小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 278
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63692482
  書籍搜尋
 
 
 
參賽標題 : 寂靜的春天閱讀心得
書籍ISBN : 957583559X
中文書名 : 寂靜的春天
原文書名 : Silent Spring
書籍作者 : 瑞秋.卡森
書籍編譯者: 李文昭
出版單位 : 晨星出版社
出版年月 : 1997年1月30日
版次: 初版
 
一●圖書作者與內容簡介:
作者瑞秋•卡森,為美國聲國際的自然文學家,更是當代環境保護主義的先驅,並列名美國時代雜誌選出二十世紀百大影響人物之一。

瑞秋•卡森早年以三部清新的海洋自然文學而著名,爾後則以《寂靜的春天》控訴當時政府放任化學農藥危害環境,並以此書促使了全球環境思維,也改變現代世界。著名作品包括《海風下》、《大藍海洋》、《海之濱》、《驚奇之心》、《寂靜的春天》。

高爾說,如果卡森沒有寫《寂靜的春天》,環保運動可能會延後好幾年才會出現,甚至永遠不會發生。我們這個世界慶幸有卡森的遠見與勇氣,更慶幸有《寂靜的春天》這本書。
 
二●內容摘錄:
隨著人類不斷朝征服自然的目標邁進,同時也寫下了一段破壞大自然,令人憂心忡忡的紀錄。我們不但破壞所居住的地球,也破壞和我們同居的生物。(p.110)

我們正站在兩條路的分叉點上,而這兩條路並不相等,我們一直在走的路看起來很容易,那是一條平滑的高速公路,可以走的很快,終點卻是個大災難。另一條路比較沒有人走,卻是到達終點的最後一個機會,可以確保地球的安全。(p.318)
 
三●我的觀點:
「人類已喪失前瞻雨未雨綢繆的能力,最終將帶來的結果,便是大地的毀滅。」
─亞伯特•使懷哲

在人類的文明開始萌芽前,自然和人類之間和諧共生,但現今的世界,大自然被摧殘的了無生機,而人類依然沉溺於自己的進步,愚昧的認為人定勝天,直到有一天,大自然開始反撲,許多難纏的疾病威脅人類,開始有人警覺到是否因為人類的所作所為,而造就這些新的疾病出現,然而,這也只是少數人的聲音,大部分的人還是依然故我,不想失去手中所握有的金錢,卻沒想到這簡直是自取滅亡。

大量的化學物質存在於天地之間,連腹中的胎兒都能驗到化學藥劑的殘留,可見它的威力之強大、範圍之廣、傳遞之可怕!一般人都認為自己沒接觸到這些化學藥劑,或只是少量而不至於對身體有害,但它是不容易排出體外的,藉著食物鏈,你可能連吃一粒米都有可能增加囤積在你體內的有毒物質,等到這些有毒物質囤積的量超過體內所能附和的最大量,有些疾病就會在一夕之間爆發,然而,多數的疾病是很難根治的,或許連醫治辦法都沒有。

致命的化學藥劑遍佈於我們周遭,地球上的水、腳下的土壤、大地遍佈的植物……,無所不在,無時無刻的威脅著我們,甚至相互作用、變性、突變,它的毒性可能增強的讓人措手不及,導致傷害的發生!

萬物生存不可或缺的水,因為人類大量使用農藥及殺蟲劑,導致世界上的水充滿著致命的毒素,許多得河川看不見魚的蹤跡;許多溼地觀察不到候鳥及珍貴的潮間帶生物的棲息;大海中不停的接收融合各個河川吐出的毒素。我門所引用及使用的水中含有的毒素,何嘗不是自己造成的呢?

土壤支持著生命,人類踩著它、在它之上生活,土壤一直提供我們耕種所需的肥沃,阻擋風雨的侵襲,而我們卻是用人工的毒素「滋潤」它,漸漸的,它疲憊了,不再肥沃反而充滿死寂,死了的土壤還有什麼用處呢?損失的終究是人類!

植物裝飾著地球,調節大氣中的氧及二氧化碳,供給生物的呼吸所需,扮演著氮在有機物及無機物間循環的橋樑,更提供了無數生命棲息的地方。人類卻一味的噴灑藥劑,植物所生長的土壤遭受破壞,少了植物,任何動物都無法繼續生存!

動物間透過食物鏈,各種生物之間關係密切,這也導致這些毒素能個體接著個體的累積,直到最大量再一次嚴重的爆發,通常是在人類體內,因為它不容易排出體外,而且人類什麼都吃,可說是食物鏈中的最高階。但這可說是自作自受吧!在人類還沒研究並大量使用這些化學藥品前,地球是健康的!自從有了這些化學藥劑,地球上的生態系統被破壞殆盡,動植物及人類都隨著我們最初要消滅的害蟲一起葬身於毒物之中,這是多麼可悲的事情呀!無論花再多的金錢、再多物質的掩蓋、再多次的更新,污染依舊不會消失,地球的毒性正一天天的增加,直到死亡的那一天……。自以為是發明了特效藥,結過卻造成自己的毀滅!

許多藥性強的農藥,對人類的危害尤甚!間接的吃進我們的體內,不僅造成肝臟的負擔,基因及染色體也會造成突變,癌症的病例更是擢髮難數,有些蟲害甚至對農藥產生了抗藥性,生態的平衡又多一層破壞,對抗蟲害最有效的方法是大自然的昆蟲防治法,而不是人的。一旦環境阻擋能力減弱,昆蟲的能力不容小覷,許多生物的繁殖能力可能超乎我們的想像!

戴奧辛,又稱世紀之毒,它經由廢棄物(垃圾)燃燒所產生。台灣在80年代,大發廢五金工業區,曾因露天燃燒廢電纜產生戴奧辛,震撼全台。近來,戴奧辛被認為具有影響「環境荷爾蒙」的作用,將嚴重影響干擾男性生殖能力,更加引發各國之高度關注。

依環保署估計,台灣地區由大型焚化爐排放至大氣中之戴奧辛總量每年約有43.5克,民國90年前由於各地焚化爐陸續完工,總排放量將高達每年55公克。但環保署表示,民國90年八月各就廠將完成改善設施,總排放量將降為13公克以下。台灣地區的二仁溪,其水產亦含有高於國際食用標準的戴奧辛。垃圾焚化爐之所以產生戴奧辛,主要是含氯的垃圾。如PVC質材之工業用品及日用品、電線電纜、塑膠袋及水管、礦泉水瓶等,未能於一定之溫度(各國公認安全溫度為攝氏850度)下燃燒汽化所致。而台灣一年PVC的產值高達200億元,不難想見各國政府都想停用PVC,但沒人敢真的停用PVC,因為產值太大了。(本段參考網路資料)

最終,這些有著劇毒的化學農藥,依然沒有完全被禁止使用,現今各國雖然都有明文規定,儘可能的限制這些污染的擴散,也投入環境保育及恢復的工作,但是,還來得及嗎?現今過度文明化的時代,個人的力量仍然發揮莫大的效用。變化是可以改變的,並不是藉由暴力及傷害,而是改變我們對世界的看法。
 
四●討論議題:
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.