小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 160
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60521768
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立明道高中 二年級 3 優等
作  者: 許瑞芝 
參賽標題: 聽說
書籍ISBN: 9789866473371
中文書名: 聽說
原文書名: Hear me
書籍作者: 鄭芬芬
書籍編譯者: 簡士耕
出版單位: 蓋亞文化有限公司
出版年月: 2009年 09月
版  次: 初版
一●相關書訊:
電影《聽說》,由台灣新生代女性導演鄭芬芬執導及編劇,金鐘獎入圍「危險心靈」編劇簡士耕小說改寫。獨特清新的故事風格,述說一個充滿親情溫暖與青春愛情的動人故事。說不出口的內心世界,藉由追尋夢想的努力,橫跨言語溝渠,傳達勇往直前的動力與希望。強調「愛」與 「溝通」的力量。

一位跑步搖搖晃晃像水鳥的開朗女孩,一位在水裡自由得像魚的聽障奧運選手,一位會扮成大樹、只為讓她多看自己一眼大男孩,在聽不見與說不出的世界,比劃出一段由手語開啟的美麗戀情。
 
二●內容摘錄:
讓他們等又怎麼樣?我賺那些錢是等了多久才賺到的?給他們等一下有關係嗎?你呢?為什麼連你也不願意等我?(p.85)

水鳥依季節變化而飛翔,沒有國度的限制,在我的心目中,你就應該像水鳥一樣,不應該被侷限在一個地方,如果有一天你飛離我了,我會很高興。(p.156)

無論如何,這個世界上,真的有人在乎你。(p.199)

不用聽,不用說,也不用被翻譯,這種感覺,你能夠感受到。(p.199)
 
三●我的觀點:
這本書描寫秧秧獨自照顧聽障的姐姐,而在偶然之下與家中賣便當的天闊相識,而因為天闊以為秧秧是聽障,所以他們的溝通橋樑自然而然就是手語,而也漸漸發展出愛情的小火苗。

秧秧為了幫姐姐完成夢想,到處去打工,不離不棄的一直陪在他的身邊,秧秧的青春幾乎都奉獻給了姐姐,這種親情,我想是很少人能做得到的。看了這本書,讓我不禁想起,有一位同學家人的例子,那位同學家境不是很好,而弟弟又是弱勢族群,但他的家人卻沒有放棄,每天只要做完工作,就趕回家照顧弟弟,沒有多餘的休閒時間,弟弟也沒有放棄自己,反而朝自己的夢想努力,一天比一天進步,證明弱勢族群也可以做得到。而這與姐姐一樣,雖然在比賽之前出了一些小狀況,但是他還是沒有放棄自己的夢想,等自己狀況好轉,還會再朝自己的夢想前進。

雖然有些人出生就有缺陷,但他們卻不會因為自己的缺陷而感到悲傷,反而比正常人更努力,讓自己與正常人一樣,而且更珍惜身邊的每一件事、物,我們應該多學習他們的精神,我們因為沒有什麼缺陷,而家庭也很美滿,所以常常忽略掉很多值得停下腳步回味的地方。常常不懂為什麼有人會這麼不珍惜生命,因為一些小事情,就了斷了自己,活在這麼美滿的世界裡,為什麼要這麼輕易就離開了呢?真的是「生在福中不知福」,深深感受到這句話的意義。

天闊雖然不是位聽障,但卻能夠與聽障有交流,而不會排斥這些弱勢族群。而他慢慢了解秧秧,漸漸的被秧秧全心照顧姐姐的心所感動了。在生活週遭,我們也有很多機會可以接觸到身心障礙者,但是卻不是每個人都像天闊一樣,可以敞開心胸的關懷與照顧他們,其實他們和我們也沒有太大的差異,先天的缺陷卻造成他們和一般人相處上的障礙,進而使他們產生對自己的不滿意,甚至感到自卑。

所以我們可以多多關懷身心障礙的朋友,不管是行動上或是精神上,給予支持與鼓勵。也許只是一個小舉動,也能讓他們體會到社會的溫暖,相信自己在朝目標前進的同時並不是孤軍奮戰的。他們並不需要我們的同情,而是需要我們能以一般正常的態度去對待他們,不要用異樣的眼光去看待他們,其實他們是跟我們一樣的。

每一個人都是獨一無二的,而每一個生命都有他的存在價值,任何一個人都有他的潛力、能力存在,不管身體健全與否,都能勇敢做自己,而不是輕易的放棄生命,自甘墮落,如果連自己都不能看重自己的話,那你認為別人會如何看待你呢?每個人都有自己的一片天,只有懂得朝著自己的夢想前進,才有成功的機會!不要輕易的放棄自己,開朗的面對人生中的任何一個困難,即使到最後結果不如所預期的,也能毫無遺憾。
 
四●討論議題:
1.你也能用和天闊相同的心理關懷這些身心障礙朋友嗎?

2.如果有一天自己成為了身心障礙者,是否會因此放棄自己?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.