小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 220
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62324265
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 一班 甲等
作  者: 鄭聿珣 
參賽標題: 幹嘛學數學心得
書籍ISBN: 9864175181
中文書名: 幹嘛學數學
原文書名: Strength in Numbers
書籍作者: Sherman Stein
書籍編譯者: 葉偉文
出版單位: 天下遠見
出版年月: 1999年12月1日
版  次: 一版
一●相關書訊:
如果你接觸到的數學只是一長串枯燥的計算,只是每天分配到幾頁一定要做完的習題,或只是一堆沒有好好解釋的難懂規則,那麼你看到的是最不幸的景象。這時候數學對你只是折磨、只是處罰,你一定會自怨自艾的。其實你也有權利埋怨你的老師,埋怨數學課本。

本書的目的,是想散播學習數學的正確觀念給每一個人,對於那些在學校裡有過不愉快經驗而放棄數學的人(通常是12歲以前),或是毫不關心數學的人,我希望能把他們拉回最初的邂逅點,對數學一見鍾情。至於那些喜歡數學的人,我希望這本書所舉的事例能充分表現出,進而加深他們對數學的熱愛。
 
二●內容摘錄:
數學有一點像諺語裡被三個瞎子摸來摸去的大象。摸到腿的說:「象好像一棵大樹。」摸到鼻子的說:「象就像一條蟒蛇。」而摸到耳朵的瞎子則聲稱:「不對,象很像一把扇子。」(P.4)
我們與數學的關係,就和我們與很多高科技文明的組件之間的關係一樣:它有很多裝置,我們可以按鈕、移動游標或轉動號碼盤,但全然不知道他們是怎麼工作。(P.9)
時至今日,我心中依然沒有遺留任何的不確定,至今仍擁有的,都是無懈可擊的論證與心滿意足。(P.12)
熱數字往往是一套美麗說詞的關鍵。(P.19)
冷數字都可能成為咒語時,熱數字更是能把我們完全征服,除非我們做好防備。(P.20)
 
三●我的觀點:
「吼!學這麼難做什麼?以後又用不到!」這句話不時可以從學生口中聽見,而這句話通常也是他們放棄前所說的其中一句話。的確,現在正學習的三角函數、未來將可能接觸到的複數的極式……等,在未來人生中可能一個也派不上用場,但,你能保證嗎?現在每三個高所得的工作中,大概有兩個需要比算數更高深的數學,用於每天的例行工作,或是訓練的一部份。而那些較低所得的工作中,只有十分之ㄧ有此需求。

書本中提到,數學不好的學生常會自嘲:「我就是沒有數學細胞。」但從一方面想想,你沒有數學細胞,一定有數學頭腦。其實數學是個蠻有趣的東西,日常生活中有許多事都牽涉到數學,自己不妨多留意一下,像是1,大家對它並沒有什麼感覺,但如果改成13或是4,一定會有人對這兩個數字感到敏感、感到不舒服,一個如此抽象、這麼單純,似乎沒有爭議的數字,這麼「冷」卻成功的激發起恐懼的情緒,這樣看來,數字的力量好大呀!有時在看些書時,裡頭不時會夾雜一些漫畫,令我感到疑惑的是,為何一提到數學,漫畫中的人物總是皺著眉頭,跺這腳呢?為何不畫一個笑容滿面的小孩在敘述他今天上課所學到的數學是多麼的有趣?其實數學在我國小國中時對我來說是個大難題,不管敎了多少次,我還是搞不懂,但現在的我回想,發覺自己總是把算式寫得太複雜,一個幾個數字就可以完成的算式我都把它寫成一大串,寫完以後連自己都看不懂了,我這就是報紙的寫法。報紙總是鬆散、一兒再得重複,而數學總是簡潔、易理解。還有一件重要的事一定要記熟,就是定義,有些題目看似難,其實它只是在考定義,所以一定要把定義記熟,最好是自己抄一次以加深印象,而且也可以幫助集中記憶力。

現在社會中,有些家長將孩子送到學校後,便放手不管,這是不對的!家長應該要對學校的活動表現出參予的意願,否則孩子會漸漸的不在乎學校的事。在家中也盡量避免提及自己討厭數學,為了以後,雖然自己不喜歡,也要讓孩子知道學習各個科目的重要性,如果回家能問孩子今天在學校學到什麼是最好的,讓孩子回想一天所學的,同時不對提醒他數學是日常生活中做各種決定的工具。但孩子並非一點責任也沒有,他們一天天長大,對自己的學習也應負擔較多的責任,除了找出對自己最有效的學習方法外,不管喜不喜歡,一天也要規定自己要做題目,這樣不只可以增強思考方式、加快解題速度並熟悉題目。

看完這本書,我遇到了一些令人訝異的發現,書中說得對,數學並不是個自我滿足、自我陶醉的世界,在我們每日的生活世界裡、商業與工業活動上,時時刻刻都得使用到數學的語言及技巧。數學就像一個王國,裡頭充滿了無數但有趣的定理與尚待我們去挑戰的神秘,這個國度對任何願意入內探險的人都充滿了期待,無窮的喜悅充滿著這神秘的國度,這,是任何人一生都無法嚐盡的。
 
四●討論議題:
在書中提及了些學數學的辦法,但最重要的是能找出讓自己能夠最容易吸收的讀書方法。想一想,對自己最好的讀書辦法是什麼?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.