小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 219
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 61559471
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立慈幼工商 三年級 資訊三禮 特優
作  者: 汪頌恆 
參賽標題: 我對 殺手,無與倫比的自由 的看法
書籍ISBN: 9789866675140
中文書名: 殺手,無與倫比的自由
原文書名: 殺手,無與倫比的自由
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2009年06月30日
版  次: 三版
一●相關書訊:
九把刀從1999開始發表許多書 到2008年寫了50多本書 有許多的電腦遊戲 網路遊戲 電影 都是從他的小說改編而成 。

《殺手》系列在歷經了熱血、感動、驚悚、淚水與惆悵後,這一次,九把刀以《殺手,無與倫比的自由》攀登上文字暴力美學的皇座!九把刀的《殺手》系列無時無刻都以一種極特別的方式關注台灣社會百態,這也是本系列之所以膾炙人口的重要因素。九把刀銳利奔放的筆下,不停地為被現實所囿的我們找尋出路──充滿黑色幽默,暢快淋漓、毫不造作與邪惡近距離交談的──《殺手,無與倫比的自由》。
 
二●內容摘錄:
碰!蒼葉的臉濺滿了熱騰騰的紅色液體。

小陳的後腦勺爆開了一個大洞,骨屑、腦漿與血水稀哩嘩啦滴在空氣中塗開。 這….. 透過血淋淋的這個大洞,蒼葉看見油頭男子正推開捧著脖子摔倒的小混混,用絕對沒得商量的表情----朝自己扣下第二次扳機。蒼葉沒有呼吸,也來不及閉上眼睛。衝出槍口的子彈就這麼追擊志蒼葉面前,擦出十幾道金屬碎光。 !! 沒死? 蒼葉只感覺到一股灼熱的火焰掠過眼前,將睫毛吹斷了幾根。 原來她剛剛本能舉起雙手的時候,竟陰錯陽差令子彈將手銬的鎖鏈擊斷,子彈經 過微不足道的金屬抵抗,在彈擦而出時已衝出另一種可能。 子彈,有了新的軌跡。 (p.32~p.33)
 
三●我的觀點:
人在甚麼時候會真正死去?得到無限的自由卻失去了生命的意義。主角蒼葉因為幫自己的教練擔保,卻因教練捲款逃跑而要擔起所有的債務,成為寄生於黑道幫黑道賺錢的可憐蟲。後來黑道要把蒼葉的內臟拿去販賣,一位殺手執行任務時意外的將他解放了,他得到了一種非常奇特的能力,能看到子彈的軌跡一以及強韌的生命力,此時蒼葉就像死而復生的火鳳凰成為了超越常人的怪物,這就像死神開了他一個大玩笑,將一個正常人拖入黑暗慢慢折磨他。卻又像神給他一個試煉一樣,剝奪他的自由又在準備取走他的靈魂時給他一個新的生命。

他得到了無與倫比自由,想到那奡N到哪裡,想到誰家冰箱翻東西便去,想睡五星級飯店睡覺便爬進去,想揍人就在路邊隨便找人揍,但我覺得其實這並不是『自由』,這只是『為所欲為』,我覺得『自由』應該是在不干擾別人以及傷害別人的前提下的活動心態。

殺手是黑暗世界裡出現的職業,只要有錢就可以委託殺人,但這非常不公平,這只對有錢人有利,有錢就能殺人嗎?令人匪夷所思,任何人都會對某些人有偏見,或看不順眼,或因為他傷害你而想把他殺掉,但窮人就沒辦法委託而只能忍的,又或者自己去動手,但這是殺人犯罪。所以殺手與殺人犯又有甚麼不一樣呢?但實際上是不同的。一樣都是殺人但是卻不一樣,警察不去抓殺手只去抓殺人犯,但看過九把刀的殺手系列以後,我發現為什麼殺手沒被警察追捕到,那是因為殺手與殺人犯的差別在於技術、技巧、以及殺手有錢可以拿啊,殺人犯卻只是殺人然後偷錢、逃跑。

無與倫比的自由,不知道大家得到了無與倫比的自由之後,會做甚麼事情,我猜可能會去犯罪,做些傷害別人的事情,去彌補心中的空洞,傷害別人滿足自己這是惡魔在人心中放的一種催化劑,可以讓惡魔收割靈魂,讓人間變成地獄;若是我得到自由後,我可能去環遊世界或到處交友,不想被關在一個者能做特定事情的地方,這就是我想要的自由,我不會想去傷害別人,但是有時候卻是逼不得已,這就是我對自由的看法。

在看過九把刀寫的殺手系列後,我發現他的故事都會有一些特殊的連結,像是在某些時間點上,會有幾位殺手相遇,像是收到不同委託者但卻是同一個目標,又或者是在殺手們下班後的生活裡,會有很多角色相遇然後故事就會有很多的分歧點,我喜歡九把刀在一個系列裡面埋下的伏筆,這會讓我想去看他另外一部殺手的作品,雖然這可能是九把刀為了寫書賺錢的一個方法,但是這樣才會有許多好的故事,讓我們大家欣賞,這也能夠讓我研究不一樣的殺手以及不一樣的人在九把刀的筆下有不一樣的發展,但是我也喜歡自己去幻想,把自己融入這殺手的世界裡,化身為一個殺手或者被殺的人,體驗一下不同人生這讓我非常的過癮,大家可以試試融入書的世界裡,體驗無與倫比自由,但不要把不好的事情帶入幻想世界。
 
四●討論議題:
殺手殺人,天經地義,但是被殺的人卻有很多是無辜的,看起來就像是很正常的事情,不過那卻是黑暗世界的正常,在常規的社會中這是非常不公平的,有甚麼辦法能夠讓這種不平衡的事情能夠得到個終止呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.