小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 157
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63545362
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明德女中 一年級 乙 優等
作  者: 王筑萱 
參賽標題: 媽媽的手
書籍ISBN: 957-9159-47-5
中文書名: 三更有夢書當枕
原文書名: 三更有夢書當枕
書籍作者: 琦君
書籍編譯者: 琦君
出版單位: 爾雅出版社有限公司
出版年月: 1975年7月20日
版  次: 初版
一●相關書訊:
作者琦君,本名潘希珍。民國六年生於浙江。全書以散文方式呈現,內容大致是作者描寫自己的童年生活趣事,以及周遭感觸的瑣事。字裡行間沒有特別的綴字,卻有種一字就能打入人心的感動,發人深思。

三更有夢書當枕─媽媽的手一文,以簡單的字眼敘述著自己與兒子的相處,兒子小時的憨態早已成了過往,並且深深感觸到這一代的孩子再也不同於上一代,要孩子們鞠躬如也的對長輩杖履追隨,已經是不可能的事了。同時想起往時青春的她與媽媽的一些回憶。
 
二●內容摘錄:
1.心裡快樂的人是不會老的,即使老也老得很漂亮。(p.12)
2.心境影響容貌,有一顆怡悅的心,就有一張容光煥發的臉。(p.12)
3.笑是世界上共同的語言。語言文字不相通的兩個人,可以有會心的微笑。(p.17)
4.「一生兒愛好是天然,卻三春好處無人見。」不是指外表的美,一個人要追求德性的美。德性的美,是豐富的內涵,即使人家不能賞賜你,也無損於你內在的美。(p.27)
5.孤獨感發自人性深處,是心靈的覺醒,更是一件極為貴重的禮物,因為能體會孤獨的人才能愛。(p.156)
 
三●我的觀點:
朋友沒有了可以再找,愛人沒有了可以再交,但是爸爸媽媽永遠只有一個,失去了就失去了。珍惜當下的擁有,知足現有的生活。我卻又想起,自己可曾盡一日做女兒的孝心?

「三更有夢書當枕」是本散文集,以一篇一篇的方式描寫琦君對生活瑣事的感觸,果真讓我見識到琦君的寫作功力,沒有特別點綴的字眼,卻字字深入人心,這就是琦君厲害的地方,其中有兩篇使我感觸良深,一篇是「媽媽的手」,另一篇則是「外公」,而我選擇「媽媽的手」做為對這本書的心得感想。

炎炎暑假期間,每當下班時刻,媽媽總會打電話問我們倆姐弟晚餐想吃什麼,通常我都直接地回應:「隨便啊!都可以!」就當媽媽又說:「不然那個好不好?」時,我卻又習慣性的回說:「不要!」一個女兒是如此不懂事,儘管這樣,媽媽依然保持沒有怒氣的語調,此時我感到慚愧,慚愧我竟隨意踐踏媽媽的一番好心。媽媽總是如此,給小孩最好的、最舒適的,付出的愛永遠沒有期限,就算是自己吃了苦也毫無所謂。想做什麼事也都以我們為第一優先考量,好幾次因為數量有限而不得不分配時,媽媽總是第一個開口說:「給你們吧!我不要沒關係。」媽媽微笑的眼睛藏不住對孩子的關愛,我感到欣慰卻同時也有了些不捨。有次半夜,才國小年紀的我突然發起高燒三十九度,媽媽開始憂慮的摸著我的額頭,在深夜裡會有診所開嗎?現在該怎麼辦?等等的緊張問題一個接著一個冒出來。之後,把外套一往我身上套,馬上扶著我上了車上,一路開到離家最近的醫院,當醫生在幫我看診時媽媽才放下心。我不會忘記那一晚,以及媽媽為了我所做的一切,她的焦慮、害怕甚至都比我自己還要多,從頭到尾陪伴我恢復健康回止。

經常看見媽媽坐在沙發上累到睡著的姿態,幾十年的歲月依依映在媽媽的臉上,憔悴的容顏使我不禁想好好給她一個溫暖的擁抱,擁抱媽媽也擁抱那份藏不住的愛,然後對她說聲:「我一直都會在。」記得小時候最喜歡牽著媽媽的小拇指,玩著媽媽的手掌心,那是種依賴,是種習慣。如今那雙細緻的手早已不在,看著媽媽現在的手,粗糙的皮膚還留下一些疤痕,是怎麼受傷的呢?媽媽總是一個人承受悲傷,默數自己的眼淚也一點怨言都不會和做孩子的我們說。我可曾盡一份女兒的孝心?

之前常常惹媽媽生氣,卻不懂她早已有了年紀。母親,指引著我們方向,像是海上的燈塔,為孩子照亮未來的路,而我們不能辜負並且要更努力走出自己的人生,活出自己的色彩。媽媽的手心隱藏著無盡的愛,她的付出卻表露無遺,我還握在手裡,我還要珍惜,我還要知足。天底下的媽媽都是一樣的,真的!母愛很偉大。
 
四●討論議題:
1.文中作者要兒子幫她捶背,兒子卻以要零用錢的心態幫媽媽搥,如果你現在是媽媽,你會如何去看待這件事情呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.