小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 263
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59354667
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 一年級 一年一班 甲等
作  者: 黃美智 
參賽標題: 帶妹妹長大的小孩
書籍ISBN: 9868047358
中文書名: 帶妹妹長大的小孩
原文書名: 帶妹妹長大的小孩
書籍作者: 權正生
書籍編譯者: 陳台真
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2003年2月
版  次: 初版
一●相關書訊:
這本書說明主角鄭夢詩在日本戰亂的時代,靠著她堅強的毅力,努力的過程。在她七歲時,因為爸爸沒有錢而出去找工作,媽媽因為忍受不了貧窮而帶著夢詩離開家鄉,到了另一個男人身邊,並要求夢詩忘了爸爸,接受那個男人。原本的她應該是受寵愛的,但自從有了一個同母異父的弟弟後,她似乎變成了這個家最不受歡迎的人,每天遭受凌虐,也因為新爸爸的緣故,而受傷變的跛腳,而在她終於可以回到親生爸爸的身邊時,又因為爸爸娶了個新媽媽,而多了個妹妹,不久後爸爸就被拖去戰場,而新媽媽因為結核病而去世,她只好帶著妹妹一起去逃難,她費盡千辛萬苦到了親生媽媽身邊時,卻發現媽媽也過世了,她在萬念俱灰之下,卻還是得接受他跟妹妹都變成了孤兒,並必須承擔起照顧妹妹的責任,她們經過了很多地方,也經歷非常多事情,就是爲了能活下來,長大後的夢詩,有個幸福的家庭,雖然妹妹遺傳到了新媽媽的病,必須待在療養院裡,但他很慶幸自己有個疼愛她、一直以來照顧著她的夢詩姐姐,因為夢詩堅強和不服輸的個性,才能有今天的她。
 
二●內容摘錄:
旅行的人很辛苦,雖然有時是平坦的路,有時卻會碰到險惡的山路,有時要渡江,有時還要走陡峭的斷崖。(p.67)

我們就是爲了如何走我們的人生之路而學習,這路途包括個人、村子、社會、國家,我們必須要了解可能面對的障礙,而做事前的準備。(p.68)

人總是在感覺到愛時,才會產生孤單的感覺。(p.105)

有人遇到困難立即會變的軟弱無能,相反的,有人因此而變的更加堅強。(p.151)

人們蓋著破被躺著、坐著、扶著,為了生存而無盡的等待。(p.245)
 
三●我的觀點:
我在看完這本書之後,有很深的感觸,在各處都充斥著戰火的時代,主角卻毫無選擇的餘地,在這麼小的年紀,不像我們有父母的照顧,只能獨自克服這惡劣的環境並且生存下去,帶著妹妹的她,只能在不同的地方忍受別人異樣的眼光,並學會如何察言觀色,找到生存的路。而我生處在這麼和平祥和的時代,有疼愛我的父母和家人,也有一起增進知識、一起努力的好朋友,東西幾乎是要什麼就有什麼,我是這麼的幸福,但卻常常因為不滿足太多事情,而鬧的大家不愉快,但是現在想到,沒有什麼事情是比能夠好好生活更重要了,我們就算稱不上豐衣足食,但我們每一天都想辦法過到最好,平安並且充實的生活下去,只要沒有戰爭的肆虐,任何一個地方的未來都可以更美好,我在讀完這本書之後,有了這個體認,也才終於了解知足並且惜福的重要性。

主角堅韌,不輕易放棄的個性,也讓我十分佩服,她生在如此貧窮的地方,連唯一的家和爸爸媽媽都不在了,她雖然很孤單,但她必須努力過生活,能過一天是一天,未來對她來說幾乎可以算是奢求,而我自己,常常因為生活上的一些小事或挫折較打算放棄,打退堂鼓,或是因此受到打擊,不願意面對任何事,這使我在個性上變的懦弱、膽小,在家人相處方面,也常常因為個人因素,遷怒在他們身上,使他們感到難過,甚至於是莫名奇妙,我並不認真去看待每件事情,也不懂得珍惜身邊的人,我甚至於不滿足我現在所擁有的一切,只會羨慕他人,崇尚豪華、奢侈,殊不知我身邊有的這些人,就是我所得到的最大的幸福,我想到要珍惜我身邊的每一個人,不要失去才感到遺憾,因為已經太遲了。

我看過很多人,因為家人過世或是其他原因,而只能一個人生活,這種人的個性十分堅強,這或許是因為嘗過了最深的痛苦,使他們對任何事都不感到害怕,還有,獨立也是他們的共同點,因為親人都不在身邊,只能自己學會照顧自己,打理自己所有的一切,跟這本書的主角一樣。但是我卻剛好相反,我不堅強,只要讓我遇到痛苦的事,我會沉浸在悲傷之中,久久不能自已,我也並不獨立,從小習慣父母照顧的我,在生活中簡直過著有如大小姐般的生活,茶來伸手,飯來張口,這樣的我,應該努力學習和改進,我在看完這本書之後,對於沒有真正遇到過大困難的我,留下很好的榜樣,使我對我的生活有很大的認知,人通常在遇到挫折後,才會有所成長,並不是每個人都能舒適的過完一生,只有經過磨練,受過大宇敲打的小樹,才能夠成為堅忍不拔、屹立不搖的大樹,人也是一樣,經過多次的磨鍊,有了足夠的經驗後,不管未來發生什麼事,都能以勇敢積極的態度去面對。
 
四●討論議題:
每個人都覺得戰爭不應該被發生,但為什麼還是有人引發戰爭,造成更多的痛苦和家破人亡?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.