小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 453
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57077608
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立港明高中 二年級 512 甲等
作  者: 莊維倫 
參賽標題: 我是男校畢業的女生讀後感
書籍ISBN: 9789862290743
中文書名: 我是男校畢業的女生:我出生時是男生,但現在我是女大生
原文書名:
書籍作者: 椿姬彩菜
書籍編譯者: 黃穎凡
出版單位: 三采文化
出版年月: 2009年04月25日
版  次: 初版
一●相關書訊:
椿姬彩菜,生於1984年7月15日。雖為家中長男,卻對自己真正的性別感到疑惑。進入大學就讀後,因身心的距離感日漸增大,於二年級時辦理休學。2006年接受性別重置手術,翌年以女大學生之姿重返校園。現為日本多項女性商品廣告代言人。

椿姬彩菜已公開承認自己為「性別認同障礙」患者。性別認同障礙(gender identity disorder)是一個由心理學家和醫生所定義的精神醫學用語,是指一個人在心理上無法認同自己與生俱來的性別,相信自己應該屬於另一種性別。這是一種精神醫學上的分類定義,通常是用來解釋與變性、跨性別或異性裝扮癖相關的情況。而在性別認同障礙也是最常應用在變性人的醫學診斷上。

許多案例中性別認同障礙通常是在小時候就會出現,但也有在青春期或成人時才出現的可能,並且隨著年紀增長而越來越強烈。由於許多文化並無法接受跨性別的行為,這種感覺往往為當事人以其家人、朋友帶來許多問題。在許多案例的報告中,也有人的不適感是覺得自己的身體「出了差錯」,或從一開始就不應該是如此。(資料來源:維基百科)。
 
二●內容摘錄:
我很討厭「性別認同障礙」這個名詞,總覺得「障礙」二字給人一種可憐的印象……我從來不覺得自己是生病了,或是有某些方面的障礙,因此時時刻刻搜索著其他更貼切的形容詞彙……只可惜到目前為止還是找不到。(p.15)

我們可是賭上了自己的人生和性命去進行「身體改造」手術的,那不但會讓人痛不欲生,還必須努力存上一大筆錢,身體更會變的虛弱……這種事,絕不能以玩票或膚淺的心態去看待。(p.192)

我從小就自認是個「女性」,但是,為了得到「女性」的身體和取得「女性」的戶籍,卻讓我吃足了苦頭,嘗盡了艱辛。如今,好不容易可以以平凡「女性」之姿在社會上立足,卻又難以得到「女性的幸福」。(p.238)
 
三●我的觀點:
當初,是在網路上偶然看到這本書的。也不知為何,心裡有個聲音,要我一定得買這本書。我是個相信直覺的人,就這麼買下了它。

但,它帶給我的震動,卻是我始料未及的。

她,擁有美麗、纖細的女性靈魂,卻拖著男性的臭皮囊出生。這是多麼不公平的事啊!為了變成「身體上」真正的女生,她備嘗艱辛,甚至絕望無助而想一死百了,冒著生命危險,就為了丟棄那多餘的、無用的「尾巴」!這種痛苦,遠超乎人們的想像,但她走過來了,通過那無數道艱難的關卡,她終究走過來了,並且走出了自己的一片天。最後,出版了這本書,希望藉此拋磚引玉,希望讓有著相同或類似煩惱的人,活的積極而有自信。曾將此書介紹給幾個朋友讀,她們讀後的感想是:「生來就是女生的我們真是太幸運了!」有網友這麼說:「從她身上感受到陽光、燦爛、女孩、希望、勇氣、夢想,而不是惋惜、同情、遺憾。」

