小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 26
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57074618
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立內壢高中 二年級 206 優等
作  者: 魏怡葶 
參賽標題: 琦君散文選讀後感
書籍ISBN: 9789574444120
中文書名: 琦君散文選中英對照
原文書名: 琦君散文選中英對照
書籍作者: 琦君
書籍編譯者: 鮑端磊等
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 2007年06月07日
版  次: 初版
一●相關書訊:
琦君,一位生於一九一六年的傳奇作家。家庭背景加上身逢戰亂,使年紀小小的她就有著滿腹的惆悵。無須華麗詞藻,樸實的文字訴說一生。

懷舊,是人們對她的第一印象。作品亦是入選中學課本最多的作家。琦君的散文多是懷念過往,娓娓道來,追念家庭、恩師,而對於母親的情感則是特別深刻。

本書摘錄的作品包括:桂花雨、毛衣、一對金手鐲、阿玉、靈魚與小硯臺、髻、母親的書、媽媽銀行、虎爪、三更有夢書當枕、我的恩師韋斯德。

琦君的慧眼紀錄下的回憶,喜怒哀樂,寄託筆端,真實且生動,卻總帶有一絲悵惘。

 
二●內容摘錄:
……年光老去,忘不掉的是點滴舊事,忘不掉的是夢寐中的親人……但是,無論如何,在我心中總有一對金手鐲,一隻套在我自己手上,一隻套在阿月手上,那是母親為我們套上的。p.078

……阿玉回到嬸嬸家不及十天,就被迫嫁給一個貧苦的船夫了。我好像嘗盡了生離死別的痛苦,不滿十五歲的孩子,心頭就有著如許重的負荷。阿玉的笑靨與淚眼,三叔憂戚的容顏,總是在我腦中盤轉著……p.146

……他說讀書、交朋友、遊山玩水三者應融為一體,才是完整的人生,所謂人生哲學當在日常生活中去體會尋求。不要為空洞的理論所困擾。他說「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰」就是三者合一的境界。P.266

 
三●我的觀點:
「念舊」是人之常情,但往往使人故步自封,甚至悔恨。父親時常提及爺爺家暴的情形,說到激動之處,往往眼眶泛淚,無法自禁,卻也只是數算著爺爺的不是。
看著自怨自艾的爸爸,家人也只能靜靜傾聽他心中的委屈。

然而,「懷舊」卻是對自身的反思,與對世事的剖析。琦君透徹的的雙眼看著生活週遭發生的事件,將過往的點滴寄託於文章。閱讀琦君的散文就像和一位長者交談一般輕鬆自在。而文章最後卻總是如醍醐灌頂般的世間道理,接著是一陣沉
思,最後是與作者一般的滿腹惆悵,和對人生進一步的了解。

琦君對於人事的描摹特別細緻與透徹,來自於對生活的體認,和滿滿的回憶。

〈阿玉〉一篇,記敘一個姨娘的丫環與琦君一同譜寫的童年回憶。幾乎全篇由對話舖成,將姨娘的刻薄、小琦君的天真、阿玉的認命和三叔的純情,描摹的極為生動。看似簡單樸實的字句,卻是最細膩的情感表現。這也是寫作中最難能可貴的部分。使用華麗詞藻讓文章看似豐富,實則內容空洞。對偶工整、詞藻華美的駢儷文,卻因內容空泛而無法在文學中受人重視。反觀白居易「老嫗能解」的詩詞,和陶淵明「質而實綺,臞而實腴」的作品皆為世人稱道。由此可知─文章重在作者的思想情感,而非空虛輕艷的句式。

〈靈魚與小硯臺〉,此篇未說出男女主角的確切身分,像小說一般,娓娓道出一段昔日故友的過往。閱讀時好奇著主角的身分,思索著兩人的關係。細緻的描寫,彷彿能看見男主角走入客廳,逗弄靈魚,並默默送出那回憶中的小硯臺。故事最後,似有似無的結局,韻味無窮,給予讀者無限的想像空間。閱畢,口齒留香。

〈髻〉一文,由於被高中國文課本選入,是我第一次接觸琦君的作品。當時跟著老師看投影片的重點提示,字詞解釋和各種修辭。老師時時提醒:「這裡經常出成考題,請同學注意聽!」認真抄寫筆記的我,一心只想著:得趕緊記起來!若出成考題就不得了了!如今再度回味,卻是為其中故事感動萬分,咀嚼再三。父親帶回了姨娘,也帶給母親一生的孤寂,而父親的逝世亦化解了姨娘與母親的仇恨。而最後卻也道盡了人世間的無奈:當一切逝去,當初的認真執著也只不過是一場空。現在回想起課堂上埋首抄寫筆記的我,不禁有些疑問:為何課堂上的我,沒有感受到這份感動呢?

