小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 228
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60639331
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 王文琦 
參賽標題: 霧中的奇幻小鎮
書籍ISBN: 9789571339900
中文書名: 霧中的奇幻小鎮
原文書名: 霧中的奇幻小鎮
書籍作者: 柏葉幸子
書籍編譯者: 曾小雪
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2003年10月
版  次: 初版
一●相關書訊:
柏葉幸子以作品《霧中的奇幻小鎮》榮獲第15屆講談社兒童文學新人賞、日本兒童文學者協會新人賞獎項;《Miracle Family》獲第45回產經兒童出版文化賞。此外著有《地下室的奇妙之旅》、《天井裡的奇異朋友》、《蘋果園的特別列車》、《隱藏在天上的家》等作品。
曾小雪為世新學院新聞系畢業,現為出版界的一名編輯小兵,喜歡閱讀與觀察世間人事物。
 
二●內容摘錄:
一旦變成舊書,書本會更有魅力。(p.48)
書吸引人,並為那人帶來影響。(p.48)
不事生產的人就不能吃飯。(p.108)
每個人都有他的益處。(p.113)
 
三●我的觀點:
故事一開始是以古老的火車站開始,可愛活潑的莉娜依照爸爸話要前往霧之谷,
可是當地的人卻說沒有這個地方,就在莉娜失望的要回去時,小丑的雨傘帶領她穿越濃濃的霧,來到了霧之谷,她走進皮考特莊園,皮考特婆婆卻說要住宿就必須自己賺錢,也因此莉娜認識了許多朋友,天才發明家的阿一、一級棒的廚師約
翰、擁有一間店的那塔、海洋商店中渾小子與湯瑪斯、製造玩具的星期一和總是帶著面具的星期天父子以及經營陶瓷古董店的史卡等,他們都是魔法師的後代,大家皆因為莉娜的加入變得更活潑且熱情。
故事裡面有句話說:「不事生產的人就不能吃飯。」意思就是「天下沒有白吃的午餐。」每個人如果要生存,就必須為生活費而工作賺錢,現在有很多人只想享樂而不願付出,新聞也常報導因討不到錢而殺了自己親生母親的案例。看這本書時,我彷彿也跟著作者一起進入這虛幻又奇妙的世界,她工作的情形,遇到的困難,就好像我也在現場目睹這一切,莉娜的朋友也成為我的朋友,莉娜其中一位朋友那塔,她的書只送給想得那這本書並且會珍惜它的人,對那塔來說,這就是客人付給那塔最好的金錢。
最後,要離別時,每一個朋友都送上莉娜喜歡的禮物和一顆道別的心,我也在不知不覺間感到悲傷,其中一樣禮物,是皮考特婆婆送給她的一把小丑雨傘,這把雨傘是帶領她來到霧之谷的,或許下次她也能用這把傘再次來到霧之谷。
一位來自他方的陌生女孩卻大大改變了霧之谷根深蒂固的事物,就像是你我在經歷一場迷人的旅程之後,雖然回到現實生活中,但是一場刻骨銘心的感動是不會輕易遺忘的。故事裡的每個人都有獨特的個性,其中當然包含著好與壞,經由他人的指點與自我學習,放下自我中心的想法,從中吸取好的部份且屏除不良的缺點,是人生中難得的經驗。
書中的女主角莉娜,充分的表現出現代孩子的特性─被父母疼寵,在保護傘的底下,除了課業之外,無須去擔心生活上的一些繁瑣事情。而皮考特婆婆雖然看似是個壞心眼的老女人,但其實是扮演著嚴格的角色,她的嚴格就是在告訴許多的小孩,不能永遠都依靠父母,畢竟父母所挣來的錢,並不屬於自己的。想要過好生活,就得靠自己去打拼。莉娜雖處在奇幻的環境中,她卻可以用 自己的力量以及善良的本性,去面對困難和陌生環境的挑戰,同時,她也學習到原來要賺一點錢是多麼不容易的事呀!
這本書給讀者帶來無比想像的空間,現實生活中,有太大的壓力和繁雜的心情,
枯燥乏味的生活使人厭煩,書中的世界並沒有這些,可以任由書中的主角帶著你去冒險,讓平凡無奇的生活添加了一點色彩,在繁忙的課業中不彷也讓自己輕鬆一下,「休息是為了走更長遠的路」嘛!
 
四●討論議題:
不論在社會上或者是在朋友間,很多人只注意到別人的缺點,忽略了優點,而莉娜卻相反,她不但注意到對方的優點,還會讚美對方,換成是你,在朋友或是家人之間,你有沒有仔細觀察別人的優點?
在故事中,莉娜為自己的生活費而工作,也在工作上學到許多,你沒有有想過要自己賺錢付起生活費?賺錢的過程中是否有學到一些經驗?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.