小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 260
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63727706
  書籍搜尋
 
 
 
參賽標題 : 桂花雨
書籍ISBN : 9789579159234
中文書名 : 桂花雨
原文書名 :
書籍作者 : 琦君
書籍編譯者:
出版單位 : 爾雅
出版年月 : 2008年05月10日
版次: 二十印
 
一●圖書作者與內容簡介:
桂花雨一書內充滿了濃濃的懷舊氣息,它描述了中國早期的社會生活形態以及作者琦君對生活中大小事更深一層的看法。琦君的文字相當樸實,總能利用簡單的敘述和描寫,輕易的讓讀者了解她所想表達的道理和想法,在抒情、憶舊中深入淺出的說理, 洋溢著一片真摯樸實之情。本書由多篇散文集節而成其中包含了:桂花雨、一對金手鐲、父親……等
 
二●內容摘錄:
每個人總或多或少藏有一分不願向人全部吐露的心情,這並不是不坦誠,而是生活上一點含蓄的情趣。一個人如果可被透視得跟玻璃球似的,還有什麼意味可言。含蓄並不是陰沉,而是深沉,亦無礙一個人性格的光明磊落。所以對於含蓄深沉的人,實不必生警戒畏懼之心,日教相久,自成莫逆。(p135)
 
三●我的觀點:
這本書是作者描寫自己從他生活中的大小事而闡發的一些想法及啟示。

我發現作者是一個很注重「親情」的人,桂花雨這本書中有很多篇都在寫作者與家人之間的相處也表達出傳統社會中親人、主僕之間的含蓄情感,這本書中最具代表性的便是「桂花雨」了,桂花雨裡所提到的搖桂花,是要出動全家一起團結合作才能快速的趕在做颱風以前收成,現在的社會中已經很少有家庭能同心協力的一起分工合作完成一件事情了吧!我們都知道琦君的父親是一位將軍,在家中扮演的角色通常是嚴肅的,琦君在書中寫到: 父親詩興發了,即時口占一絕:「細細香風淡淡煙,競收桂子慶豐年。兒童解得搖花樂,花雨繽紛入夢甜。」詩雖不見得高明,但在我心目中,父親確實是才高八斗,出口成詩呢。由此可見,琦君的父親雖然是嚴肅的,但在琦君的心中是非常以他為傲的。

桂花雨是琦君的書中我最喜歡的其中一本,懷舊文學的寫作方式、淺顯易懂的文字,還有濃厚的情感抒發是琦君一貫的寫作模式,而我相當佩服琦君的寫作筆法,他總是能把讀者拉入故事的情節中,彷彿當時的一切事物真正的發生在眼前,有時候會令人久久沈浸其中,無法自拔。當然,故事中也隱含著一些道理,像是桂花雨中作者認為桂花雖然笨拙、不與其他的花爭奇鬥艷,但是,桂花的「真」讓作者就是喜歡桂花。這告訴我,判斷一個人的好與壞不能只看外在,而是要真正的了解他的內心。最令我驚艷的是作者驚人的記憶力,他居然能牢牢記住童年時光的每一個美好的記憶以及每一個小細節,在長大後回想並寫出動人的故事與大家分享是一件很了不起的事情,想當然爾,作者一定很珍惜他與家人的相處時光並且把與親人之間的回憶當成珍貴的寶物,收藏在自己的心裡。

現今社會中,每一個人總是來去匆匆,忙碌的生活和偌大的壓力籠罩著我們,搞不好根本沒有時間坐下來與家人好好吃一頓飯,甚至連說一句話的時間也沒有,因此我們更應該珍惜與家人相處的時間,看完了這本書後更是有極大的感觸,我們是為人子女的,將來搞不好也會成為父母,若是只忙著工作,連父母親有何病痛、孩子會走路了沒,都不知道的話,那還算是一家人嗎?只要珍惜與家人相處的時間,我相信生活中將不再有遺憾,也不會顯得枯燥乏味了。
 
四●討論議題:
早期中國社會中一夫多妻的制度如果在現實生活中即將合法化,你會贊成或者反對?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.