小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 347
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60455908
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明德女中 二年級 乙 優等
作  者: 林凱翎 
參賽標題: 學習,讓你活出自己讀書心得
書籍ISBN: 957-08-2864-1
中文書名: 學習,讓你活出自己
原文書名:
書籍作者: 曾美蕙
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2005年6月
版  次: 三刷
一●相關書訊:
學習如何活出自己,是一門人生中相當重要可貴的課題,在現代瀰漫著憂鬱、沉悶、浮躁、壓力、乃至厭世,有眾多人未察覺自己存在世界上的真正意義,而輕易輕生的人,代表童稚的無知之外,也代表他們未獲得人生光明正面的良好啟示。換言之,生命教育並未在他們有生之年有限的經歷中生根。

此書共有五十二則故事搭配五十二個「學習大智慧」,期望透過這些古今中外前人的經歷智慧與啟示,幫助我們珍愛自己的人生,活出燦爛絢麗的人生。

本書版稅捐贈財團法人張老師基金會。
 
二●內容摘錄:
1.「學無止境」最重要的心態就是「虛心」。(P.12)
2.「不要為打翻的牛奶哭泣。」(P.50)
3.「天下沒有過不去的事,只有過不去的心情」(P.52)
4.哪一顆珍珠不是由痛苦孕育而成的?從今以後,以任何的不幸、失敗與損失,我們都應該拿來作為淬煉的出發點(P.75)
5.挫折,是一種教訓,卻也是年輕人最好的禮物。(P.80)
6.天生的資質重要,後天的經歷更不可小看。(P.97)
7.見人說人話、見鬼說鬼話,也是一種溝通訣竅。(P.116)
8.梁啟超說:「以今日之我,勝昨日之我;以明日之我,勝今日之我!」(P.127)
9.懂得自我解嘲的人,就是樂觀的人。(P.145)
 
三●我的觀點:
人生並非是一路順遂,偶爾會有起伏,滑到了谷底就不敢往前走,豈不是斷送了自己的大好前程,電視上有更多比我們需要被救援的弱勢,過於脆弱只會被社會淘汰「適者生存,不適者淘汰。」把自己墮落於黑暗角落,埋沒了自己的才能,誰也不會注意到你,要把自己活的轟天動地,不要被無視於黑暗的一角,活出最漂亮的自己,讓自己活的有意義,不要使自己如同行尸走肉一般,沒有光彩,要一步步朝著自己的未來前進,不要停留在同一個地方打轉,連路旁的野草都努力的從石縫中掙出,證明自己存在的價值,我們更是要突破重圍繼續往前進!

人雖然不是完美的,卻是可以改變的,有句話是「相由心生」一個人的修養,會造就自己的氣質,甚至影響未來的容貌,如果人是完美的,那就太可悲的,人就是因為不完美而完美,在美麗的薔薇也有凋落的一天,完美的人看不出自己的缺點在哪裡,永遠無法前進,無法彌補自己缺失的地方,無法有進步的空間,而不完美卻是種完美,可以朝自己的缺口邁進,想想自己為何不完美,人生的目標自然而然就多了,總是抱怨著自己的不幸是不是太貪婪了?保持著樂觀向前闖蕩通過未知的難關不是很有成就感?沉浸在悲觀的世界是不是太累了?如果換個角度看世界是不是會比較幸福?為什麼我要拋出那麼多問題呢?就是因為人實在被自己壓死了。
  
自己活的快不快樂有沒有成就,主導的權力全在自己,自己主宰著自己的未來,選擇自己的生活、目標,為自己而活,當人生的路正在往下坡的時候,覺得這世界沒有人了解你,被世界拋棄遺棄了,其實只要換個角度,會發現不是世界遺棄了你,而是你辜負了這世界上所有關心你的人,覺得自己走上末路了,何不想想是自己走錯了路,選擇另一條路天空會更大,在狹小的屋子裡一定會有一扇窗,覺得自己快喘不過氣,何不出來透透氣,為比自己更需要幫助的人家加油打打氣,看看別人的不幸,發現自己的無知,就可以活的很充實又愉快,何必讓自己悶悶不樂,搞的大家都不愉快,物以類聚,你快樂自然會吸引快樂的人,而你悲觀自然就會吸引悲觀的人,一個小小的念頭足以改變未來的人生。
  
我自己是單親家庭,雖然對人生還不是很了解,但是因為我自己的路跟別人比較不一樣,所以看的比別人多一些,想法也異於幸福家庭的小孩們,國中時我封閉於那雙親分離的痛苦,想不透為什麼非弄成這樣不可,不可以用較園滑的方式解決嗎?後來我錯了,我並沒有察覺到當時的情況,只淪陷在分離的痛苦之中,我沒體諒到媽媽的痛苦,我真的很後悔,當時我也只有窩在被窩裡默默流淚,想著我都這樣了那我更年幼的弟弟能承受這樣的打擊嗎?長大的時候,我開始看清自己的父親是個怎樣的人,也體會到媽媽的辛苦,後悔自己的不懂事,現在起碼我還有媽媽、弟弟、朋友、同學這些關心我的人可以依靠的人,我不是自己一個人,有大家的陪伴我一點都不孤單,我每天都過的充實又快樂,人生的歷練不只如此,我要謝謝那個不成才的爸爸,讓我成長的如此迅速,知道世界上美好的事情很多,不需要為了一點小事而不愉快,讓我能轉個角度看世界,它讓我學會要更珍惜身邊的任何事物,讓我知道我要爭氣,不能就此倒下一厥不起,我是這家的長女以後還要靠我,我不能墮落,我要堅強,因為很多事我學會更認真的看世界,希望不要辜負對我有所期盼的所有人。
  
把自己活出來並不困難,只要有心,不去抱怨自己的不幸,想想自己是多麼幸福,換一個觀點角度,世界就會不同,學著讓自己往正向思考,朝著不可能去邁進,肯定自己的價值,活出獨一無二的人生,讓自己更充實,相信未來不是夢,實踐自己的人生,一定會活的比別人更精采光榮,證明自己活的比別人更活躍更有意義存在價值。
 
四●討論議題:
1.是否曾經有一段無法釋懷的過去,經過時間的流逝,是否已經釋懷看開,你是如何走出陰霾的,請把寶貴的經驗與大家一同分享。
2.你是否樂觀看待身邊的任何事物,以樂觀的角度看世界是不是比較不同,請說出樂觀看世界後的感觸。
3.人是要為自己而活而努力的,你有把握讓自己活的燦爛嗎?你是如何讓自己活的更有價值的?
4.你是否曾經有想輕生過,為什麼想要輕生?事後是如何看開的?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.