小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 146
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59545061
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 1000315梯次 得獎作品
學校名稱: 台北縣國立三重商工 二年級 甲班 甲等
作  者: 陳逸媛 
參賽標題: 王永慶-勤儉樸實的經營之神
書籍ISBN: 9789862163634
中文書名: 王永慶-勤儉樸實的經營之神
原文書名:
書籍作者: 子魚
書籍編譯者:
出版單位: 小天下
出版年月: 2009-07-10
版  次: 初版
一●相關書訊:
在臺灣,王永慶是一個人人皆知的傳奇人物,大家都知道他是白手起家的,曾經開過米店、做過木材生意,後來從事塑膠發大財,成為臺灣首富之一1。但是大家卻對他的奮門歷程、成功的秘訣及做事的方法……等,所知均極有限,究竟他是如何從赤貧到富翁呢?他是如何締造出塑膠王國呢?他又為什麼如此成功呢?這些問題值得我們一一去探討,王永慶的勤勞樸實、堅忍卓絕和奮門不懈的精神,都值得我們去學習,他永遠是我們心目中的榜樣;我們要把他的精神一直傳承下去,不要讓這種難能可貴的精神隨著時間慢慢地流失了。
 
二●內容摘錄:
王永慶十五歲那年,就立志要出外去闖天下了;一開始他到了一間米店工作,他除了全力以赴的工作之外,並用心觀察老闆經營米店的一些訣竅,做為日後創業的準備。(p27)要增加客源,做法就要跟別人與眾不同,與其坐在這裡等待客人上門,不如主動去向客人推銷產品。(p31)
 
三●我的觀點:
王永慶他有著專家級的毅力,他從來就不怕苦,當時他想投資塑膠工業,但是對塑膠一無所知,所以花了一年的時間去研究塑膠,雖然只有短短的一年的時間,但是他對於塑膠的性質、加工、製作過程、生產、用途等卻瞭若指掌;王永慶要從一個塑膠工業的門外漢變成專家,這個過程一定很艱辛,必須克服很多困難,但是他卻一一克服了,王永慶的毅力可說是「專家級」的。要是一般人遇到困難,就會產生「我辦不到」的念頭而退縮,這就是毅力不足,所以堅定不變的毅力也是成功的重要因素。
一般人成功後,通常都會鬆懈下來,認為「我比別人厲害,所以不用太努力,也能贏過別人」,但往往都走上「失敗」這條路;王永慶卻從來也不鬆懈,他認為安逸容易鬆懈,而鬆懈容易失敗,所以無論在什麼時候,都不曾鬆懈下來。王永慶之所以會如此成功,一點也不訝異,因為他從不鬆懈,這又豈會失敗呢?只會越來越進步,越來越成功而已,不鬆懈下來,又怎麼會「有懈可擊」呢?只要你能學習王永慶「永不鬆懈」,這樣不成功也難了。
王永慶因為從小學習環境不好,而且也不知道讀書有何用處,所以根本沒認真讀書,因此小學畢業以後就沒繼續讀書了。但後來他卻改變了想法,雖然他以前並不認為讀書很重要;但是現在他開始後悔了,並認為教育是很重要的,便開始興建學校,又藉著學校與台塑關係企業的建教合作,提供工讀機會;讓學生可以到工廠工讀,可以培養學生獨立的個性,又可以賺取工資,甚至還能增加實務經驗,以累積往就業競爭的潛力7。教育和實務操作對社會非常重要,所以能把兩樣都結合在一起,真是太棒了;現在的大學生畢業之後,完全沒有社會經歷,就只會書中的知識,很難找到好工作,他們不知道為什麼要受教育?其實受教育是希望大家能將書中的知識活用在日常生活中,所以實務操作也是不可或缺的重要因素,平常除了忙於讀書之外,也別忘了要將自己在學校所學到的知識,好好發揮在工作上或日常生活中。
王永慶的各方面都值得我們去學習,尤其是他成功後,仍記得要回饋社會,能做到像他這樣的人,世上找不到幾個了,他對下屬從不疾言厲色,總是循循善誘的教導下屬,當下屬犯錯了,他會不斷給下屬機會,這種舉動讓下屬感動不已,而決定要更努力的工作,這也是許多企業界的老闆要向王永慶學習地方,我們可以把王永慶當作我們學習的對象,雖然我們可能做不到像他那樣的程度,但是只要我們不斷的努力學習,一定會有所進步,一天一天的進步、成長,慢慢累積下來,也許會有你意想不到的收穫呢!凡事一步一步的做,即使遇到了棘手的事,也要有「克服萬難」的精神,這樣任何棘手的事也將會迎刃而解,只要一直努力下去,絕不輕言放棄,或許你就是第二個「王永慶」了。
 
四●討論議題:
如果他當時沒有堅持自己的想法,會有今天的「塑膠王國」嗎?只要你認為是對,就應該堅持到底,不要受旁人的影響,即使錯了,也不會比聽從別人的想法,來得懊悔。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.