小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 192
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59399396
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立及人高級中學 二年級 H201 優等
作  者: 黃馨緣 
參賽標題: 活著
書籍ISBN: 957469061X
中文書名: 活著
原文書名:
書籍作者: 余華
書籍編譯者:
出版單位: 麥田
出版年月: 2000年06月15
版  次: 初版
一●相關書訊:
「炊煙在農舍的屋頂裊裊升起,在霞光四射的空中分散後消隱了。慢慢地,田野趨向了寧靜,四周出現了模糊,霞光逐漸退去。我知道黃昏正在轉瞬即逝,黑夜從天而降了。我看到廣闊的土地袒露著結實的胸膛,那是召喚的姿態,就像女人召喚她們的兒女,土地召喚著黑夜來臨。」余華最新力作《活著》,敘述了平凡人的大悲大喜,而終究都回歸了大地。這無比動人的故事,將會震撼你的心靈。

余華,浙江海鹽人,一九六○年出生,曾經擔任五年牙醫。一九八四年開始發表小說,著有中短篇小說集《十八歲出門遠行》、《世事如煙》、《夏季颱風》,長篇小說《呼喊與細雨》、《活著》、《許三官賣血記》。
 
二●內容摘錄:
福貴就完全不一樣了,他喜歡回想過去,喜歡講述自己,似乎這樣一來,他就可以一次一次地重度此生了。〔p.50〕
坐在我對面的這位老人,用這樣的語氣談論著時多年前死去的妻子,使我內心湧上一股難言的溫情,彷彿是一片清草在風中搖曳,我看到寧靜在遙遠處波動。〔p.222〕
做人還是平常點好,掙這個掙那個,掙來掙去陪了自己的命。〔p.241〕
 
三●我的觀點:
已經有好一段時間沒有被一本小說這樣深深的觸動,「活著」這一本書作者雖然只用簡單樸實的文字來敘寫,但他以一個聆聽者的身分去聽故事主角福貴訴說自己的故事,然又時不時的將時光拉回到兩人現實的對談與互動,這樣的場景交錯讓人會想像作者一樣,期待福貴繼續將故事說下去。作者藉由福貴這個角色訴說著這麼一段看似再平凡不過但卻深植人心的故事。「活著」福貴經歷了多位親友的死亡,親手埋下家中老小,他沒有提出活著的意義,而是藉由福貴這輩子這樣一路走來的故事讓讀者去體認「活著」。

這本書的文字簡單,但卻是描繪的如此深刻,每段故事、每個情結都讓人彷彿與福貴一同經歷著一次又一次。偶爾也會出現幾句詼諧的對話讓人會心一笑。看完這本書讓人不經去思索「活著」的意義是什麼?故事中福貴身邊的人是一個接著一個的死去,死去的人在面對死亡前的心情是什麼?而活著的人又是以什麼樣的心情去面對自己親友的離去呢?故事看到一半眼框是濕了又乾乾了又濕,卻又時不時的笑了一下,也許這本書最吸引我的不是他的故事,不是他的文字,而是在閱讀的過程中我情緒的轉變。激動、開心、平靜、悲傷……到了尾聲,作者沒多做什麼描述,「活著」的意義是什麼,也就留待讀者去體會了。故事主角福貴花了半輩子去體會活著的意義,從衣食無憂整日遊手好閒的闊少爺走到最後只剩他一個人和一條老牛,人生繞了大半圈才發覺,人一生不必要過的風風光光,不必要轟轟烈烈,只是這看似簡單的道理竟要到老了才體會到。就算只剩自己一個人和一條老牛,福貴仍認真地活著。福貴的一生就像他最後唱到的「少年去遊蕩,中年想掘藏,老年做和尚」一樣,現在的他像和尚般過著簡簡單單的生活。

讀完「活著」這本書我就像是去體驗了一趟福貴那「老不死」的人生。 故事主角福貴從國民黨時代到國共內戰、土地改革、人民公社、文化大革命;從少年時的無所事事的浪費生命、中年時被俘虜為了能再見家人一面而努力的活著、老年時該體驗的都體驗過了,該經歷的也都沒少經歷;為親人、為生活、為自己而挣的每一分工,我看見在那樣的時代背景下一個人對於生命的韌性與堅持,而這一切的經歷讓福貴也讓讀者體認到活著的定義。無論如何人生終究都回歸了大地。

人生起起落落猶如四季變換、猶如花開花落沒有個準,世事難以預測我們唯一能做的就是從那些生活中經歷的苦難與折磨中體認出活著的意義。人生,就勇敢的去闖吧!不必要做到什麼光耀門楣的大事,只要認認真真地面對、解決問題且踏踏實實地活著,這輩子也就不算是白走一遭了。我雖然沒經歷過那些風風雨雨,但我想我也許對於「活著」多了那麼一點點了解和體悟。
 
四●討論議題:
人生必定會經歷許多苦難,當你面對這些苦難時你會怎麼做?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.