢也買不到的溫暖,我們是不是該滿足了呢?又要如何回報家人呢?