小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 506
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60667480
  書籍搜尋
 
 
 
參賽標題 : 蛹之生
書籍ISBN : 9573256533
中文書名 : 蛹之生
原文書名 : 蛹之生
書籍作者 : 小野
書籍編譯者: 曾淑正
出版單位 : 遠流出版社
出版年月 : 2005年11月10日
版次: 三版
 
一●圖書作者與內容簡介:
蛹之生的的生活是小野早期的代表作,出版於民國六十四年印行,它包含散文及小說共十五篇,其中最具份量的自然是中篇小說「蛹之生」了。小野認為大學對任何一個人而言,都有重大的改變,所以好像昆蟲的蛹期,從蛹要變成蟲,他的內部是要經過一場大掙扎和大革命的。而「蛹之生」,就是描寫幾個大學生的交友、戀愛、服務社會、參與政治的生活點滴。可是,有的蛹也會死呢!小說中的主角趙一風說:蛹之死若是能喚起無數的蛹之生,那麼蛹之死就有價值了。然而,昆蟲經過蛹期並不一定能變成一之華麗的蝶,也有可能變成醜陋的娥;這就好像讀完大學,有的人前途一片光明,有的人卻迷失了自我,前途茫茫。我想,小野之所以把這篇小說定名為蛹之生,大概是因為「蛹」不只是昆蟲成長過程,也代表了一個人生命成長的蛻變,同時作者亦自我期許,有朝一日能夠羽化成蝶。「蛹之生」是說六位男女主角生活上所遇到的事情,趙一風和秦泉在大學時代有遇到釣魚台事件,而他們兩人各有不同看法,秦泉和小蘭有參加山地服務隊,在那裡秦泉為了要救受困的男孩自己冒著生命危臉就他而喪失自己的生命,小蘭非常的傷心,而楊祖業也因感情的事情讓他非常心煩,其實他並不知道馮青青是為了他才決定騙他的這件事也只有趙一風一個人知道,最後,他們各有各的事把不快樂的事情忘掉,小蘭也替秦泉完成『蛹』這本書。蛹之生是小野的處女作,以鮮活的語言和豐富的情感所描寫的大學生感情描述的生活思想。
標題小說蛹之生,是由兩位大學生貫穿全篇,其一是秦泉,讀政大中文系,能寫一手好文章,個性率直而愛打抱不平,具有強烈的正義感和道德勇氣。其二是趙一風,讀師大生物系,十分關心國事,做事熱情,頭腦冷靜,態度謙虛。另外的人物,如外冷內熱,意志堅定的吳霜;有先天憂鬱感的藝術系高材生馮青青;癡情的楊祖業和天真無邪的楊小蘭兄妹;辯才無礙的白熙鳳;還有認真讀書的吳小強,也都各有不同的個性和造型。全篇故事結構,是以這幾個大學生的交往、戀愛、追求新知、參與社團和政治等生活內容為主、描寫年輕人為了理想、抱負奮鬥的心路歷程,以<蛹之生>為題,即「象徵一種突破,充滿了無限希望和生機的突破。」
而本書其他的九篇文章,大多也都還是在勾勒大學生價值的問題,至於<第六個兒子>、<白沙灣的驟雨>、<紅門內的芭樂樹>等三篇,則已經進入社會人生和國家大事的問題中。醜陋的毛毛蟲必須經過蛹期後,歷經掙扎和痛苦,方能蛻變成美麗
的蝴蝶,展放牠的光彩。人生的成長歷程,又何嘗不是如此呢?蛹期是
一個面臨轉換的關鍵期,就如青少年的成長蛻變。
全書共有十篇短篇小說,主要在描寫大學生的生活和理想。作者以
其極具生活性的文字,清新幽默的筆調,成功地傳達出這一代年輕人
的生活面面觀。
 
