小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 177
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59452425
  書籍搜尋
 
 
 
參賽標題 : 只是好朋友!?讀後心得
書籍ISBN : 9789866899560
中文書名 : 只是好朋友
原文書名 :
書籍作者 : 橘子
書籍編譯者:
出版單位 : 春天出版
出版年月 : 2007年8月
版次: 初版
 
一●圖書作者與內容簡介:
《只是好朋友?》是橘子寫的第16本小說,屬於純愛幸福作品,是橘子繼《你的愛情,我在對面》之後的全新顛覆力作,橘子說:「這是第一本,為你們而存在的小說」。『當你發現你自己其實早已經愛上最好的朋友。這個時刻你需要橘子傳個簡訊到你腦袋,原封不動說出這些俏皮機靈的話語』-《基因決定我愛你》導演李芸嬋 決心推薦。橘子在這故事中幫我們完成了我們渴望的幸福,也以巧妙方式告訴我們要勇敢面對自己心中的感覺,好好把握,別讓幸福從手中溜走,橘子再一次與我們相識,以文字。
 
二●內容摘錄:
我相信每個人應該都這麼一個朋友,因為對方太難得了,所以不忍心動情,跟那種人在一起的時候會有種溫暖且自在的感覺,那感覺並不是出自於激情的感動,而是來自於彼此的了解。《p。13》
謝謝你,讓我這麼平凡的人生裡能夠遇到王子,然後讓我明白原來我不適合當灰姑娘。 《p。183》
因為能當朋友是種珍貴,能夠相愛是種珍貴,在世界上幾百億的人當中,我們遇見彼此,我們變成朋友,然後我們心動,我們勇敢,我們相愛,就算最後又變回朋友,我會希望對方是比我還幸福的人,因為我們擁有過兩次珍貴的機會。
《p。203》
 
三●我的觀點:
只是好朋友!?這句是我們常常會在心裡自問的一句話,對於那
些跟自己比較要好的「他」會只是好朋友嗎?是那種單純很要好的男生與女生的純友誼,或者是那種有一點點不同感覺的關係,朋友與情人間常常就是差那麼一點點,只要兩者相互有那麼一點點喜歡,通常都會從單純的朋友關係晉升成男女朋友的關係,又或者是單方面的喜歡而勇敢的告白後另一方的意願較不高而拒絶產生了兩者尷尬的場面而通常這樣子是連基本的單純朋友關係也做不成了,這樣不只是沒有愛情也相對連友情也毀了,這樣的結果往往會讓很多人寧願選擇不說出口,即使是沒辦法成全愛情,但他們之間還會有基本友情的線連繋者,選擇用朋友的方式默默的陪在他身邊。
  在我們人的一生當中會有三大情感最為重要,「愛情.友情.親情」,這三種情感會相互影響,在橘子的這本書中「只是好朋友」中這三種情感都有提到。
  第一個「愛情」,在書中作者運用了一個巧妙的方式在男女主角的身上,一個既是男生也女生的名字,他們都叫「庭羽」,照理說他們是該在一起,但並沒有,有很多共通點的他們只是好朋友,很好的那一種 ,卻因另一個人「書云」的出現,而面對自己的感覺,原來自己對對方早就不是僅於好朋友的感覺了,只是不敢跨出那一步,看到這裡我覺得勇敢面對自己的感覺很重要,是的,沒有開口,沒有給彼此一個機會那是種遺憾,明明喜歡卻假裝是好朋友那會是種後悔,比起以後才覺得遺憾.後悔,不如現在就給自己一次機會,即使失敗了那又如何,致少曾經我也勇敢過,努力過。
  而在庭羽與書云之間,庭羽一直為了書云在改變,到了最後連自
己都不喜歡自己。那不是種悲哀嗎?他喜歡的是那改變後的自己而不是原來真實的我,兩個人在一起就一定要這樣嗎?我想不盡然吧!兩個人在一起就是要互相包容,沒有人是可以十全十美的,也沒有兩個人可以完全相同,就是因為有差異,我們的生活才有樂趣。
  第二個,「友情」,男女主角之間的友情我最為羨慕,我覺得人的一生中,都該有一個或甚至是多個很好的好朋友,在難過的時候會陪伴著,快樂的時候一起分享,不用說太多的話就能知道想表達的意思,甚至於一個眼神就能懂,我認為能遇到這種朋友是緣份,也是幸運。
  第三個,「親情」,書中女主角庭羽因為愛情而欺騙家人,在我們生活中也常會有類似的事發生,為了一些事而去傷害.欺騙他們,他們雖然生氣,不諒解,可是並不會選擇放棄,事情過後還是會支持我們,這就是家吧!一個吵鬧卻溫暖的避風港。
  愛情.友情.親情該如何排名?好難抉擇,擁有一個好情人.知心的朋友和溫暖的家是我覺得最幸福的事了,幸福需要努力嗎?是的,因為不努力怎麼幸福。
 
四●討論議題:
幸福需要努力嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.