小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 106
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60676574
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立竹東高中 一年級 106 甲等
作  者: 呂宜真 
參賽標題: 殺手心得
書籍ISBN: 9789866675140
中文書名: 殺手:無與倫比的自由
原文書名: 殺手:無與倫比的自由
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版
一●相關書訊:
作者九把刀寫了一系列的殺手小說, 《殺手,登峰造極的畫》、《殺手,風華絕代的正義》、《殺手,夙興夜寐的犯罪》、《殺手,流離尋岸的花》、《殺手-無與倫比的自由》。

這本書《殺手-無與倫比的自由》的主角是一個以殺人尋求刺激的殺手,以各種變態手法殺人,因為一本受了詛咒的護照,他認為自己已經死過一次,不可能再死第二次,所以他拋開過去懦弱無能的自己,展開了職業殺手的生活,並且遵守殺手的三大法則與三大職業道德。
 
二●內容摘錄:
厚重的陽光暖暖地覆蓋這座平凡無奇的城市,好比特效藥,將沉殿在熙熙攘攘的行人腳底下的憂鬱化學成分,悄悄地透過光合作用中和稀釋不少。(p.14)

雨一直下,像是報復白天時被狂風整個吹橫的怨氣,雨沉厚到連風都透不過氣。(p.286)

久違的恐懼感壓倒性吞噬了對上強敵的興奮,每一滴珍貴的腎上腺素都再燃燒,每一個細胞都再釋放微弱的能量,每一條神經都在傳輸本能反應,幫助他逃出升天。(p.322)
 
三●我的觀點:
一個大專盃十項全能的冠軍因為當了教練的保人,從此被地下錢莊追債,每天籠罩在黑社會的低氣壓下,看著眼前的債物利滾利地誇張膨脹,他根本不可能還完,這輩子都要過著被打的鼻臉腫的日子,那些討債者把人的自尊踩在腳底下踐踏蹂躪,將人的尊嚴當作玩物般不斷玩弄。在一架飛機墜落後死亡名單出現了他的名字,因為它的護照被賣到了其中一位乘客手中,從此他的人生像劇烈震盪後有著極大的轉變,成為了殺手-Mr.NeverDie,因為他認為自己已經死過一次,不可能再死第二次。

故事中的主角成為殺手後,喜歡享受在殺人的刺激與快感中,用極近變態的手法殺害每個目標,這些顏面早已血肉模糊,辨別不清真正的相貌,當然偶爾會遇上強勁的目標在一陣搏鬥過後,難免會有傷口,而這些不輕的傷口,往往會在他大睡幾天後恢復,自稱死不了的他,特別喜愛挑戰棘手艱難的目標,太容易對付的滿足不了他渴望殺人的慾望,沒有任務時他也無法忍受等待經紀人的電話,自行尋找殺人的對象,或是在城市的空中遊走攀爬,享受在死亡邊緣的快感,也許他渴望刺激的衝動是正常人無法以常理去推敲理解的。

最讓我感到不可思議的是,居然在使用殘忍手法傷害交往三年的女友,在翻完女友的日記後才驚覺,合照中的男女是以前的自己和死在自己手裡的女人,這一段,原本以為主角會從此改過自新回歸正途,劇情的發展卻出乎預料,主角想過為這死去的女友報仇的念頭,找出委託殺害這女人的雇主,他毆打自己,試著對這女友補償可怕的錯誤。這本日記依稀勾起他對以前自己的記憶,那個自認軟弱無能卻體貼細心的自己,在一番痛苦掙扎過後,他還是選擇了殺手死不了的身分,也許他想拋開過去的一切吧!

其實在故事情節中不難發現主角雖然表面上很狂妄自大,內心卻寂寞自卑,每個人的心就像是月亮一樣,永遠有我們不知道的一面,隱藏在另一面的往往是不願暴露在大家面前的特質或情緒,小丑不就是最好的証明,將歡笑帶給大家,悲傷留給自己,在工作時必須暫時失憶,忘記煩惱和悲傷,臉上也都掛著不知道是發自內心還是已經麻痺的笑,下了班後,要面對的生活壓力和憂愁才能正大光明的顯露,人最脆弱的一面也許只有自己明瞭,像保衛裝置似的,刻意隱藏起來,每個人的另一面可能是傷痕累累的,或是看似文靜內心狂野的人,太多意想不到的事,你是否也隱藏了另一個不為人知的自己?

作者描摹主角身上裝了數百萬的隱藏鏡頭,只有在與強者搏鬥的過程中才會出現,藉由鏡頭的動靜,引領讀者深入其境,緊張與刺激感油然而生,有時鏡頭飛轉有時轟然矗直,關係著讀者的一屏一氣,牽動著任何可能隨時會停止的心跳,使人目不轉睛的盯著每個字,深怕錯過了什麼精彩鏡頭,生動描寫每個畫面。

這本書的主角不什麼好人,也不是改邪歸正的迷途羔羊,是個成為殺手後思想變態的怪物,他喜愛每次將痛苦加諸在別人身上的感覺,我覺得主角藉著殺人證明自己卑微的自尊,彌補空洞寂寞的內心,表面上看似英雄般打倒各個強手,但卻很自卑。人的生存價值,不是以暴力取得別人的懾服,而是發自內心覺得這個人在某方面很令人尊敬或欣賞,自尊更不是以拳頭威脅而凌駕其上的感覺中獲得,是建立在對自我價值的認定,只要自己覺得問心無愧就夠了。
 
四●討論議題:
證明自我價值的方法是什麼?是別人的肯定還是自己的認定?

 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.