小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 238
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64397516
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 12 甲等
作  者: 陳亭吟 
參賽標題: 邊城
書籍ISBN: 9570514795
中文書名: 邊城
原文書名:
書籍作者: 沈從文
書籍編譯者:
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2002年4月
版  次: 初版
一●相關書訊:
在《邊城》一書中,作者沈從文描述了一個曲折的愛情故事。在一個名為茶峒的小山城中,孤雛翠翠和她的爺爺在溪邊以划渡船為生,相依為命,感情十分好。在一次端午節,翠翠因為和爺爺走散了,站在溪邊等爺爺,而遇見了岳雲二老。接著,二老和大兄弟二人發現他們同時喜歡上了翠翠,開始了一段為了取得翠翠芳心的競爭。翠翠和二老互相喜歡對方,但命運似乎捉弄著他們。大老因為得不到翠翠的愛情,決定離家而去,但是在路上卻不小心掉入水中淹死了。而二老誤以為翠翠的爺爺是殺了大老的兇手,同時也因家人不想要他和翠翠成親,因而賭氣離開。
 
二●內容摘錄:
這便不是人生的罪過。詩人們會在一件小事上寫出整本整部的詩,雕刻家在一塊石頭上雕得出的骨血如生的人像,畫家一撇兒綠、一撇兒紅、一撇兒灰,畫得出一幅義福袋有魔力的彩畫,誰不是為了惦記著一個微笑的影子或是一個皺眉的記號,才弄出那些古怪痕跡? (p.114)
 
三●我的觀點:
在作家沈從文「對於農人與兵士,懷了不可言說的愛」的筆下,一個老人,一個女孩子,一隻黃狗,一個名為「茶峒」的山城,一個曲折的愛情故事,隨著書頁的翻動和密密麻麻的字,歷歷如繪地呈現在讀者們眼前,
在《邊城》一書中,孤雛翠翠和爺爺居住於一條小溪附近的白塔下,以划渡船為生。因為翠翠的父母均已辭世,祖孫兩人相依為命,感情非常好。然而,書中並未以許多文字描寫翠翠和爺爺的感情,反而以一些細微的動作,如翠翠搶著替爺爺拉渡船,讓讀者們從字裡行間中領會祖孫感情之深。翠翠的爺爺除了她之外,沒有別的親人,身為爺爺唯一的親人,翠翠肩上似乎擔一種責任,使得她常常想要出去玩,但又放心不下爺爺。在玩心和愛心衝突的結果下,翠翠堅持不是爺爺一起守船,就是一起到城裡看划船,而不願意丟下爺爺;翠翠想像自己偷偷地離開了爺爺,順著小溪而下,想像爺爺在知道此事後暴跳如雷,要「殺」了她;和爺爺爭論誰應當守船時,翠翠告訴爺爺人老了應當休息。由此,可以看出翠翠對於爺爺的感情和她的貼心懂事。
雖然爺爺划渡船的收入不多,但他十分知足,從來不收客人多給的錢;在買肉時,如果屠戶因為爺爺收入少而多給他肉,他總是理直氣壯地告訴屠戶不必如此。而在得到肉後,爺爺總是自己數了一次,在要屠戶數一次,等到屠戶把收到的錢嘩地向長竹筒丟去後,方帶著簡直是嫵媚的微笑走了。可見翠翠的爺爺是一位質樸且沒有心機的人,而茶峒也是一個民風純樸的地方。少了勾心鬥角和斤斤計較,少了人與人間的衝突和爭吵,卻多了和諧和快樂,這就是沈從文筆下的茶峒。在陶淵明的桃花源記中,描述了避秦人在桃花源建立了一個沒有紛擾的快樂之地,或許,《邊城》中的茶峒是沈從文心中的桃花源。
在一次的端午節,翠翠和爺爺走散了,站在河邊等爺爺,此時她遇見了二老,便開始了一段曲折的愛情故事。翠翠和二老互相喜歡對方,但是他們的感情在書中並未明白地表現出來,而是間接地人們的談話和動作中呈現。接著,大老和二老兄弟二人發現他們都喜歡上了翠翠,但他們沒有因此把對方當作敵人看待,反而公平地競爭,即使兩人心中皆知最後只有一個人能夠得到翠翠的芳心,他們仍保持著風度,不暗中計算對方。後來,大老因得不到翠翠的愛情,而決定到辰州,但是在路途上卻意外地掉入水裡淹死了。而二老誤會了翠翠的爺爺,以為他是「殺」了他哥哥的兇手,使得他和翠翠的感情變得更加曲折。然而,為何二老會因此認定爺爺就是「兇手」?為何二老心中喜歡著翠翠,但並未向翠翠表明?這些,只有二老自己知道。最後,二老因為得不到翠翠,而賭氣離開家鄉。
在生命中,我們如汪洋中的一葉扁舟,無法得知自己在下一刻將抵達何處,無法預知是否將一帆風順,更無法掌握全局。在這本書中,因為這種羅蜜歐與朱麗葉式一而再,再而三的誤會,使得翠翠和二老終無法成為眷屬,令人感嘆不已,也令人在閱讀此書時,替翠翠捏了把冷汗。或許,翠翠和二老的感情是早已注定的;或許,他們二人早已注定無法在一起。生命總是無常的,如女詞人李清照在聲聲慢中寫道的「物是人非事事休」,而萬物也是瞬息萬變的,令人無法捉摸,如本書中翠翠和二老曲折的愛情。因此,我們應學著以一種達觀且超越既有的框架的角度來觀看一切世事,如蘇轍在黃州快哉亭記中所寫道的「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以誤傷性,將何適而非快?」方能不為世事無常所羈絆。
「這個人也許永遠不回來了,也許『明天』回來!」於是,在書的結尾,留下了等待,讓讀者們細細咀嚼其滋味。
 
四●討論議題:
在書中,岳雲二老因為得不到翠翠的感情和誤以為老船夫是「殺」了他哥哥的兇手而離開家鄉,他為何誤會老船夫?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.