二●內容摘錄:
「小說最終極的目的,是要有建設性,是要對於現有所批評以求改進,否則讓黃色、灰色、黑色甚至紅色小說來污染我們的心靈,那才是罪大惡極!我正要慶幸你敢向罪惡挑戰,想不到你自已反而先倒下去了!」(p.199)
有些人說話可以說的天花亂墜,但是除了暴露自已沒有程度外,只有惹人一笑!也有的人整天不講一句話,看起來頗有深度,其實明眼人一看便知他也不過草包一個。所以有沒有深度並不在乎這個人是用何種方式來表達自已。(p.205)
命運原是掌握在每個人自已的手裡,可是它有時卻躲在黑暗中像幽靈般偶爾出現,使人抓不著也摸不透。(p.230)
 
三●我的觀點:
「蛹之生」套用作者寫的一段話,一隻五彩豔麗的大蝴蝶,正掙扎的從一個褐色的蛹中擠出來,濕濡的翅膀折疊出一環環皺紋,牠在樹上搖擺而緩慢的爬著。一剎那間,翅膀乾了、硬挺了,於是牠奮力的振動著翅膀,以雷霆萬鈞的姿態飛向那遙遠而無邊無際的穹蒼。這讓我想到,人就像蛹一樣,小時候依靠著父母親,自已無法完成重大事情,到了長大後,不用在依靠父母親,自已有責任做任何事。人不應該執著一件事,應該嘗試不一樣的事情,就像蝴蝶一樣,到處飛到處旅行;遇到不一樣的新鮮事,但牠們其實也背付著重大責任。而「蛹之生」的“生“字讓我感覺是突破舊有的觀念,追求新的理想,我覺得這本書讓我想到很多,書名取得真是好啊!
劇中,有提到山地服務隊這件事,秦泉冒著生命危險去救受困在山地裡的小男孩,而犧牲了自已的生命,這讓我想到現在的世界裡,真的有人為了自已的理想,寧願犧牲自已的生命嗎?在我的感覺裡,大多人都是自私自利的,有人會為了自已的利益傷害別人,有人會為了自已的好處拋下別人,但或許也是會有人像劇中秦泉一樣的,秦泉的理想是想在貧困貧窮地區裡幫助他們,關懷他們,在現實生活中或許有人也是會默默的幫助一些有困難的人吧!我就很佩服醫生,有些很盡責任的醫生,就會很盡力的救其他病人,如果病人沒錢付醫藥費,醫生也願意救他們,這是在星期的想法吧!現在我想應該沒有人敢這麼做吧!小時候,我都覺得醫生好偉大,還想過長大後要當一位偉大的女醫生呢!
劇情裡,是寫大學生生活的點點滴滴,也有提到他們要租房子的過程,大學生在學校裡要參加一些活動,讓我覺得,大學生活真好,我還聽過大學生一天之中,沒有幾堂課要上,就等於他們一星期很多時間都是空閒的吧!還有人早上睡到中午,下午去上個2.3堂課,真是太輕鬆了吧!還有最重要的重點是,大學生最期待的聯誼不僅可以結交新的朋友,又有機會可以遇到不錯的男生,那可真是人生中最不可或缺的樂趣之一。說到樂趣不外乎,就是和一群三五好友結交出去玩樂、唱歌、逛街、購物,也是不錯的選擇。說到這裡,我真是忍不住想趕快體驗一下大學生活。 對了!!還有最讓我覺得有文雅氣質的生活就是寫詩,它是一種最有氣質的休閒娛樂,不但可以改變一個人的氣質又可以增加豐富的文學素養。古時不也是一堆有名的詩人嗎?想想他們又看到現在的青少年們,不僅不學好,抽煙、喝酒、打架樣樣都來,真的是時代在變就連青少年也跟著學壞。真是替他們的父母擔心阿!!如果他們可以學習古人的一切,那這個世界不就美好多了嗎?
 
四●討論議題:
蛹之生真的是象徵一種突破嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.