小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 390
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57052225
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立台中高農 一年級 甲 優等
作  者: 陳冠維 
參賽標題: 《小心輕放》讀書心得
書籍ISBN: 9789570524505
中文書名: 小心輕放
原文書名: Handle with care
書籍作者: 茱迪˙皮考特
書籍編譯者: 林劭貞
出版單位: 台灣商務印書館
出版年月: 2010年2月
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書主角小柳,在還沒出生時,就被診斷出罹患成骨不全症,他就像是泡泡一樣的易碎,一個跌倒、扭轉、或打個噴嚏,骨頭就會斷裂,從出生到現在已經斷了四十多根骨頭了,小柳必須用一生的時間來承受這種疾病,他的母親夏洛特及父親尚恩未了替小柳討個公道,要控告他最要好的朋友「不當出生」,但這也接間說明了,如果他們提早知道這個疾病,那他還會不會把小柳生下?還是會去實施墮胎,雖然最終打贏了官司,但一切都不可能回到從前了。
 
二●內容摘錄:
凡事皆會破裂。玻璃、碗盤、以及指甲。汽車、合約、以及洋芋片。你可以破紀錄,你可以破除事務的本質。你可以化解尷尬,主動「破」冰。時間可以中斷破裂。監獄的防守可能會被突破。破曉,破浪,破音。鏈結會破裂。沉默也可被打破,狂熱也是。在我懷孕的的最後兩個月,我列出 這些事物的清單,原本是希望能讓你的出生更容易些。承諾會被打破。心會破碎。〔p.03〕
 
三●我的觀點:
對每對懷孕的父親的父母親來說,他們不要完美的嬰兒,只要孩子健康就好,但如果有選擇的機會,誰不會想要一個健康的嬰兒呢?對這對父母來說,他的出生就像是一切災難的開始,需要二十四小時的陪在身邊。愛她是全心全意的付出,不容許一個不小心 。一開始時,夏洛特讓我感覺是一位唯利是圖的母親,為了錢竟然可以說:「我希望你不會出生」這種話,而且和他最要好的朋友打官司,雖然這一切都是為了她女兒,可解釋為愛女心切,但就馬上拿自己的好朋友來開刀,這不管對誰來說這一切都太殘酷了,在現今的社會中,會吃上官司的,幾乎都是跟錢有關,為了錢,可以讓你毫不猶豫的控告好朋友,不管他昨天是否才剛請你吃過飯或是逛過街,隔天法庭見就翻臉不認人,舉個例子,前陣子歌手張韶涵為錢和媽媽翻臉,她媽媽竟然為了錢指控自己的女兒吸煙、喝酒、甚至是吸毒,看完這則新聞時我整個嚇到,有沒有搞錯,她可是自己的女兒,竟然要這要毀掉他的演藝生涯,只是為了幾千萬,現在的人到底是怎麼了,怎麼可以這麼的冷血、無情,錢固然是很重要,但我個人覺得朋友之間的友情、家人之間的親情……這些比起錢,這些會更重要,而且來是無價之寶呢,這個道理我想大家應該是從小聽到大、而且都了解,但就是很多人會明知故犯,明明知道這樣會失去很多無法挽回的東西,但還是始終抵擋不住金錢的誘惑,想想,是誰會在你傷心難過時是誰陪在你身邊的,幫你解除煩憂、談心,是誰會在你快樂的時候和你分享喜悅、一同慶祝,是誰在你遇到困難時義無反顧的幫助妳,幫助你度過難關,我想這不可能是金錢巴,這些東西都是會比金錢還要來的更珍貴,錢事可以在賺的,但友情和親情可是不容許一絲一毫的背叛,當你決定要提告時,就不要眼巴巴的妄想或指望下了法庭你們還會是朋友,這可不是夫妻之間吵架,床頭吵、床尾合,雖然書中夏洛特終於打贏了官司,可獲賠八百萬美金,但這張支票一直到小柳去世的那一天始終沒有去銀行稅現過,它跟著小柳一起進了棺材,這應該是夏洛特對朋友僅存的虧欠巴,但這也要讚揚夏洛特的勇氣,告自己最要好的朋友這是事要背負多大的心理壓力阿,為了女兒他竟然可以做出這樣的犧牲,而且還要接受社會大眾、媒體,廣大的輿論壓力,這裡只能說親情的力量真是太偉大了,並不是我所能想像的(雖然我不認同他控告別人)會破碎的事情,不論是骨頭,心、或是承諾。雖然可以拼湊回去,但在也無法真正完整,友情是這樣,親情毅然,這是看完這本書厚讓我真正學習到這件事。
 
四●討論議題:
甚麼才算是有價值的生命呢?是像小柳一樣身體有著殘缺,但仍努力的念書,還是像一些人整天遊手好閒、渾渾噩噩的過日子?我覺得只要你生活有了目標,並努力的去執行,這樣不管是誰,都會是最有價值的生命。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.