小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 236
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59463410
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立苑裡高中 二年級 212 甲等
作  者: 呂政憲 
參賽標題: 星火燎原
書籍ISBN: 9789862131602
中文書名: 飢餓遊戲 2
原文書名:
書籍作者: 蘇珊.柯林斯
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2010年2月
版  次: 初版
一●相關書訊:
這段描述實在是太貼切了!本書採用第一人稱的敘述展開,全篇皆從主角凱妮絲的世界出發,在主角的視界中,可以看出一個受自身世界限制且在絕望的環境中的主角,卻反而有著正向思考及求生存本能人類意志力的展現。從不斷發生的事件以及作者描述的手法可以對應人生中無奈卻又必須做出抉擇時的情況,雖無法兩全其美,但盡求問心無愧。

本書的閱讀重點在主角心中的獨白及面對困難時豁達的人生觀,雖為虛構的世界,但能提供我們在精神上前進的動力,讀後有讓人迎向光明希望的勇氣,非武俠小說卻有著和武俠小說一般的動人元素在其中,是本值得推薦及閱讀的小說。
 
二●內容摘錄:
然而最驚人的是第七十五屆飢餓遊戲適逢二十五年一次的「大旬祭」,都城將有令凱妮絲和全國人民驚愕的安排。她終於知道,一切已經無可挽回,連妹妹小櫻和母親也無法顧及,她必須離去。至於蓋爾,她逐漸了解,他的意志原來堅定如石。這一次,唯又一死,才可以挽救彼德,她以為,這是她如今剩下的唯一任務...P.178
 
三●我的觀點:
書的封面是一隻金黃色鳥的圖案,嘴中叼著一隻箭,覺得很疑惑為什麼挑了一隻鳥來作為封面,還以為是代表施惠國所舉辦《飢餓遊戲》的圖騰。在讀完書之後,才深深了解到了封面那隻金色的學舌鳥的故事以及為什麼有那隻箭。飢餓遊戲顧名思義就是一場你爭我奪殘酷遊戲,這是一場賭注每個人都有機會抽中,共有24人參與這場不知道還有沒有未來的遊戲。

都城的人要你死就會想盡各種殘忍、殘酷的手法要你死,不然就是雙方殺個你死我活。這樣做只有一個原因,都城的人喜歡看,目的只是要娛樂都城的人。

故事主要在表揚別人需要的時候去幫助他們,最後會得到好報。凱妮絲曾經幫助過其他區的人,該區的人也因此放了她一條生路。在施惠國高科技的享樂主義下,鄉巴佬凱妮絲看出了其中不公平之處,也讓她想要積極找出《飢餓遊戲》規則裡頭的漏洞。她跟彼得都不想要成為棋子,想要跳出棋盤,如何博取大眾心的同時又期望自己有朝一日可以回去。想到回去之後又要培訓新的貢品來送死,更加深了主角矛盾的心理。她把自己四周築起高高的牆,不讓任何人侵入。我同情主角被迫做出選擇,甚至必須痛下殺手求勝。

故事最主要點出了我們如同施惠國的觀眾一樣,已經忘卻了我們看到了別人喪失親人喪失家園,在所有財物都一夕之間化為烏有的時候,我們究竟能夠幫助他們什麼?有錢捐錢,有力出力,有血捐血,去幫助最需要幫助的人度過難關,發揮大愛。在閱讀本書的同時,遇到了南台灣有史以來最大的風災,許多人安逸的坐在家中,批評政府效力不彰;批評救災人員沒效率;批評軍隊沒參與;批評網友醉生夢死!批評是很容易的一件事情,因為世界上廉價的事情就是批評。試問我們自己在批評之前究竟做了些什麼真正對災民有幫助的事情?

該是放下成見捲起袖子的時候,希望我們都能發揮愛心,真正的從家中走出來,做一些真正幫助災民的事情。因為一切都是為了愛!世界上所有東西都是越分越少,只有愛才會越分越多!

這一陣子,我對掛念最深的體會莫過於:這書還未讀完,但卻不在手邊!幸好,這只維持了一天,因我兩個晚上就把它讀完。在書內主角來說,將來;就建築在這個殺戮的戰場上。都城內,人逃避被愛,是因為怕受傷害;競技場裡,逃避愛,是因為怕被殺害。人性何價?縱在這個豐衣足食的都城內,也未能給予答案; 故競技場上,更是可退可守。其實,都城也只不過是個錦衣華服的競技場!

本書闡述許多關於人性的善惡、生存的掙扎、冒險的驚奇、與現實不得不低頭的無奈。「飢餓遊戲」,多麼特別的一本書,直到最後一刻,你才會知道輸贏的結果。
 
四●討論議題:
錯的不是在《飢餓遊戲》參賽者,而是施惠國的殘忍。藉由包裝行銷過程當中創造出明星,賭盤贊助者為了金錢名聲的貪婪。在一旁習以為常看好戲的冷血觀眾,深深想起我們自己是否曾經只會坐在舒服的家中看著電視,看著新聞播報中那些受苦的災民,冷眼旁觀而置身事外?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.