小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 332
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63599316
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立延平中學 二年級 211 優等
作  者: 王慈華 
參賽標題: 宿主
書籍ISBN: 9789866488153
中文書名: 宿主
原文書名: The host
書籍作者: Stephenie Meyer
書籍編譯者: 謝雅文
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2009年6月
版  次: 初版
一●相關書訊:
外星靈魂入侵地球,寄居人類體內。有些人類喪失了意志的控制權,而有些則頑強的抵抗著-四處躲藏,或在被寄居後仍拒絕讓出心志。梅蘭妮,被名為『漫遊者』的靈魂寄居後,拒絕就這麼消失;漫遊者,面臨宿主強烈而鮮明的情感,在不知不覺間也在乎起梅蘭妮所愛的、仍躲藏著的人們,反而無法認同同類佔據人類軀體的行為。

兩人決定合作,歷經千辛萬苦找到了這些倖存者躲藏的地穴,漫遊者的外星靈魂身份卻遭受到人類們的憎惡。她努力融入人類的社群以獲取認同,內心卻交雜著掙扎-是否該犧牲自己,將梅蘭妮的身體交還?傾授人類醫生安全移出靈魂的方法後(如果強行取出,寄宿的靈魂會不惜從內部撕裂宿主的軀殼自殺),漫遊者決定交還身軀,不再作為一隻“寄生蟲”,卻在醒來後發現已認同她的人們,替她找了一副從一出生就是靈魂、從未意識到自己是人類的軀殼存活下來。愛與希望持續在人類躲藏居住的基地中存續,並生生不息。

作者史蒂芬妮.梅爾成功的結合浪漫愛情與外星人元素,闡述生命中的愛、絕望、勇氣與生存。
 
二●內容摘錄:
為什麼對我來說,人類的愛竟比我族的愛更值得嚮往?是因為這樣的愛具有高度的排他性,而且無常善變?靈魂對所有同胞一視同仁,給予愛和接納,但我是不是渴望更艱難的挑戰呢?人類的這份愛很微妙,沒有固定的模式-有時候像傑米的愛那樣無條件付出;有時候又像伊恩的愛,需要歷經時間和嚴峻的考驗才能得到;有時候甚至是徹底、遙不可及,又令人心碎,就像傑拉德的愛。

或許只是因為它比我族的愛更加美好?因為人類可以如此瘋狂地恨,所以在另一個極端,他們也能刻骨銘心、全心去愛?(p.475)

備註:傑米-宿主的弟弟;伊恩-愛上外星靈魂漫遊者的人類;傑拉德-宿主的愛人
 
三●我的觀點:
如果你-一個外星靈魂,在不知情中奪取了一個人類的生存權利,而你無法認同自己同類的作為,反而全心想挽救宿主的生命時,你願意犧牲自己,將軀殼交還嗎?當一個人無法認同自己群體的行為時,內心想必是十分煎熬得吧!例如在我們這個年紀的青少年,就極有可能面對這樣的狀況-當身邊的朋友都墮落於是非不分的醜惡之中時,你能不能出淤泥而不染?又能否擇善固執,堅定的追尋自己認定的善?若選擇消極的袖手旁觀,那麼惡的狀況也並不會被改善,反而會因被放任而逐漸茁壯。而寄宿主漫遊者,她深知這麼做等同於背叛了自己的族類,卻仍幫助了躲藏中的人們安全取出寄宿靈魂,積極的作為以對抗不正確的行為,這樣的精神十分值得我們學習,也是在這個混亂的現世中,每個人都應有的決心。

而從宿主梅蘭妮的角度來看,假如有一天,你自無意識中醒來,卻發現你的身體內不再只有你一個人的意識,你的思考行為已被另一個物種完全控制、入侵,而她-善良的、能幫助你所愛的人存活下去的寄宿靈魂-一心想了結自己的生命拯救你,你能作出無私的抉擇嗎?不同於刎頸交的同生共死,而是談論以你的死亡換取她的生命。梅蘭妮深知漫遊者的外星靈魂身份能為躲藏中的人們帶來多大的優勢-生活物資的取得、先進知識的傳授-但她也有所愛的弟弟需要她的存活、愛她的家人渴望她的復活。最終,梅蘭妮悲痛的服從了漫遊者的決定,並在取回軀體後替她找到另一個宿主,故事看似圓滿,卻隱含了更深層的意義-難道為了自己或所愛的人的存活,就能任意的否定他人的生存權嗎?這豈不是和外星靈魂入侵人類的作為畫上了等號?這訴說了人性的另一個特點-愛往往是自私而排他的。

另一個從書中得到的體悟,是幫助漫遊者贏得人類認同的勤奮、毅力與堅強的意志。即使面對人們毫不掩飾的嫌惡舉動也絕不退縮,持續貢獻自己的心力,盼望能在人類社會之中求取認可的漫遊者,最後以新的身份和她也愛著的人類們共處生活。這闡明了無論在多麼險惡的外在環境中求生存,內心的思想與看事情的態度往往才是最珍貴的擁有物、決定成敗的關鍵點。如同許多偉大的殘障人士,用樂觀的思維活出最真實的自我,最著名的例子莫過於失聰失明的海倫凱勒,她將灰心和失望轉化為無所畏懼的信心,在轉念間找回了生命的希望。俗話說的「有志者事竟成」在任何故事及所有人的人生中,都能得到最實質的印證。

這是一則有關堅持與努力、衝突與抉擇的深刻故事,當然還充滿了最重要的、寄宿的外星靈魂所沒有的:人類豐富而強烈的愛與希望。也許我們的情感正是在這世上最獨特而寶貴的,情感使我們茁壯,使我們堅強,使我們有無論如何也要活下去的動力!
 
四●討論議題:
如果有一天要將全人類放置在一邊天平上,而另一邊則擺上每個人所摯愛的人們,什麼樣思維的人會選擇整體人類而不顧所愛的?又是什麼樣想法的人會決定為保護自己所愛的人而背棄整個族類?抉擇是殘酷的,非黑即白,書中最後真正作決定的是擁有身體主控權的漫遊者,但也許我們真該試著好好思索,自己內心的重量,究竟傾向在哪一邊的天平之上?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.