小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 286
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59419422
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立中正高工 一年級 綜一2 優等
作  者: 李琬婷 
參賽標題: 認識這位平凡人物-陳樹菊
書籍ISBN: 9789866249389
中文書名: 陳樹菊-不凡的慷慨
原文書名:
書籍作者: 陳樹菊 著/劉永毅 撰文
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2011年01月27日
版  次: 初版
一●相關書訊:
「生命最好的方式,就是完成我想要完成的事,然後在工作中倒下來。」今年60歲的陳樹菊說,她會一直賣菜捐款,直到活的最後一天。她的世界很小,付出的愛卻好大。她一天工作19小時,只吃一餐,生活費100元。唯一的娛樂是聽佛經。長期操勞,她的手指沒有指紋,一雙腳也嚴重變形,讓人看了想哭。她對自己如此的刻苦,但對幫助別人卻那麼的慷慨。從13歲在台東擺攤賣菜,她捐款近千萬。她的過往是首悲傷的歌,她卻轉化成助人的最大力量。47年前,因繳不出5000元保證金,媽媽在醫院難產過世。她從此女代母職,放棄學業、婚姻,但兩個弟弟驟逝,卻讓她萬分錐心。自己走過貧窮的痛,她希望沒有人會再嚐到。這是她捐款助人的初衷,也是她48年來賣菜的最大動力。她的世界仍只是一個小菜攤,她卻已改寫我們對助人的看法。

陳樹菊平凡卻無私的奉獻,美國《時代》雜誌將其選入2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」項目第八位,《時代》雜誌同時邀請李安撰寫推薦文章;陳樹菊也是《富比世》雜誌所選出的2010年48位亞洲慈善英雄人物之一,而路透特別指出,在48人之中,陳樹菊的事蹟最打動人心,另外,陳樹菊也是《讀者文摘》亞洲英雄。陳樹菊效應正在擴散,在她搭機赴美領獎那段時間,網路捐款或小額捐款的金額和捐款人數,都暴增好幾倍。目前正積極籌備「陳樹菊基金會」,以幫助更多需要幫助的人。

 
二●內容摘錄:
生命像在寫作業一樣,總要寫好才行。不能因為太難會太多,半途就撤手不做了。那張卡片上所寫的七句話,就像我一生中所碰到的事情。很簡單的七句話,雖然很淺,但要做到卻很困難。我自己嘗試過,所以我想再提醒一次:
感激斥責你的人,因為他提醒了我的缺點;
感激絆倒你的人,因為他強化了我的耐力;
感激遺棄你的人,因為他教導了我該獨立;
感激鞭打你的人,因為他激發了我的鬥志;
感激中傷你的人,因為他砥礪了我的人格;
感激欺騙你的人,因為他增進了我的智慧;
感激傷害你的人,因為他磨鍊了我的心志。(p.276)
 
三●我的觀點:
在現在的社會中,要一個小菜攤捐出將近一千萬台幣是很不容易的。一把菜才賣沒幾塊錢,但陳樹菊女士就是有辦法捐出將近一千萬台幣幫助數個不同單位。原因就是她省吃儉用得來的,一天花不到一百元,一天只吃一餐,她說:「錢,要給需要的人才有用。」,我覺得說的很好,即使身上有再多錢也沒有用,過世之後你也沒辦法帶走它,反而有可能你的後代為了財產而撕破臉,變成六親不認,這是很可怕的。

除了這個之外,雖然她只是個小菜攤,不怕辛苦,跌倒了,就爬起來,繼續往前走。但她卻活的很快樂,報紙和電視上,常看到有些人因為生活上的困難和一時不如意,就去結束掉自己的生命或親人的生命,我覺得這樣的行為很傻、很笨,遇到一點小挫折就想逃避,在陳樹菊女士身上,我看到她有個很樂觀又很正面的態度,她說:「人總有一天要回去的。因此,人每活過一天,都像是撿到的,應該要好好的珍惜。」、「這一路走來,即使生活在苦,情勢在嚴峻,我也從不曾動過輕生的念頭,想走那一條短命路。因為,那是自作孽,來生還是要還的,我不會做這種缺德事,造那種孽。」所以她常對別人說:「今天二十四小時我能度過,那是閻羅王放過我一天,我又撿到一天。明天要很高興地去接受,於是我又撿到一天。」

她的人生並不是過的很美好,她是一位出生在貧窮人家的小孩。四十七年前,因繳不出五千元保證金,媽媽在醫院難產過世。那時她才剛小學畢業,從此女代母職,充當五個孩子的媽,照顧他們的和爸爸,就跟林海音一樣,才剛小學畢業,她的爸爸就這樣去世了,對於她們來說是一件很艱苦的事情,最愛她們的親人就這樣過世了,尤其是在那種辛苦年代。她放棄學業、婚姻,但她兩個弟弟驟逝,卻讓她萬分錐心。自己走過貧窮的痛,她希望沒有人會再嚐到。這是她捐款助人的初衷,也是她四十八年來賣菜的最大動力。

她是一位值得我們去學習的對象,雖然現代的生活跟以前那個年代不能比較,現在是要什麼就有什麼,不喜歡就不想要,而且還會耍脾氣,現代的人跟以前的人真的差很多,只能說時代在變遷,整的社會都在變,如果她出生在我們這個年代,或許她會比較好過,比起那個年代,真的會差很多。不過她很知足常樂,在現代社會裡有些人是溫室裡的花朵,如果沒人細心的照顧,幫它澆水、整理,它就會漸漸死去,就跟路邊的野草不一樣,就算沒人天天照顧它們,幫他們澆水、整理,他們依然活的很健康,活的很好,陳樹菊女士就像路邊的野草一樣,沒人照顧她,反而是她把她的家人照顧的很好,也把自己照顧的很好。即使遠赴紐約領獎、她一如以往質樸,所以她能夠獲得2010美國《時代》雜誌將其選入最具影響力時代百大人物之「英雄」項目第八位,《時代》雜誌同時邀請李安撰寫推薦文章;陳樹菊女士也是2010《富比世》雜誌所選出的四十八位亞洲慈善英雄人物之一,而路透特別指出,在四十八人之中,陳樹菊的事蹟最打動人心,另外,陳樹菊女士也是《讀者文摘》亞洲英雄。這些都不是沒有理由的,就算獲得這些光環與殊榮,也未曾改變她絲毫。
 
四●討論議題:
如果你剛從小學畢業,就被迫成熟、長大,得一手扛起照顧家中的工作,不能繼續就學,只能工作賺錢養家,你要怎麼辦?選擇面對,還是逃避?

當你有能力時,你會把你身邊多餘的錢拿去幫助需要這些錢的人,還是把它浪費在不該浪費的地方呢?

如果當時陳樹菊女士的家人向您借錢,你會願意借她的家人,還是像她一位住在知本的一個親戚,不但躲起來,還向玩遊戲般地戲耍她的家人?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.