小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 306
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62684724
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立曾文農工 一年級 電子一 甲等
作  者: 黃涵鈺 
參賽標題: 讀書心得.
書籍ISBN: 986-7959-38-8
中文書名: 讓大象回來
原文書名:
書籍作者: 中村友子
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2004年10月
版  次: 初版
一●相關書訊:
昭和十年(西元1943年),日軍在太平洋戰場上的戰爭全面陷入激烈化,日本全國進入了非常警戒時期。
軍方害怕炸彈落在動物園中破壞了獸欄,猛獸們逃脫出來,會造成慌亂,因此軍方下達了毒殺猛獸的命令,卻隱瞞大眾。
當時的孩子們因為大人們的自私,被迫經歷戰爭的痛苦....。他們在戰爭後的灰燼中存活下來,他們的心裡,有一股新的思想開始萌芽,那是當時一般大人心中,所沒有的希望和理想。
而戰後為了和平的證明,日本的孩子們從新迎接了大象回到日本,孩子們那明朗熾熱的心,讓人們從新了解生命的珍貴和和平的重要.....。
 
二●內容摘錄:
戰爭中,大人們總是理所當然的教導日本孩子們-愛國家,比什麼事情都重要!可是因為這樣的愛國心,許多孩子們的父親因為戰爭而死去,而他們的母親在空襲中被炸死而成為孤兒;因為這樣的愛國心,許多孩子被沒有辦法養活他們的雙親拋棄在街頭;因為這樣的愛國心,許多孩子都餓死在街頭。
當戰爭輸了,美國麥克阿瑟元帥來到了日本,大人們又改變了對孩子們的說詞,他們完全脫翻了以前的說詞,並開始這樣告訴了孩子們:「對不起!日本引起戰爭這一件事情是錯誤的,以前告訴你們的事是假的,是欺騙你們的……。」
然而大人們並沒有對孩子們解釋錯誤的理由是什麼,他們只要孩子們將不真實的部分,用黑色的碳筆塗掉。( p.164 )
 
三●我的觀點:
雖然我沒經歷過戰爭,但從書裡的文字,我可以深刻的體會到戰爭帶來的傷痛。有多少無辜的孩子,在戰爭中失去雙親的疼愛?又有多少的家庭,在戰爭中失去原本的幸福?

戰爭不分對錯,只是出發點是好是壞。國父革命十次,為的是希望我國更好,唯有戰爭才能爭取我們的民主,才能讓我們更上一層樓。印度的動亂,是希望換個政府,讓國家更好。但日本呢?卻是為了自己的自私,讓自己的人民及動物受到無辜的傷害。有的戰爭是為了讓國家進步,這是逼不得已的;但有的是為了慾望而戰,這又有什麼意義呢?

世界上有無數的戰爭,無論出發點是什麼,傷害最深的都是可憐無辜的孩子,他們在戰爭中失去愛他們的雙親,失去原本幸福的家庭,失去溫暖的家,誰能彌補他們心靈所受到的傷害?如果我們都能滿足於現在,是否就能免去一些無非的戰爭?

人,有文字幫我們寫下當時的感受,讓後面的人看見歷史的紀錄。但那些無聲的大象的?該由誰來替牠們寫下心聲?又該由誰替牠們打抱不平?可憐的大象,因為人們的自私與欲望,讓牠們受到不平等的待遇。人有人權,那動物應該也有動物權吧?我們是否該想想牠們?他們也是一條生命,我們不該讓牠們白白犧牲。

日本政府一昧的想掩蓋事實真相,更改歷史、改寫課本,但「雞蛋在密也有縫」,現在的日本人漸漸知道真相,對政府也更加失望。事實總是令人難以相信,總是讓人難以接受。

說到戰爭,我最有印象和最有興趣的就是「南京大屠殺」,相關電影也看過《五月八月》、《南京1937》現在很多日本人還否認這回事,甚至有些台灣親日的人,也極力的為日本人反駁此事,為了領土、財富而發動戰爭,最受傷的還是人民百姓,正值青年的男子被召入兵營中,留剩老人、婦女、小孩,這些毫無戰鬥力的人們在戰火裡奔波、躲避彈火的攻擊,戰爭所留下的殘壁與灰燼、人民的傷亡,政府有想過嗎?

我一直認為,你有你的國家,我有我的領土,可以做鄰國,互相持扶幫忙,可以做邦交,一切以和平度過,為什麼要為了爭奪領土發動戰爭而傷及更多無辜的人民,這就是人的不滿足嗎?

  這對那些日本人及政府是何等的諷刺,他們為了自己的利益,偷襲美國,但這個舉動卻讓自己的國家受到更大的創傷,無辜的還是那些人民們、動物們,他們有犯錯嗎?戰爭燃點並非人民引起的,但受傷害跟磨難的則是這些無辜的人民和動物們,在戰爭期間卻還不肯讓人民了解事實,一味的發布假消息欺騙,但當最後事實曝光,造成的傷害卻更加慘痛。
  戰後的日本,街道上無數的孤兒因喪失親人而逐漸死去,而昂貴又稀有的大象,最後因為人類的私慾引發的戰爭結束了牠的生命,牠並不是為人而活,牠是個生命,牠有權利選擇自己是生是死,但動物們卻因為戰爭的發生而被迫結束生命。
  戰爭的時候,日本人將大象們殺死了;戰爭的時候,日本人讓自己的孩子們暴露在飢餓與死亡的威脅;戰爭的時候,日本人也將無數的亞細亞的孩子殺死,可是戰爭之後完成日本孩子願望的,卻是這些曾經遭受他們侵襲的國家的孩子。
天真的孩子,在經歷戰爭後卻還是擁有著那天真的想法,戰爭在孩子們心中所留下的陰影,是永遠不可抹滅的吧!!
  
  《讓大象回來》說著日本當時戰爭激烈化,防止炸彈落在動物園中破壞了獸欄,讓猛獸逃脫出來,而下達毒殺大象等猛獸的命令,飼養員內心掙扎痛苦,卻沒有任何辦法就大象,甚至沒辦法用毒藥或槍殺的方式殺死大象們,飼養員最後還是被迫面對執行餓死昨日還深愛如自己孩子般的大象們的命運。
而戰後為了和平的證明,日本的孩子們重新迎接了大象回到日本,孩子們那明朗熾熱的心,讓大人們重新體驗、了解了生命的珍貴和和平的重要,而民主主義也開始在日本人心中漸漸的萌芽……
 
四●討論議題:
人類會從歷史中記取教訓嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.