小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 228
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 56967799
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 高雄縣私立中山工商職業學校 三年級 6 優等
作  者: 陳偉仁 
參賽標題: 三國演義讀書心得
書籍ISBN: 957-459-626-5
中文書名: 三國演義通俗本
原文書名: 三國演義
書籍作者: 羅貫中
書籍編譯者: 馬承五/嵇霞
出版單位: 典藏閣委託 華文網股份有限公司
出版年月: 2003年9月
版  次: 初版
一●相關書訊:
《三國演義》是一本長篇歷史小說,可以說是中國古代長篇章回小說的開山之作,亦是中國古代四大奇書之一,與《西遊記》、《水滸傳》、《金瓶梅》齊名。作者一般認為是明朝的羅貫中,但目前尚無定論,爭論很多。小說以劉關張三兄弟、諸葛亮、東漢、曹魏、蜀漢及孫吳六大路線為中心,講述由黃巾起義至魏、蜀、吳三國鼎立,到西晉統一為終結。小說通篇精巧敘述謀略,被譽為「中國謀略全書」。

三國演義為一部野史,全書描寫年代由東漢末年一直到晉室統一。全書加入作者個人的觀點,將每個人物的人格特徵明顯化。並且在歷史事件裡加油添醋一番,將故事的情節改的生動有趣,有些更成為家喻戶曉的故事。雖然在歷史上,它不完全寫實。但若從文學角度分析的話,它可是一本不可多得的文學鉅作。
 
二●內容摘錄:
1.「寧可我負天下人,也不教天下人負我!」p.71

2.「他和我共患難、共生死,志如鐵石,不是富貴榮華能動搖的。」p.139

3.「我頭可斷,誓不投降曹操!」p.150

4.「我長期蒙受主恩,為了保全東吳,就是肝腦塗地,我也絕不後悔。」p.163

5.「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」p.169

6.「既生瑜,何生亮!」p.203

7.「明天我只帶十餘人,單刀赴會,看魯肅能把我怎樣!」p.255

8.「勇將不怕死,狀士不毀節」p.281

9.「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心,出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」p.339
 
三●我的觀點:
我是玩過有關三國的遊戲之後,才跑去買來看的,誰知一看下去之後,就深深的迷上了三國裡面情節了,例如:「桃園三結義、三英戰呂布、捨命救阿斗、烈火燒赤壁」,我花了三天就把這本書看完了,不過看完之後就會不停的想再去看一次,之後不管是有關於三國的電玩、電影,我都會跑去看和玩,不知不覺就變成了一個三國迷了。

三國演義描寫的每一場戰爭,並不是千篇一律的描寫兩軍如何廝殺、對陣。而是將古代兵法中的示形、造勢、謀攻、伐文、廟算,用術、初奇、用間、詭道等,栩栩如生的呈現在讀者眼前,彷彿置身於古戰場,駕馭在戰馬上,奮勇殺敵。不僅僅如此,連人物間的用詐與用奇,以及國與國之間的伐謀與伐文,甚至連君主的統馭之術和將士的修養,無一不是描寫的淋漓盡致。

三國演義的傑出成就不僅僅是在文學史上,開啟歷史章回小說爭領風騷的文藝熱潮,作者在書中闡述的王道理想,忠義精神,更深得人心,成為中國人一種獨到的「民族精神」。更成為教育大眾的教材,例如:孔明的出師表也列入了國文的教課範圍裡了,在歷史課,赤壁之戰也是必教一課呀!而在娛樂方面也是獨佔一方啊!像是電影「赤壁、見龍卸甲」,電腦遊戲方面也有涵蓋。此書可說是對後人的寶書之稱也不為過。

至於裡面的人物,讓我敬佩的人物也有不少,我就在這三國裡,舉出我最喜歡的2個人,第一個在蜀國,當然就是神機妙算,羽扇綸巾,外交、政治、帶兵、發明都有相當傑出的能力的諸葛孔明囉!雖說他有不錯的能力,但在蜀國其他幾名猛將,劉備..關公..張飛..趙雲..龐統陸續過世後,劉禪也無心管理蜀國政事,所有政事都有孔明打理,但最後也因過勞染上疾病,病逝於五丈原,這也借鏡了現代人常因過疲勞過度,長期精神不濟,導致一些疾病染上了身頭,造成非常嚴重的後果,所以人還是須有適當的休息和睡眠,才能以健康的身體繼續拼天下呀!

第2個在魏國,那就是治世之能臣,亂世之奸雄,文能賦詩詞的曹操。曹操是一個猜疑心重、為人機警又有謀略,可算是一個『奸雄且多疑的角色』。相信大家都把曹操的「奸」烙印在心中了吧!可是,隨著時代的變遷,就以現在的社會,我們可以換個角度來看曹操,在當時那種紛亂的時代,任何有理想抱負的人,都有逐鹿中原當王的權利,而為了勝利各出奇招,不擇手段,也是無可厚非。因此曹操的作為在今日看來,反而頗符合現代企業經營的精神。

在看完三國演義之後,我們可以借幾個人物來警惕自己和效法他們的精神,例如:「諸葛亮的高瞻遠矚,關羽的忠肝義膽,趙雲的忠誠、魯肅的忠厚…….。」在於人與人之間如何用心來經營彼此的關係,無非就是以上這些人物的特色,至於如何的運用,那就得靠自己如的經營和規劃了 ,雖然我自己也還不太會經營規劃與人的相處,不過我從書上得到的觀念是每個人都有屬於每一個人的特色,無須模仿,但可效法,最後就用一句話來結尾,那就是「做自己,最自在」。
 
四●討論議題:
在赤壁之戰,孔明分配關羽在華容道抓曹操,但關羽還是為了以前曹操收留他的人情,而放走了他,是否當時關羽的個性,就是害死自己的原因呢。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.