小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 302
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63578070
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立苑裡高中 一年級 109 甲等
作  者: 李欣錡 
參賽標題: 飢餓遊戲讀書心得
書籍ISBN: 9789862131367
中文書名: 飢餓遊戲
原文書名: The Hunger Games
書籍作者: 蘇珊.柯林斯
書籍編譯者: 鄧嘉宛
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2009年08月25日
版  次: 初版
一●相關書訊:
「我醒來時,另半邊床是冷的。我伸手去探妹妹小櫻溫暖的身體,卻只摸到罩著床墊的粗布單。她肯定又做了惡夢,爬到媽床上去了。她當然會做惡夢,今天是抽籤的日子。」小說這樣開始。

在一個過去叫做北美洲的廢墟中,有個新建立的國家「施惠國」,分布四方的十二個行政區環繞著一個燦爛的都城。這個嚴厲又殘酷的都城,藉由逼迫十二個區每 年送出12歲至18歲的一名少男和一名少女,投身在年度盛會,由電視實況轉播拼鬥至死的「飢餓獵殺」中,來控制與維持統治的秩序。

十六 歲的凱妮絲,與寡母及妹妹小櫻同住,當她自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲時,是將它視為死刑。但凱妮絲曾經在垂死邊緣掙扎過,求生存已成了 她的第二天性。她在無意間成為一個有力的競爭者。但她要贏,勢必面臨重重抉擇,權衡生存、人性、生命與愛,孰輕孰重。
 
二●內容摘錄:
  雖然周圍建築物上都懸著明亮的彩旗,空氣中卻瀰漫著冷酷的氣息。那群扛著攝影機的工作人員,像禿鷹班棲首在屋頂上,徒增肅殺的效果。(p.23)

  幾乎所有的人都舉起左手,用中間三根手指輕觸它們的嘴唇,再伸出來對著我。這次我們行政區一個古老、罕用的手勢,只偶爾在喪禮上見到。它意味著感謝、欽佩,是對某個你所愛的人說再見。(p.32)

  時間流逝的跡象只呈現在天空,那難以察覺的月亮移動。因此,比德開始指著月亮叫我看,堅持要我同意它是在移動。有時候,有那麼一剎那,我感到一絲希望出現,但接著黑夜的痛苦又再度吞噬了我。(p.370)
 
三●我的觀點:
  人不怕愛錯,只怕沒愛過。一生中,有多少次能勇敢地爲深愛的人挺身而出?書中刻畫出都城如何地草菅人命,人民如同棋子般被操控著,以及,腳色如何真正的「活著」。如果你有毅力,機會永遠對你有利!

  「我自願!」這不是在班會中選幹部時所發出的聲音,而是當凱妮絲聽到自己妹妹被抽中當貢品時,她不加思索地喊道,大家都知道,貢品就是屍體的同義詞,自願者早已消失匿跡,他們雖處在貧困不堪的家庭裡,卻比誰的親情還要真摯。但貧困卻也是她的獲勝關鍵,當苦惱自己生活時,何不反面想想它將帶來的戰績?如同強浪會造就一個成功的航海者,她因窮苦而自身打獵、採食野草,使她在遊戲中比他人更懂得野外生存。

  遊戲開始前,居然以先餵飽參賽者、給他們良好的生活環境,舉辦開幕典禮,穿上精美服飾,讓資助者有所選擇,再來一場不是你死就是我活的廝殺。這是極大的諷刺!令人不禁嘆道,現今社會貧富差距逐漸拉大,那些越來越不被注意的角落、那些哭泣聲,或許我們看見了,但,我們做了什麼?在都城如此殘酷之下,凱妮絲、小芸、比德卻能表現出相互協助祈禱的情感,而看著電視的人民,置身事外地「觀賞」更血淋淋的殘殺。人性的自私栩栩如生刻畫在紙面上,我們無法預知下一秒會發生什麼事,新聞上報導的不一定永遠都是陌生人,以更關懷的視野拍攝整個世界,而非僅僅把鏡頭聚焦在自己生活圈,世上每樣東西都會越分越少,只有愛,會越分越多。

  凱妮絲對人性本存懷疑,在都城內,逃避愛,因為怕受傷害;在遊戲內,逃避愛,因為怕被殺害。對於深愛她的比德也無法信任,但在遊戲中比德的所作所為足以證明他的真心,凱妮絲從封閉內心,到逐漸敞開心防,我好像看到蛹蛻變成翩翩蝴蝶的過程。或許我們無法以大愛來愛所有人,但至少以小愛,愛那些深愛自己的人,我相信,小愛將會蔓延至大愛。徬徨無助時,那個能伸出如麵包般堅實溫暖的雙手的,就是值得真心對待的人。

  「遊戲只能有一個勝利者!」十分佩服最後凱妮絲和比德這對悲劇戀人,選擇不當都城下的棋子,他們選擇做自己,相約默數三秒吞下毒莓果自殺,因此都城不的不改變遊戲規則,成了勝利戀人,或許他們將因此受到更大的挑戰,但他們至少真正地活著,像凱妮絲胸上一直別著的學舌鳥胸針,代表著自己,讓自己活得更有意義,呼吸時,懂得自己吸進什麼、吐出什麼,而非人云亦云,跟著別人的頻率走。
  在弓上蓄勢待發的一支箭拉著,把時間拉前一些,延伸過去我看到一雙纖細但強而有力的雙手,再將視線往上拉些,一對銳利、自信的雙眸,瞳孔微縮卻射向遠處,準備射下屬於她自己的希望。或許你就是那位凱妮絲,看似樸實無華,但卻盡了全力朝向夢想前進,如果你相信自己,射下的,絕對是紅心!
 
四●討論議題:
  如果真的有這樣的制度存在,但一直沒有像凱妮絲這樣的人出現,人們必須忍受這種高壓統治多久?如同現今社會,如果每個人都怕惡勢力,這世界又會變得如何?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.