「三更有夢書當枕」讓我感受頗多。小小的琦君用門牙咬著描紅筆,打著呵欠背《左傳》和《孟子》,背錯就在蒲團上罰跪……這些可愛的讀書經驗,相信每個人都不陌生。國中時的我,坐在書桌前,雙眼盯著〈木蘭詩〉,口中反覆念著:唧唧復唧唧,木蘭當戶織……看似專注的國中學生,腦袋裡卻滿是冰箱裡的八十五度C和可口可樂。《神雕俠侶》永遠比《論語》精采。隨著年齡的增長,對讀書越來越有所體悟的琦君,卻後悔半生以來,未認真做學問。「生怕漸漸地連後悔的心情都淡去,只剩餘一絲絲悵惘,那才是真正的悲哀啊。」看完這一段,我想告訴琦君:謝謝妳,沒有老師的再三叮嚀,沒有父母的耳提面命,只因妳的經驗與回憶,正值高中時期的我,將珍惜這段讀書的光陰,並把握這難能可貴的讀書機會。

「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰」,讀書、交友、遊山玩水三者並重,才是完整的人生。這點醒了升學主義中的人們。「你快考試了,這兩個禮拜不許你跟同學出去玩。」玩物喪志固然不可取,但若因此沒有適當的休閒,沒有同甘共苦的朋友,相信讀書生涯將會索然無味,毫無可回味之處。每當想起國中的生活,往往只想到:唸書和考試。對於貧乏無味的讀書生涯而言,讀書的真諦究竟是什麼?為考試而讀書,因分數而投機取巧,似乎已成升學主義的主要思想。然而,即使現在的學生、家長甚至老師都對目前的教育不甚滿意,但我相信,只要轉個念,杜詩也能從考卷中跳脫,孔子也能活在現代。

琦君寫道:「要『樂讀』,不要『苦讀』。樂讀,第一要去除『得失之心』的障礙,隨心瀏覽,當以欣賞之心而不必以研究之心去讀。過目之書,記得固然好,記不得也無妨,因為記不得的必然是你所不喜歡的。」想起讀小說的我,心裡沒有考試壓力,也不打算研究其字句,放膽的看,竟能憑著自己的生活經驗與作者產生共鳴,這是在考前讀〈永州八記〉從未有過的。其中更寫道:「你若讀到有興會之處,書中那一段,那幾行就會跳出來向你握手,彼此莫逆於心。遇有和你相反意見時,你就和他心平氣和辯論一番,所以書即友,友亦書。」說的對極了!

隨著琦君的記憶,在浙江老家的大宅院中享受桂花雨的繽紛;在三羊牌毛線織的毛衣中感受母親的溫暖;在乳娘的懷抱中帶著那對金手鐲,吮吸著豐富的乳汁;在萬花筒裡看見阿玉的笑靨;在俗氣的鮑魚頭下看見孤寂的容顏;在母親的書中看見人生智慧;在書中與文字結交朋友……讀琦君的散文,才猛然發現,「樂讀」原來如此容易,因為我已和琦君成為那莫逆於心的友人!

 
四●討論議題:
課本、老師、參考書和考題,點出一條條考試重點,傳授一個個解題觀念。但也在不知不覺中,剪斷了學生主動思考的導線,亦無法感受作者最初的那份生命力。為應付升學考試,老師教導學生寫作技巧、修辭和名言佳句,卻難以授予學生那股能躍然紙上的悸動和人情。閱讀一本好書,而非在教科書上咬文嚼字;親臨作者的內心世界,而非只是在字詞上進行剖析。然而在這升學主義的洪流中,我們如何解脫考試的束縛?如何使那夾在課本中喘不過氣的文章,再度躍出紙面,沁入人心?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.