小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 239
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60185963
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 一年級 03 甲等
作  者: 洪敏甄 
參賽標題: 我愛故我在
書籍ISBN: 9789861333090
中文書名: 我愛故我在
原文書名: 我愛故我在
書籍作者: 陶晶瑩
書籍編譯者: 陶晶瑩
出版單位: 圓神
出版年月: 2009年12月
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書作者陶晶瑩在懷第二胎時被診斷出有妊娠糖尿症,妊娠糖尿症如果沒有控制好,會造成巨嬰、難產或是小孩畸形;如果小孩過大,必須剖復,母體又會因為糖尿傷口不容易好,小孩一離開胎盤剪斷臍帶後,又容易造成低血糖……但作者說「上帝絕對是公平的,祂給了你一些、也拿走了你一些;我們不能抱怨,只能努力解決,因為困境會讓人長智慧」他的朋友也說「妳的兒子很好!妳要想,他是來提醒你提早發現的。」人永遠都要往光明面去思考人生。
 
二●內容摘錄:
【Always look on the bright side of life!】永遠都要往光明面去思考人生。〈p.066〉
結婚生子可以讓細膩懂愛的女人認識更大的愛、更多種類的愛;借用牛頓的話來比喻便是─沒生小孩的女人就像在海邊撿石頭的小孩,而生了小孩後的女人知道,身旁的大海才是愛真正的範疇。〈p.106〉
 
三●我的觀點:
不論是幾歲的人都在為了愛而煩惱,追求著那無形的愛,愛究竟是什麼?值得我們不管老、少、男、女都這麼迫切的需要?

綜合各流行歌曲的說法,愛是占有、懷疑、分享、溫暖、嫉妒、激情加親情,愛是你和我之類的。而聖詩則說,愛是恆久忍耐又有恩慈的,愛是不嫉妒、不自誇不張狂,不做害羞的事。不求自己的益處,不輕易發怒。

聖詩對愛的定義真偉大,卻也是那麼的難做到。環顧我身旁的朋友,不是因愛而困擾,就是每天怨天尤人,怪說為什麼她不愛我?我真的那麼的差?我真的好愛好愛他,為什麼他不愛我?為什麼我付出的那麼多,他卻一點都不了解?為什麼我不管怎麼做都是錯?我想這些就是現下八年級生的通病─埋怨。想當然爾,我也不例外。根本不懂愛,卻硬要說那是愛。因為寂寞、孤單、虛榮心,只要有人向前來示愛,定是來者不拒。只因為那一絲絲的虛榮心,只因為想讓別人知道我也是很有行情的。只因為看到身旁的朋友各個有伴,心中也就出現了那種,輸人不輸陣的心態,硬是去交了一個。

最近總再回想瘋狂找愛的從前,其實也不是那麼的從前,兩年前吧!覺得好傻、好笨、好蠢,有時候甚至會希望有個BACKSPACE鍵讓我只需動用一隻手指輕輕的按著,從前的一切也就能隨之消失,荒唐的從前,我是如此想著。但也發現如果沒有從前的荒唐我不會成長,如果沒有之前在感情上翻的那個大跟斗,我想我一定還沒清醒還沒想到當下的我需要做和必須做的事是什麼。

看完陶子的書,發現了很多事,也看到了很多面。很多人總說,要找出自我,活出自我色彩,但什麼自我?自我兩個字拆開都是自己的意思,但自己是指哪個自己?你是朋友的朋友,同學的同學,家人的家人,兄妹的兄妹……但哪個才是真的自己?自己分成許多許多的身分,可能在一場戀愛中又多了一個身分是男/女朋友的女/男朋友,一場婚姻中又多了無數個身分是岳母/父的媳婦/女婿,女兒/兒子的父/母,老公/老婆的老婆/老公……人並不是只有單純的一種身分,我們的生活因為這些身分而豐富,也因為這些身分而產生壓力。

看完陶子的書,不知怎的竟突然的產生了共鳴,也一邊看一邊想了好多好多的事,儘管我只有15歲不該這麼的老成,但還是不自覺的每看一篇跟著點一次頭,哈哈哈,看完以後想了很多,腦海中開始浮現曾經看過的一段詩,是宋朝辛棄疾•醜奴兒所寫的《卻道天涼好個秋》它是這樣寫的,少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新辭強說愁。而今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋!很喜歡這段詩,因為媽媽總這樣對我說,少年不識愁滋味,強說愁阿!

我也覺得這首詩超符合現下八年級生的寫照,強說愁!
 
四●討論議題:
何謂 自 我 ?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.