小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 494
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62309855
  書籍搜尋
 
 
 
參賽標題 : 再給我一天讀書心得報告
書籍ISBN : 9789867059727
中文書名 : 再給我一天
原文書名 : for one more day
書籍作者 : Mitch Albom
書籍編譯者: 汪芸
出版單位 : 大塊文化
出版年月 : 2007年3月5日
版次: 初版
 
一●圖書作者與內容簡介:
中年男子查理,本是職業棒球選手,由於受傷而不再能馳騁於運動場。此後他謀生不順,個性變得乖僻難纏;他自暴自棄,終日酗酒。妻女離他而去。當他得知獨生女連婚禮也不要他參加,他覺得自己被打碎了。他決定自殺。他在一個靈異般的情境裡與死去的母親重逢。他回到老家所在的小鎮,陪母親渡過了一天。這一天,很平常;這一天,卻也很不一樣,因為,母親終於說出了那個祕密。父親當年為什麼要拋下他們,離家出走?這個問題像一個不曾痊癒的傷口,在查理心中淤著血。而今,這個祕密像煙一樣浮出,遮住了天空,他震驚也茫然——在今生與來生之間的某一個地方,查理重新認識了自己的母親,得知了母親為家庭所做的犧牲。查理努力記住他在與母親重逢那天所得到的溫柔和理解,把他以為已經破碎的生命重新拼湊起來。查理重新活了一次。意外與母親相聚的這一天,讓查理懂得了什麼叫「家」。家,不需要你講道理,只需要你理解,接受,然後,愛。
 
二●內容摘錄:
現在回顧那時候,才發現有太多事情是我不知道的。我不知道她對事情的感受,不知道她是憤怒還是恐懼。我當然不知道我和父親喝著啤酒的時候,家裡的開支,有一部分是靠著母親打掃別人的房子才有辦法支付的。[p.171]
在她的表情裡,我看到那份古老而穩固如山的關懷。我領悟到,當你凝視你母親,你就是凝視在世上最純粹的愛。[p.242]
讓別人知道那些離開了我們的人有哪些事蹟,可以使我們不至於真的失去他們[p.274]
 
三●我的觀點:
我覺得查理(男主角)是幸福的,他能夠原諒自己及原諒以前悲慘的一生,並拼湊已破碎的心,選擇從新活一次。這個故事真的很奇妙,也富有簡單但深刻的道理,當查理的母親背負著眾人鄙視的眼光,和丈夫背叛這個家的打擊,她選擇好好照顧她心愛的兩個小孩,默默的用他所知道的、所能做到的、最好的方式去愛;可惜查理始終無視、排斥母親的付出,而汲汲乞求離開家的父親能夠再回頭看他一眼。然而透過一個宛若靈異般的經驗中,與過世許久的母親見面,並隨著母親和三個「約會」穿越時空的隧道回溯以前發生的種種事物;就在最後一個約會,遇見父親的另一個妻子,真相大白,查理終於恍然大悟,他知道了母親的辛酸淚水、父親的背叛,和最重要的--母親的愛,最後接受事實,面對終日酗酒的自己,回到現實世界好好的活下去,用對的方式與所愛的人好好相處。
這本書在講的,其實只是無怨無悔的愛吧!

透過書中「母親站起來支持我的時候」及「我沒有站起來支持母親的時候」的交錯敘述,作者試著讓我們去了解:不管小孩多麼逃避父母的關懷,父母始終用他們滿滿的愛來保護孩子。查理在他以為的四分之三不完整家庭中,試圖抵抗他母親的愛,這可能是人之常情吧!而我認為只要家中有愛,不管幾個人在,家依舊完整美好,不管用哪種可愛或直接的方式,就如同書中母親從查理還在讀幼稚園時就給他的小紙條,字字傳達著最深厚的愛。

「家,不是講道理的地方,而是講感情的地方。」現在,我們只是個小孩子,天不怕地不怕,總認為很了解這個世界,動不動就自以為是的反駁父母,大呼小叫的傷害他們;我們從來沒有站在他們的立場想過,反而一直讓父母擔心,為我們煩惱。爸爸媽媽是不是又偷偷躲在被窩裡潸潸淚下過?他們是否曾經討厭自己,為什麼無法聽他們最誠懇、最溫暖的話語?看完了「在給我一天」,我用新的眼光看待愛我的家人、朋友。「到目前為止,我在各方面都很幸運。我還活著。」

「把得到的愛視為當然,而渴望把尚未得到的部分都填滿。已經擁有的,我們不夠在乎,要等到失去了,才會懂得『遺憾』這兩個字。」這些話狠狠的烙印在我心上,我像書中的查理一樣,是個單親家庭的小孩,我從小是被爺爺奶奶撫養長大的,我總是覺得他們不了解我,被唸的好煩,並刻意不回應他們的話,不好好珍惜他們所給的愛與關懷;然而,一年前爺爺發生了意外,我當時嚇得發抖、驚慌失措,那時候才深深了解到爺爺的愛、爺爺的重要……幸好爺爺還活著,還在我身邊嘮叨,不需要再給我一天,我明白必須感激,把握生命中每個美好的一天。活著真好!
 
四●討論議題:
現代的人們動不動就有輕生的念頭,為什麼現在的社會充滿著極大的壓力,而面對人生的態度,我們怎麼好好看待?我們還有另外一個一天嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.