小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 446
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62250371
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立南山高級中學 一年級 忠 特優
作  者: 李孟瑾 
參賽標題: 自由寫手的故事讀後心得
書籍ISBN: 9789866759710
中文書名: 自由寫手的故事
原文書名: Teach With Your Heart
書籍作者: 艾琳•古薇爾
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 天下
出版年月: 2008年4月23日
版  次: 初版
一●相關書訊:
艾琳•古薇爾及她的學生另合著一本書,名為「街頭日記」,這本書於2007年被改編成同名電影在全球播映。
艾琳•古薇爾及她的學生創立自由寫手基金會,此基金會創立於177年,目的是想藉由複製自由寫手的方法來改善教育。
艾琳•古薇爾、自由寫手〈她的學生以此自稱〉及自由寫手基金會榮獲許多獎項,包括著名的「安妮•法蘭克精神獎」也被「時人雜誌」、「歐普拉脫口秀」訪問過。
艾琳•古薇爾目前定居於南加州,聯繫可至網站:http://www.freedomwritersfoundation.org
 
二●內容摘錄:
如果公認天資聰穎過人的孩子是「才華洋溢的」,那麼教育體制又是怎麼稱呼那些沒有天份的孩子呢?更糟的是,這些孩子是怎麼稱呼自己的?我的學生被貼上「低等生」、「危險學生」的標籤,我納悶,這麼負面的標籤是怎麼來的?他們早在幼稚園的時候就被分類了嗎?─出自第39頁
如果你永遠都活在牢籠裡,有人開了門,你的翅膀不會習慣飛翔。我的生活,我的環境,就是那個牢籠。我在十五歲以前曾經加入幫派,而當我脫離那個幫派時,我不知道自己能做什麼。古老師教我學會用自己的翅膀。─出自第244頁
 
三●我的觀點:
一個真正優秀的老師,我認為不是能教學生寫出流暢完美的文章或是能使學生在考試拿下高分的老師,一個真正優秀的老師應該是用心去教導學生,不放棄任何一位學生,甚至能藉由教育改變學生,我認為艾琳•古薇爾老師就是一位相當優秀的老師,她不放棄任何一位被社會、教育體制甚至是被自己放棄的學生,她以真誠的態度去瞭解她的學生並教導他們,引領她的學生愛上學習並在學習中醞釀出改變的力量,並成功的改變一百五十位學生的人生,這一百五十位學生,原本好一點的情況,是拿運動獎學金上大學或成為黑手,糟一點的,會加入幫派、關入牢中、未婚懷孕或年紀輕輕就死亡,但艾琳•古薇爾老師的出現扭轉了這些學生的人生。

艾琳•古薇爾老師教導的一百五十位學生是一群來自社會中下階層,被貼上「低等生」、「危險學生」的標籤,是一群被放棄、被歧視的學生,為何這些學生會被放棄或被歧視?原因可能來自他們的膚色、貧困的生活,或因為他們在身上攜帶刀甚至槍,加入幫派,被退學過或進過少年監獄,但這些令他們被歧視的情況,之所以會形成的原因,有人去深入思考過嗎?我想應該不多,人們大多只看見膚淺的表面,便認定這些學生的本性就是壞,他們的存在就是為社會帶來麻煩,但如果去瞭解這些學生,就會知道他們在貧困、毒品、幫派對立中努力求生存,他們在絕望中掙扎,竭力逃離圍繞在他們身邊的死神的魔爪,他們帶刀槍或加入幫派是為了保護自己,接觸毒品或酒則是為了麻痺自己,他們得不到認同或甚至是同情,他們得到的是鄙視,因此他們只能在街頭混亂且絕望的世界中找尋歸屬感,找尋自己的位置,這些學生被認為笨或是危險,他們得不到教育的資源,因為他們被認為不配得到資源。

但事實證明,這些學生不笨也不是天生愛犯罪的危險人物,在艾琳•古薇爾老師的努力之下,這些學生改變了,他們理解何謂互助和寬容,他們有能力出書、上大學,甚至有能力去影響、去改變許多人,他們改變了自己的人生,而他們的故事會成為那些跟當初的他們一樣,在絕望中掙扎的人改變的動力。

艾琳•古薇爾老師及她的學生是與歧視及體制對抗並成功的一群人,他們的成功,艾琳•古薇爾老師絕對是功不可沒,她沒有像其他老師一樣放棄這些學生,她試圖瞭解他們,改變他們,為他們爭取資源,給予他們認同,我想,就是艾琳•古薇爾老師的這些作為賦予她的學生堅強的意志和力量去改變他們的人生,是艾琳•古薇爾老師擊碎歧視與體制的牢籠,釋放她的學生並教他們學會飛翔。

被歧視的學生們在得到認同和資源之後,證明他們並不比歧視他們的人來得差,在我們生活中,我想也有些人被不公平的歧視束縛,得不到資源,無法發揮自己的能力,只能被人看輕,得不到應有的尊重或成就,例如,玻璃天花板的現象就是對女性的歧視,也阻礙女性發揮能力,加諸於某些人、某些民族的歧視的枷鎖,我認為是該被去除的,也許要做到像艾琳•古薇爾老師那樣勇於向歧視對抗並影響許多人是有些太過困難,但至少,我們可以消除自己具有歧視意味的看法,艾琳•古薇爾老師及她的學生使我去思考歧視的存在及消除歧視的重要。
 
四●討論議題:
1.為何會有歧視?
2.該如何消除歧視?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.