【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 三年級 資三仁 甲等
作  者: 曾雅英 
參賽標題: 相約在微雨之城
書籍ISBN: 9789861204239
中文書名: 微雨之城
原文書名: 微雨之城
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2010年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人生是由很多不同的故事所組成,而遺憾是其中的一部份。某些遺憾造成的殘缺是可以彌補的,某些則不行。什麼對自己來說是最重要的,而什麼是可以,或是該放棄的。我們都只是在做同一個動作而已,就是盡量讓自己不要有遺憾。
有些人的遺憾寫在身上,殘缺是不能拒絕的課題;有些人的遺憾刻在心裡,成了永遠無法彌補的傷。
在這個說大不大,說小不小的社區裡,我看見無數燈火背後的故事:等待多年,始終換不來一句抱歉的機會;因為不被需要而漂流,因為被需要而安定;身體的缺陷,反而讓愛完美…。
原來,人生最大的殘缺不是身體上的,遺憾才是。

二、內容摘錄:
人生不會因為失去什麼,或是獲得什麼就變得比較好。因為你永遠都是你,能讓你更好的人,只有你自己。(P.29)

他們的缺陷很完美,所以讓這兩個人在缺陷中完美了。(P.59)

我們並沒有失去什麼,反而獲得了別人沒有的機會。(P.118)

不要下會讓自己遺憾的決定。(P.136)

這世界不會因為你少了什麼就不一樣的。(P.201)

三、我的觀點:
首次接觸藤井樹的書,在因緣際會下與朋友借了這本書,而微雨之城這名字深深吸引了我閱讀的衝動。微雨乍聽起來帶著點憂傷,內容卻逗趣可愛;裡面有很多內容都觸動得我的心,其中我最喜歡這句話「人生不會因為失去什麼,或是獲得什麼就變得比較好。因為你永遠都是你,能讓你更好的人,只有你自己。」是的,這是我的人生,不會因為外在事物的變遷而改變我,不會使我的人生變的更加美好,能改變我的只有我自己。
故事中的主角,天生就多了一根手指頭,而身旁的朋友老是認為他是怪人,儘管如此,他依然面對著他的人生,即使有些許的殘缺,他也欣然接受了它;直到某一天意外的被旁人砍到那根手指頭才與它分別。而故事中其他的角色也都是有些許的殘缺,像是長短腳的女孩、眼睛看不見的伯伯…等;這是很多殘缺而組成的完美故事,他們先天上比別人失去的多,但還是堅決的活了下來,而我們並沒有失去什麼,反而獲得了別人沒有的機會,可以去嘗試與開創。
我們都是在改變了後,才發現什麼都不一樣了,然後才會開始驚恐。時間總是會帶來改變,沒有什麼事是永恆不變的。你不能逃避時間,你可以逃避一個國家君主,你甚至可以逃避上帝,但你逃不了時間。時間亦步亦趨,緊緊跟隨著我們。然而時間會造成後悔,而後悔會成為遺憾;遺憾造成的殘缺是可以彌補的,某些則不行。什麼對自己來說什麼是最重要的,而什麼是可以,或是該放棄的。我們都只是在做同一樣動作而已,就是盡量讓自己不要有遺憾。有些人的遺憾寫在身上,殘缺是不能拒絕的課題;有些人的遺憾刻在心裡,成了永遠無法彌補的傷。原來,人生最大的殘缺不是身體上的,遺憾才是。
看完這本書不由得覺得自己是幸福的,我身上沒有任何點殘缺,我並沒有失去什麼,反而獲得了別人沒有的機會。我有健全的四肢以及完整的家庭,雖然我們家中並不是很富有,但是我們很快樂;雖然我四肢很健全,卻體弱多病,但我有關心我的家人;雖然我並不聰明,但我比別人更努力學習;雖然我擁有比別人少的多,但我卻比別人快樂的多;雖然我沒有完美的人生,但我有一輩子的快樂。
時間不斷的追逐,任誰也甩不掉,而隨著年齡的增長,道路逐漸崎嶇,若選錯了方向遺憾也隨之增加;有些人的遺憾刻在心裡,責成了永遠無法彌補的傷。
人們總是將世界視為習慣,周遭的事物也未曾珍惜,人們會把習慣視為理所當然;若習慣一旦變了質,人們才會驚覺,這些並不是永遠的;一旦失去了,才會後悔,這就是人的習慣,往往造成無法挽回的遺憾;我們不能知道選了某條路之後會有什麼結果,只能努力的向前,就是盡量讓自己不要有遺憾。

四、討論議題:
是否曾經有讓自己後悔莫及的事?
如果有,又該如何去面對或是解決?