因為生理的關係,她在「常人」之中顯得「怪異」,不被接受,感覺很孤單。成為多愁善感的中學生後,認為自己像「X戰警」,因為和其他人「不一樣」,所以受到眾人排擠是無可奈何的事,殘酷的現實讓她每天在內心發出「誰來幫幫我啊!」的呼喊,卻沒有人、沒有任何一個人聽見。獨自一個人待在痛苦的深淵,痛不欲生,讓她逼近崩潰,甚至曾經以美工刀割腕,熱辣辣的痛,和她早已傷痕累累的心一起,如此的痛苦,依然沒有人會察覺。好希望有人,即使一個也好,能了解她。或許就是這種感覺吧,讓我感同身受。曾經,我也是孤單一人。那時,年紀太輕,不懂為人著想,加上一些個性上的問題,沒人願意和我做朋友,願意親近我,願意陪我、了解我,我,一個人在自己的世界裡,孤獨、寂寞,自怨自艾,不論我如何吶喊,都沒人回應,只是我不像她,能將自己想成「X戰警」,我非常怨懟、憤恨,恨週遭的人,恨所有一切,我指天罵地,詛咒一切。然而那都是過去式了。只是,即使到了現在,和朋友有一些誤解甚至吵架時,我仍非常的害怕,怕好友離我而去,整顆心揪在一起,怎麼也無法放鬆,因為我極度恐懼,我不要失去朋友、不要再次墮入孤獨的深淵!我不要再次受到那種感覺、那種痛!

而看了這本書之後,我為過去的自己感到十分羞愧。或許我們所受的痛苦是差不多的,但我的問題是出在我自己身上,我卻怨恨週遭的一切,只想到自己。但或許這是通病吧,椿姬彩菜在書中也承認,自己也刺傷爸媽無數次,甚至讓外婆累倒。然而,她所承受的痛苦,又有幾個「一般人」能了解呢?

對於一般社會大眾而言,這些事,或許無關痛癢,甚至認為他們傷風敗俗,在書中也言明了,即使接受性別重置手術後,偏見還是無所不在。書中舉了一個例子:一名性別認同障礙者,因為在文件上記載不實性別而被公司取消錄用資格。椿姬彩菜質疑,若當時他照實填寫,難道就會被公司錄用嗎?恐怕是被認定為怪人,而被淘汰的可能性比較高吧!在以人性觀點來審視那個人的工作能力之前,她早已因為被認定是怪胎而遭到排除。

在國內,類似的情形也不在少數,如性別認同障礙者蔡雅婷意欲申請更名並以女裝扮相之照片換發其國民身分證,遭內政部以「造成辨識當事人困擾」為由予以駁回;日前一名性別認同障礙者因持偽造身分證遭警方盤查後留置警局偵訊時,引發的性別認同障礙或同性戀者是否要當兵的爭論,及將「變性慾」與同性戀劃上等號之刻板印象等。我曾上網查過一些資料,但國內似乎沒有相關的法令規範。

看過此書,我也上網找了一些相關資料,在某知名網站上找到椿姬彩菜「對台灣讀者說的話」,她說了:「在寫這本書時,我心裡想著:如果可以讓讀者們看到這本書的話就好了。雖然我的心理狀態是女生,不過出生時的身體卻是男生。雖然我是女生,但由於身體和別人不同,因此到目前為止,像是偏見或自尊心之類,很多事情都經常困擾著我。為了幫助和我有著相同困擾、或是心中存有自卑感的人,能在讀了這本書後產生一些勇氣,所以我非常坦誠地把一切都寫了出來。只要不放棄,上帝一定會帶來一些獎勵的。只有一次的人生,活得像自己,即使與別人不同,又有什麼不可以呢?感到自卑的事,也可以轉化成屬於自己的特色,這也是這本書想要傳達的事。」

是啊!人生只有一次,上天對椿姬彩菜開了個大玩笑,讓她痛苦了好些年,而現在,她賭上生命換來了自己的天空,不但在其中展翅翱翔,更希望其它和她一樣的天使也能開展自己的無垠世界,雨過天青,彩虹正要顯現,而美好的世界正在向所有人招手!
 
四●討論議題:
有時,我們會感到自卑,可能某些地方不如人,可能自己有什麼缺陷,或是和別人不一樣等。如椿姬彩菜,因為不適合的軀體,讓她嘗盡苦頭,並因此感到自卑。但在本書中她卻說,託這個「自卑感」的福,她才得以比「天生的」女性更加懂得身為「女性」的優點,更加靈敏的捕捉到更纖細的「女人味」。毫無疑問,「自卑」幾乎每個人都有,不管在哪一方面。但有多少人能夠坦然面對?當我們感到自卑、甚至對自己沒有信心時,我們應當如何自處?該怎麼做,如何想,才可反過來利用它成為自己的特色?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.