會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 103 優等
作  者: 董語柔 
參賽標題: 面向陽光
書籍ISBN: 957679742X
中文書名: 昨日歷歷 ,晴天悠悠
原文書名:
書籍作者: 吳淡如
書籍編譯者:
出版單位: 方智
出版年月: 2001年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  當我在悲傷之中回憶,晴天歷歷,昨日悠悠;如今我想起你,晴天悠悠,昨日歷歷;傷痛漸遠之後,還是想讓你知道,你並非過眼雲煙,不曾被我忘記過。

  只有我了解,我的心中還有一個病號。

  我把它放在只有我知道位置的精神療養院裡,且在四周裝置了隔音軟墊,保護它,因為它太脆弱。
然後我經過了一些年、一些挫折,經歷了甚至會讓自己不認得昨日的自己那樣的轉變。直到有一天,我心裡有個聲音,告訴我,它該出院了。
我終於能把不見天日的的悲傷釋放出來,感覺它在陽光下以最強壯的姿勢與速度長大。


二、內容摘錄:
  不要因為一時的情緒,就急著對生命做判斷。有些人,今天和明天的人生觀會差很多。如果因為一時情緒掉進了谷底就傷人或毀己,明天的自己必然後悔莫及。(p.18)

  還沒愛上自己、愛上生命以前,只是若飢若渴的從外在世界尋找愛,找到的只有無盡的矛盾和空虛。(p.46)

  只有真正承認自己所受的傷,真正反省自己做過的錯,才能轉恨為愛。(p.138)

  命運對我寬容起來,是因我先對命運寬容起來。(p.154)

  不要急著將自己歸類,是人生中最美好的耐心之一。(p.168)


三、我的觀點:
  翻開這本書,我第一個讀到的句子就讓我感到十分的震撼。「如果不把死亡看做終點,把他當成一種結束和另一種開始,我想,我便能夠以平靜的心情微笑訴說這個故事。」這句話點明了作者後面敘述關於弟弟自殺的這件事他怎麼去接受並以時間慢慢療傷。每個人心中都會有一些悲傷、不願被碰觸的存在,有人選擇了面對,卻也有人選擇了把頭別開。但「選擇」也需要一點時間與過程。而作者以弟弟自殺的這件事作為出發點,緩緩的延伸到自己對於人生一度的迷惘,再到如何去面對人生必然會遇到的這些問題和檢視過去的自己,最後也提出了關於家人們的人生觀,像是爸爸性情越來越開朗、獨立自主慾望不多;以及媽媽被困在廚房的魔咒人生自由彷佛被廚房扼殺等。最後的一個章節,作者訂的標題為¬「請給我一個擁抱」,說明擁抱原來是最甜美也最堅實的溝通方式。

  在弟弟走後作者與他的家人們開始反省,他們的家庭和人生出了什麼問題,對於他們來說這是個極大的轉捩點。一個人的心情起伏可以說「今天充滿了希望,而明天卻只剩下了充滿絕望。」這樣的高低迴盪。我可以深刻的感受到這樣的起伏。明明前一秒還沉浸在快樂的氛圍,後一秒卻跌進了絕望的深淵,其實,這都只是一念之間,但還是有人逃不出這樣的一念之間。生活過的愈安逸的城市,自殺率愈高,而生活艱難的地方,人們卻只想尋找生存下去的方法。這真的只是一念之間,如果在你想要尋死之前,你能想想世界上有多少人為了生存正在奮鬥,是不是就會打消貿然結束生命的念頭,或者忙碌的沒有體力和時間去把自己困在憂鬱裡,還是能夠考慮到自己得到解脫後,卻會為生者帶來無限的遺憾與自責,是不是就能夠勇敢的面對生命,繼續走下去?

  而作者的家庭出了什麼樣的問題呢?作者敘述他的家庭是個很正常的家庭,雖然正常卻也冷漠,關心的只有表現與成績,只有要求沒有關愛,在台灣的社會中,會勇敢表達「愛」的家庭似乎真的很少。讀到此處我就想起自己的妹妹,他時常會抱住媽媽並且說一聲「我愛你」,雖然總會覺得很煩但這樣的行為卻多麼可貴,因為也許這樣一個擁抱就能讓人有繼續活下去的希望。我們都該學會表達,但不一定要用言語去表達,一個真誠的擁抱就夠了。而我們都渴望被擁抱,常忘記給予別人一個擁抱。書中提到的「當親愛的人悲傷的時候,請不要吝惜,就給他一個擁抱吧!」有時候擁抱所感覺到的真實溫暖勝過千言萬語。

  「悲傷是不可能被克服的,但會隨著時間漸漸逝去。」走出悲傷是需要時間的也需要有勇氣面向陽光。我相信未來一定會再遇到許多挫折和問題,而去面對和解決是我們要不斷學習的,平順的人生就像一張白紙而有著挫折要面對的人生才是一張充滿色彩的畫。我們該去體會生命的意涵而非逃避,要努力活過每一天,享受生命所譜出的一段和弦。生命的意義並非為走到終點時會得到什麼,而是那一段過程。


四、討論議題:
  如何去面對生命中所遇到的挫折和問題 ?該怎麼控制自己的情緒,當自己對人生感到迷惘時該怎麼去發現生命的意義?