小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 317
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64470556
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立家齊女中 一年級 10 優等
作  者: 方靜新 
參賽標題: 儒林外史讀書心得
書籍ISBN: 978-957-14-30
中文書名: 儒林外史
原文書名:
書籍作者: 吳敬梓
書籍編譯者:
出版單位: 三民書局
出版年月: 2008年 6月
版  次: 三版
一●相關書訊:
《儒林外史》是中國第一部諷刺章回小說,是中國諷刺小說中的典範。作者吳敬梓因明清時代的八股文制度,難再考場上得志,而又看盡當時讀書人的腐敗、官場的黑暗。本書以明朝為背景,事實上是在諷刺清朝,揭露當時醜惡的社會,真實描寫出當代讀書人情操的高劣。士大夫因加官進爵而樂極生悲;假造文書,冒名貸考還能被提優行,當時人們為求功名利祿而出現的種種惡行都在作者生動的筆法呈現。《儒林外史》不僅是寫出當時敗壞的社會風氣,也藉由故事內容給了讀者深一層的啟示。
 
二●內容摘錄:
人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人坐;百代興亡朝復暮,
江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。
濁酒三杯沉醉去,水流花謝之何處?(p.1)

讀書好,耕田好,學好便好;創業難,守成難,知難不難(p.209)

八股文章若是做得好,隨你做甚麼東西,─ 要詩就詩,要賦就賦,
─ 都是『一鞭一條痕,一摑一掌血』;若是八股文張欠講究,任你
做出甚麼來,都是也孤禪,邪魔外道!(P.101)

 
三●我的觀點:
儒林外史一書經典情節莫過於范進中舉,范進因得知自己中了舉人而發瘋,由此可知當時考取功名對於士大夫是多麼重要又困難的事,而范進市儈的岳父胡屠戶在他中舉後,原本諷他「癩蝦蟆想吃天鵝肉」 後又改稱他為賢婿。反觀現代社會,范進讀書為了考取功名,現在學生念書為了拿一張文憑,老師和家長為哄你,「別讓別人瞧不起你!」、「以後找工作才容易!」,難道念書的目的已經變成某種形式,重要的只是別人見到最後的結果,子曰:「不患無位,患所以立;不患莫己知,求為可知也。」老夫子都挑明說了求學的意義本不在於得到功名、學位,但現今社會的風氣,早已成為只看重學歷的時代了,就算勉強安慰自己書是為了自己讀,也不忘在後面加上一句,「有好的學校,才有好的工作」,即使大家都知道為了學為讀書是不對的,卻鮮少有人去改變,可見人類唯利是圖的個性,歷經了幾百年都沒有改變。

書中另一個經典角色─匡超人。匡超人原本是個孝順善良又之上進的農家子弟,因為他的孝順上進而受到馬二的幫助,但匡超人的腐敗卻是因馬二這位恩人開始。馬二鼓勵匡超人去考科舉,進而將他推向了科舉制度下的腐敗士大夫。當他成了名士便得魚忘筌,貪慕富貴,甚至假造文書,冒名代考,完全忘了自己是位「讀聖賢書」的知識份子。其中匡超人會墮落成如此,全都是因他對身陷榮華富貴之中到無法自拔,古云:「君子喻於義,小人喻於利」但是對於現代社會而言,還是有許多人凡事以利為主,他們從低層一步一步爬上頭,為的只是得到名利富貴,而遺忘那些曾幫助過他們的人,利字當頭,完全忘了做人的基本道義。而對於只是學生的我們,現在的生活充斥著考試,已甚少有老師還會教你為人處事的道理,我們只是被教會,讀書是為了工作賺錢,書最原本的功能仍然是被遺忘了。而我們偶能在新聞上見到,博士生為錢弒父、律師出生的官員貪污,甚至是保險學教授詐領保險,利字當頭,受到很高的教育,卻還作出如此等下流事,實在是諷刺。

對於現在的學生,考試壓力極大,因此輕生的人也不少,好像書讀不好,你的一生就會完蛋,范進得知自己中舉後之所以會瘋癲,也是因為在那之前他被科舉給壓得死死的,壓力一釋放的不對,就樂極生悲了。到底人該抱持著甚麼樣的心情去念書?是為了求功名利祿還是為了爭一口氣,不讓別人瞧不起,矛盾的是,其實我們知道學習的目的是獲得知識,但學生真正肯去念書的原因卻是為了考試,出社會以後工作的理由是賺錢,最後我們的人生也變得只是在追求富貴,要是嘗到了名利的一點甜頭,很容易變得和匡超人一樣忘本,忘了自己原本的樣子。書中諷刺的是,用功名來決定別人如何看待你,讀了聖賢書卻連做人最基本的道理都不明白。《儒林外史》點出的弊病也在提醒著現代人,真正被瞧不起的絕不是書讀得少的人,而是那些汲汲營營見利忘義的讀書人。
 
四●討論議題:
雖然我們都知道追求功名利祿是不好的事,但願意甘於淡泊的人卻不多,說穿了就是說一套做一套,到底有甚麼方法可以徹底的改變世俗對名利無止境追求觀念呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.