小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 23
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57075412
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 私立六和高中 三年級 2 優等
作  者: 劉又寧 
參賽標題: 改變心境,就能變處境
書籍ISBN: 9789866857102
中文書名: 改變心境,就能變處境
原文書名:
書籍作者: 黛恩
書籍編譯者:
出版單位: 普天
出版年月: 2007年03月01日
版  次: 初版
一●相關書訊:
作者黛恩運用許多小故事讓讀者啟發,將前人的生活智慧與名人的經典名句編入其中,讓人看了句子或故事後也有「同病相憐」的想法,而走出一片藍天,因此她寫了許多發人深省的著作,例如:《改變心境,就能變處境》、《改變想法,就能改變看法》、《別用小事折磨自己》……等,前前後後她出了將近出了二十多本發人深省的著作,讓人在遇上相同困境時,看了她的書會改變當下的想法;她也在網路上架設了部落格,讓人進去與她分享在生活上遇到的大小困境。
 
二●內容摘錄:
人之所以要旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。──歌德(P.87)

在工作與遊樂之間,存在著一種和諧,把兩者巧妙地結合起來,生活的藝術就在其中了。──羅曼•羅蘭(P.147)

成功,就是以不息的熱情,從失敗走向失敗。──邱吉爾(P.163)

當你需要訴說的時刻,一個可以專注傾聽的對象,絕對勝過給你金玉良言的指教。這也就是為什麼有時候明明對方是來找你諮詢問題,卻一昧嘮叨自己的意見,一點也不想聽你說明的原因。即使你總是面帶著歉意,表示沒有辦法提出甚麼良好的建議,對方卻仍然心情平復許多。(P.43)
 
三●我的觀點:
我們時常會在一個想法上鑽牛角尖,不對自己的意就大發雷霆,直到這個點上被鑽出一個洞才肯罷手,但其實只要暫時放下出去走走,換個心境,換個想法,等回過頭再看看時,才發覺這件事其實沒有自己想像的這麼重要。

吵架就是個很好的例子,有許多的夫妻會因為一點小事情而鬧得不可開交,可能只是因為刮鬍刀擺的位子老公拿的不順手,就跟老婆大小聲,老婆同樣不示弱的反擊,非鬧的家庭裡滿城風雨;明明只要把刮鬍刀個位子,卻要鬧的自己、對方、小孩都不愉快,這不是得不償失嗎?

當自己越是憤怒時就越該冷靜,不要讓怒火控制了自己的大腦,造成不可挽回的結局,因為在憤怒時說出的言語是最傷人的,但你卻沒法控制住嘴巴,硬是要把傷人的話說出來,直到看到對方臉上受傷的表情,或者哀傷的淚水才驚覺自己犯下了大錯,所以在憤怒前應該與對方分開一下子,兩人都到外面轉換了自己的心境後才再度回來理論,這時彼此都才能做出冷靜的判斷,不會因為這樣而鬧至離婚的下場。

這本書中我喜歡的是『別人為何不知道你在想什麼』的主題。我們每個人生來都是一個個體,所以沒有任何人是任何人肚子裡的蛔蟲,情侶的女方很喜歡把話藏在肚子裡,自以為男方了解自己,最知道自己此時此刻最需要他的擁抱,他的吻,但他真的了解嗎?其實不然,你不說他怎麼了解?我們常說男生粗枝大葉,一點都不了解自己,但為何不反過來想想,是不是自己沒有告訴他原因?
而也因為如此,男女朋友分手這就是最主要原因;女方太愛給對方猜測,對方猜測不到又鬧脾氣,到最後愉快都不是自己,也不是對方。

上帝在創造我們的時候,沒給我們知曉彼此的能力,但給了我們一張能說話的嘴,與不畏懼坦白的心,這就是他希望我們能彼此溝通,而不是一昧的隱藏住渴望,想要就大聲說出來,或許與平常的自己不相像而嚇到對方,但那又如何,這不就是男女朋友彼此交往的目的?希望了解對方,想知道對方在想什麼,對方喜歡什麼,對方現在的情緒……等,這些都是我們在男女朋友階段中最想知道的是,所以坦白告訴對方這不是錯事,更不需要可能會分手而不敢坦白。

當然,也不是時時刻刻都要你坦白說出自己的想法,比如在朋友需要對你吐苦水時。

當朋友需要我們聽她訴說受到的種種苦處,這時我們不必太多嘴,只要打開耳朵專心聽,因為她這時只需要一個能讓她吐苦水的垃圾桶,讓她能好好的發洩在課業上、職場上、人際關係上遇到的刁難、瓶頸,而就算沒有任何金玉涼言可以給予她,但她的心情也會好上許多。這是我在這本書也喜歡的另外一篇,『聽別人怎麼說,比你說什麼重要』。

 
四●討論議題:
你是否有一次改變心境後,回頭才發現你在意的事情並沒有這麼重要?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.