小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 130
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59499878
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 三年級 服三仁 優等
作  者: 張莉錚 
參賽標題: 生命最後一個月的花嫁
書籍ISBN: 9789862290125
中文書名: 生命最後一個月的花嫁
原文書名: 余命1ヶ月の花嫁
書籍作者: TBS
書籍編譯者: 黃穎凡
出版單位: 三采文化出版事業有限公司
出版年月: 2008年11月15日
版  次: 初版
一●相關書訊:
  千惠是一位樂觀開朗、充滿笑容的一位女孩,正值青春年華的她跟一般年輕人一樣擁有許多的夢想,但是癌症卻使她的人生有了重大的改變。2005年千惠擔任展場的模特兒,這是一份更著她的夢想邁進的一份工作,但是就在這個時候他發現胸部有一個硬塊並且日月的增大,從此改變了她的一生。

  在千惠發現罹患癌症後,她跟一般人的反應一樣無法相信自己竟然罹患了癌症,而且如果在發現異常時快速去醫院就醫就不會錯失黃金時期了。在罹癌這段時間千惠認識了她的男友赤須太郎,也因為認識他更使千惠能夠勇敢的面對病魔的纏鬥。在千惠住院的這段期間,太郎給了她一個驚喜婚禮,讓千惠感動不已。
而原本有好轉的病情卻又急起直下,這也讓千惠漸漸的朝著死亡的方向一步步的邁進。
 
二●內容摘錄:
  只要還有明天,就是個奇蹟。如果我們能夠體會到這一點,日常生活中,無處不是幸福所在。(p.161)

  之前經常陷入沮喪低落的情緒中,但後來知道其實還是有很多開心的事情,所以打算以樂觀積極的態度繼續努力。(p.175)

  即使有點勉強,然而只要能夠開心地過日子,總比完全靜養、犧牲一切活動,還要來的更有意義吧!(p.207)

  既然活著就要活得像自己。(p.207)
 
三●我的觀點:
  讀這本書讓人為之動容,我看到了一個人對於生命的熱忱,儘管上帝要把她帶走,但她仍然勇於面對並且快樂的過著每一天。因為唯有開心的過著每一天才不讓自己想到身上的病痛,也能讓身旁的人可以不用為她那麼擔心難過。快快樂樂的過日子是她那時候唯一能做的事情,畢竟她不想要讓家人為她那麼的難過,因為看到大家那麼難過她自己也不會很好過,所以選擇開心的面對大家。

  當每個人聽到自己罹患癌症都會很震驚,然而千惠也是一樣,剛開始無法接受自己罹患癌症,畢竟自己還很年輕而且還有很多的夢想還沒完成,怎可能可能會罹患癌症呢?一直無法相信自己罹癌的這個事實,經過醫生一次又一次的證實,讓她徹底的相信了這個罹癌的事實,並且在太郎的陪伴下她決定接受了手術,讓自己有活下來的機會,也讓她有更多的時間來陪伴著大家。即使生命所剩不多,但是她仍然努力的讓自己過著快樂的每一天,而且她擁有許多人的陪伴也讓她不會覺得很孤單。

  很多人面對生命的難關都不敢面對事實,或是選擇消極的方式提早結束自己的生命。如果每個人都有想千惠那樣正面的想法,或許新聞上的那些憾事也不會一再又一再的發生了。而且結束掉自己的生命換取的卻是家人的淚水而不是他們的負擔?,罹患癌症家人已經很難過了卻又忍心讓家人看著連努力都沒有努力的自己離開,這樣真的很不負責任,應該讓自己努力過一次至少為了自己的生命負責,就算結果不如自己預期的好但自己卻有努力過,至少不會愧對自己的生命和父母對自己的養育之恩,讓大家看到自己其實也有在努力,並且享有要繼續活下去的動力。

  這本書讓我體會到生命的可貴,一個很想要繼續活下去的女孩就算罹患了癌症仍然不會放棄自己的生命,努力的過著每一天,即使知道自己所剩的日子不多但是她仍然努力的過著每一天,活著的一天就是一個奇蹟。這樣的精神是每個人都必須有的態度,畢竟自己也是父母親懷胎十個月生出來的人,就這樣不努力的就放棄自己的生命真的是太不負責任了,所以每個人都應該保持著正面的想法,即使發生了這樣的事也要為自己的生命努力,這樣才是為自己的生命負責。而且快樂的度過每一天讓自己的心情保持著輕鬆,才不會讓旁人更擔心自己,不只要讓自己建立好完整的心情更要讓自己擁有打敗病魔的信心,這樣一來大家才不會為自己那麼的難過,也能使身邊的人看的開這一切的發生事,並且不會一直活在難過當中,就算自己離開了,身邊的人也能感受到自己是快樂的而不是難過的。
 
四●討論議題:
  如果自己真的罹患了癌症會接受治療嗎?如果接受治療會用怎樣的心情去面對?而自己會選擇使用什麼方式讓自己更快樂?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.