小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 275
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63532401
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1001031梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園縣私立啟英高中 三年級 戊 甲等
作  者: 陳欣穎 
參賽標題: 反擊的智慧
書籍ISBN: 9789861751504
中文書名: 反擊的智慧
原文書名:
書籍作者: Yu Yuki
書籍編譯者: 張秀慧
出版單位: 方智
出版年月: 2009年5月
版  次: 初版
一●相關書訊:
相信您應該聽過「有人打你的右臉,就要把左臉也轉過來讓他打」這句諺語吧?這句話指的事,即使遭到攻擊也絕不生氣,反而會選擇原諒,直到對方心理舒坦為止。還有,「忍者,忍人所不能忍」這句名言,意思則是能夠忍受一般人難以忍受的事情,才是真正的忍耐。

只是,真的能夠做到這兩句話的人到底有多少?

而當有人說你壞話,讓你覺得很受傷時會怎樣?大多數的人都會感到相當氣憤,甚至還會想哭。但是,很多時後,為了避免與對方起衝突,就只能選擇忍耐。事後回想起來,才懊惱當時為什麼不頂回去?

這本書就是教大家如何在言語上做適當的反擊!不過,並不是要教你如何打敗對手,而是要找出最適切的反擊點。不打草驚蛇、迅速、不著痕跡,一擊就中。

如果你是吵架時沉默不噢,只會憋著一肚子的怨氣;或是經常因為某人的話,而輾轉難眠的人,請趕快翻開這本書吧!
 
二●內容摘錄:
但在這個社會上,有很多人並非出於自己的本意,只是因為對自己沒自信才會不斷的用語言去傷害別人。例如:不擅長管理屬下的主管、在工作方面四處碰壁的前輩、忙得不可開交的同事等,他們很容易不自覺的重複攻擊身邊的人,要是置之不理,事情就會變得越來越嚴重。

因此,你必須適時的保護自己,並做某種程度上的反擊,好讓自己不被侵犯。這是需要戰術的。但也不是要你變得跟那些人一樣,為了保護自己而不惜傷害別人。基本上,如果你不希望人家這樣對你,你就不應該這樣對待別人。還有,即使反擊成功,也需注意兩人關係是否已產生裂痕,要是一不小心關係破裂,進入長期冷戰的狀態,就得多花一些心思來修補了。
﹝p.28﹞
 
三●我的觀點:
在博客來的廣告紙上看到這本「能讓對方瞬間崩潰」的標題時,真有種滿心歡喜的感覺。一是,我向來以和為貴,在日常生活中聽到別人的冷嘲熱諷時,往往選擇忍耐,毫無招架之力,忍耐過頭,自己還有可能得到內傷,甚至被對方以為「很好欺負」,所以我真的很想學習如何讓對方瞬間崩潰。二是,也是基於一種有趣的心態去讀這本書,看看作者對於「反擊的智慧」有何見解。

並且此書佈置了多數的實驗和理論,確切的強調了作者的論點,無不讓讀者的我也身歷其境、感同身受。

結果書還沒看一半,同學便一直催促:「快點說一句能讓我崩潰的話來聽聽」好吧,老實說,能讓對方瞬間崩潰這句標題是有點誇張,在我看來,這本書比較是在教導讀者公關交際的技巧,特別是自己遭到對方質疑、批判的時候。

本書作者Yu Yuki是位日本人,她運用心理測驗與賽局理論告訴讀者:想要避免遭受別人不合理的對待,過著幸福快樂的日子,就必須要有某種程度的反抗才行,但面對強勁的對手,又不能從正面攻擊,因此如何反擊是一種智慧,需要進行學習。

作者認為,在這個社會上有很多人說出傷害別人的話並非出於本意,這些人因為缺乏自信才會以言語去攻擊與傷害別人,從而讓自己產生一種「優越感」,然而當我們在遭受攻擊時,如果被對方發現自己情緒失控或受到動搖,那麼對方就會繼續針對自己的心理狀態持續攻擊,如此一來,最後受傷的還是自己。所以此時應該要表現出冷靜、沉穩的態度,無視對方的諷刺、責罵,套一句台大批踢踢常見的推文:「若跟鄉民認真你就輸了。」

那麼到底該如何應對這種人呢?書中提出絕對不會輸的作戰方法,包括:反射戰術、分散戰術、提問戰術、延期戰術與回饋戰術,以巧妙化解所有犀利攻擊。

所謂「反射戰術」,就是對方的批評歸納後直接奉還,緊張的氣氛就會暫時緩和,並且有時間評估對方不高興的程度。「分散戰術」則是把對方的主張分散、變小,再針對其中的一小部份給予認同,這讓我想到成龍在處理外遇情事時曾在媒體面前說的一句話:「我犯了一個全天下男人都會犯的錯。」這就好像是在說:「我的承認有外遇,但既然大家都會犯錯,我的錯似乎也不是那麼嚴重。」這就是只承認對方某部份的主張,讓攻擊所受到的損害降到最小。

再來一種是「提問戰術」,就是將對方的批評直接歸還後,可再繼續追問對方抱怨的原因,表示自己有意願解決問題。這些戰術不外乎是讓對方有更多思考時間,緩和原本強勁的攻擊。

如果局勢真的不利於自己,「延期戰術」顯然也是個方法,例如說出:「請讓我考慮一下。」、「我明白你說的,但可以過一段時間給你回覆嗎?」利用拖延的時間來想出解決辦法,而不是當下做出決定,並把發球權重新掌握在自己手上。

最後一種「回饋戰術」是以誇張的語句去批評對方的狀態,例如:「你現在好生氣。」、「你聲音很大!」,大多數的人突然聽到這一句時,通常都會嚇一跳或感到錯愕而暫停目前攻擊,因為這會讓對方意識到目前說話粗暴的醜態。

以上戰術其實不是為了說服別人,而是包容對方的主張,讓憤怒與攻擊緩和下來的方法,應用層面可以擴及政治、客服、公關、外交,作者有句話說得很好:「不必期待完全沒有人說你壞話,而是要將別人說你壞話的壓力,降低到適當頻率就可以了。」擁有這種人生態度與反擊的智慧,自然就能擁抱快樂與幸福。

我推薦這一本好書【反擊的智慧】
 
四●討論議題:
本書作者在每一篇章都用了生動有趣的情景與嚴謹的邏輯,來告訴我們說話談吐中的玄機,以及應變的技巧,讀完此書後,可以增加我以後在職場上與客戶之間,上司之間的溝通能力。我認為這是本好看的書。你也是這樣認為嗎?

經過詳讀此書後,該如何做才能符合個人完善的行為?這些實驗對你的啟發又是什麼?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.