小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 441
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60661199
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9910梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華女中 二年級 二仁 甲等
作  者: 陳怡君 
參賽標題: 張曉風/我在
書籍ISBN: 9789579159746
中文書名: 我在
原文書名: 我在
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 1984年9月20日
版  次: 初版
一●相關書訊:
張曉風說:我仍然在愛,仍然容易激動,仍然信任,並且,也仍然在寫。
「我在」是張曉風另一個新的起點。張曉風的成名作當然是「地毯的那一端」,等到「步下紅毯之後」,你就知道昨日的張曉風和前日的張曉風有多麼不同,等到「再生緣」出版,張曉風自己說:把今日的自己招魂,濃縮為一本小小的書,便是這本「再生緣」了,這是截至目前為止我對自己最滿意的書,希望別人也是。

「我在」是張曉風繼「再生緣」後再一次的超越自我,也是善變的曉風一種新的蛻變和完成。她在豐沛流利的散文中,付出了更多對人世的關懷和感謝,對她而言,生命中的悲、喜、貪戀、捨棄,終將化成永恆的喜悅,因為:「樹在。山在。大地在。歲月在。我在。你還要怎樣更好的世界呢?」
 
二●內容摘錄:
天地悠悠,我卻只有一生,只握一個籌碼,手起處,轉骰以報出點數,屬於我的博戲已告結束。(P.58)

生命中之所以有其大悲,在於別離,所以有別離者,在於人之有情,有眷戀有其不可理喻的依依。(P.108)

一日的時光其實是一段完美具足的生命,每一剎那都自有其美麗。(P.264)
 
三●我的觀點:
第一眼看到這本書時,只知道是我很少看的類型的書,但我卻被這本書的書名給吸引了,內容也深受我喜愛。

在這本書裡,作者寫著對生命的觀感的那份喜悅,以我喜、我悲、我的貪戀、我的捨棄……等觀點去描述人生百態,這都是因為「我在」。但裡頭的「我」已不是十八年前寫「到山中去」的張曉風,而是一個「行至人生中途」,開始寫矛盾篇的成名作家。

作者的閱歷豐富、見識廣博,最重要的是她擁有一顆關懷社會和人民的心。她寫的文章都很生動,不管是描述人、景,或敘情、述事,她都能輕而易舉的完成,並吸引很多支持者。她用獨特的文筆來描寫她多采多姿的生活,描述日常中所發生的點點滴滴,而這些人、事、物,大多都是大家耳熟能詳的。

張曉風她勇於直視生命,也認真探究人生的道理,有心為世人立下一些標竿,表示生命是有意義的,不要輕易的浪費時間。她在書中寫了生命中的困頓和喜悅,她認為生命有起始,有過程,還有結束。每個人都有屬於自己的一條路,每一條路都是大不相同的,因為每一個人,都是獨一無二的,誰也無法取代誰。人如果能關照生命,並且加以探討,才能了解生命的根本及意義,來提升生命與生命之間的相處。她的文章文字精美且令人充滿了想像的境界。

這本書裡總共分為六個章節,其中令我最受喜愛的是「那年秋天」這個章節,一開始這個章節的名稱就很吸引我,而我也愈看愈投入,現實生活中的我們似乎也是這樣,每當沒有順利的完成一件事情之後,總是會後悔著沒有用更好的方式去解決,因此錯失成功的良機或無法彌補的後果。能夠要求自己、瞭解自己,又從來不曾後悔的人,是少之又少。我們處理每件事情之前,所做的決定一定有自己的想法及考量,一定是當時所能執行的最佳方式。而事後,面對不如預期的結果,回顧事前之後,我們有了新的想法,有認為更適合的方法,這是經常有的事,這並不代表我們當時做的決定是不應該的。

我們面對現在身邊所擁有的,都應該用愛惜的態度去關心周遭的事物,如此一來,便會發現其中的美好。有時候,我們常常希望時間能夠重來,希望所有的一切都能夠重新來過,且胸有成竹的認為自己一定能做得更加完美。但是時間不可能重來,所以我們不僅要懂得三思而後行,和用心去過每一個日子,也要懂得珍惜現在擁有的,把握我們身邊和當下擁有的一切。

常常我們總是失去後才懂得珍惜,面對身邊所有的人事物,如果大家都能夠懂得珍惜彼此之間的緣分,即使時間有多麼短暫,也會是一種永恆。
 
四●討論議題:
如果得知時間即將停止,大家是否會開始珍惜每一刻?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.