會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 台北縣私立復興商工 一年級 廣一仁 優等
作  者: 蔡旻瑾 
參賽標題: 波西傑克森---神火之賊 閱讀心得
書籍ISBN: 9789573264354
中文書名: 波西傑克森:神火之賊
原文書名: Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief
書籍作者: 雷克.萊爾頓
書籍編譯者: 吳梅瑛/王心瑩/蔡青恩/沈曉鈺
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2009年3月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
波西.傑克森與同伴安娜貝斯、好友格羅佛接下了混血營的尋找任務,且需要夏至的短短十日之內找回失竊的神火,阻擋一處即發的神界大戰,帶著與眾不同的身世,波西與同伴穿梭於凡人與天神間。在旅途中遇上了前來復仇的梅杜莎、宙斯派來的怪物之母︱艾奇娜、掉入赫菲斯托斯的陷阱、進入時間永恆不變的蓮花飯店,最後來到了黑帝斯的冥界。經過這艱辛的過程,待波西等人回到混血營的卻是一場計畫完善的背叛,進而引發出泰坦天神們抱持著推翻時代的復仇心。

二、內容摘錄:
撼動大地、呼風喚雨、駿馬之主(147頁)。
只有人類不環保,你們這種物種快速的將世界塞滿(211頁)。
看著滿地垃圾還有天空,你甚至看不到星星,因為他們已經污染了天空,對羊男而言,這是一個糟糕的時代(210頁)。
跟著你的心走,否則會失去全部,因為他餵養了懷疑和絕望(295頁)。
沒有不用代價的禮物(295頁)。
小女孩,有誰說過死亡是公平的?(312頁)。
人類在渡河時丟進了各種東西,像是未實現的希望、夢想和心願(313頁)。
他們所珍視的西方文明是病態的(390頁)。

三、我的觀點:
我彷彿隨著波西傑克森一起踏上英雄征途之旅,在篇篇精采的閱讀過程中,讓我重新認識流傳千年之久的希臘神話。將古希臘融合現代小說做一個精采的故事連結是很少見的筆法,我過去在圖書館閱讀過相關的古希臘人物,大概只有十二星座或是一些耳熟能詳的神話故事吧!〈波西傑克森˙神火之賊〉不僅帶給我無限的「想像空間」和充滿爆發的「力量感」,更利用了當代幽默又簡鍊的口吻、風趣又不失明快的筆法,描述人神之間一觸擊發的風暴。這樣角色鮮明、驚奇懸疑的流暢敘事手法,讓我在欲罷不能的奇幻冒險中,享受閱讀帶給我快樂的文學饗宴。

剛開始接觸這本小說時,我有些不以為意,直覺認為這是諸多類似的小說之一罷了,也略知古希臘天神與各類英雄征戰的故事。但翻開細讀之後,那種不以為意的感覺消失的無影無蹤,對希臘人、神之間的糾葛有了全新的詮釋與印象。例如:阿波羅,作者將他從刻板莊嚴的老人描述為翩翩瀟灑的年輕人,而他另一個孿生雙胞胎阿蒂蜜絲也刻劃為稚氣未脫的小女孩。而希臘神話中的神與獸現身在波西傑克森面前,天神之神宙斯更是指控他偷竊了『閃電火』,限他在十天之內必須歸還。於是波西傑克森在凡人和眾神的世界裡,一路驚險地穿梭進出,展開最驚心動魄的尋找任務,也要尋回屬於他自我世界的認同感。原本波西以為他人生危機大概就是不斷的被退學所帶來的危機,沒想到因為他的『身世』關係,有更多麻煩等著他!所以,波西在展開冒險之旅的過程,彷彿就像聽一場演說功力深厚的說書人一般,讓我無形之中吸收了不少新知,我認為它內容奇幻冒險與驚心動魄的程度一點幾乎與《哈利波特》不相上下!閱讀這本小說的同時,我幾乎將所有的希臘人、神的名字都牢記,甚至他們之間複雜的情感關係,等同於上了一堂精采萬分的西洋史。
其中內容部分亦提及到環境問題,羊男們幾百萬年不斷的尋找野地之神—潘。由於人類的迫害,土地的開發導致潘的死亡。故事的角色之一,也同時是位羊男,他說過:「只有人類不環保,你們這種物種快速的將世界塞滿!」確實,無論動物或植物,死後化為土壤的肥料,是在盡力地為各個地方奉獻生命光輝的最後一刻。只有我們自私貪婪地的享受這一切。書中探討的人類與環境共生共存的課題讓我覺得意義重大而發人深省。另一個重點仍在希臘天神和混血人們接連不斷又出奇不意的挑戰,超現實的時空穿梭,讓我的好奇與想像盡情地馳騁,旅程中面臨艱困險境時的膽識,親情彰顯的溫暖與割捨,友誼面臨的信任與背叛,都讓我
看到了勇於追求夢想的英雄特質。
如果說要推薦哪本書成為我最佳益友,我想《波西傑克森˙神火之賊》不做第二
人選。內容耐人尋味也能感同身受,尤其深入其境的變幻場景,少年成長的紀錄的細膩刻畫,更是希臘神話與西洋歷史最淺顯易懂的現代版,想必對不愛看書的人,也一定能不由自主的迷戀上波西傑克森無遠弗屆的魅力吧!

四、討論議題:
環境保護是當務之急的課題。時代的變遷、科技的發達,雖然使人們生活更加便利,卻殘害了土地。套句書中主角,安娜貝斯的話:「沒有不用代價的禮物」。目前人類能體會付出代價的後果嗎?