小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 122
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57073789
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 市立木柵高工 一年級 圖一忠 甲等
作  者: 莊博雄 
參賽標題: 世說精華選集
書籍ISBN: 9868109639
中文書名: 世說精華選集
原文書名: 世說新語
書籍作者: 劉義慶
書籍編譯者: 王怡蘋/林怡佩/陳美玲
出版單位: 耕書園
出版年月: 2006年2月
版  次: 一版
一●相關書訊:
《世說新語》是劉義慶召集門下文人合力編成,蒐集了魏晉以來諸家史料及清言輯錄,加上自己的所見所聞而編成的書。所記多東漢至東晉兩百三十年間高士清談玄言、人物評論和機智對應的故事,共一千多則的軼聞瑣事。《世說新語》原名《世說》,粱、陳之間書名改為《世說新書》;唐朝時又改為《世說新語》。我國自東漢後,喜品評人物,魏晉又尚清談,助談之書於是興起,《世語》可以說是箇中翹楚,屬筆記型小說,保存許多社會、政治、文學等方面的史料。
 
二●內容摘錄:
荀巨伯,有情有義,胸襟寬廣,不畏死,還因自己的氣度,挽救了一個國家。p.1.
管寧很有自我主張,也非常的堅持,謹慎交友,嚴格把關。p.4.
顧榮,用心對待自己下階層的人,即時被旁邊的人恥笑,依然堅持己見。p.13.
瘐亮,謹守「己所不欲,勿施於人」的精神。p.16.
阮光祿,重視有物必有用,不用不如不要有。p.19.
殷仲堪,即使生活富裕,也不忘本。p.23.
 
三●我的觀點:
世說新語,分成了許多類目,我比較喜歡的是德行篇,因為德行篇很多教化人心的篇章,像荀巨伯訪友這篇就很有意義,訪友,雖然這種事情在這時代很少見,但假如我到那個時代遇到那種事,我會帶著朋友連夜逃跑,但荀巨伯卻留下,願意以自己的性命相抵朋友的性命,這情操讓人敬佩,我個人認為他是一個豁達的人,對於死亡毫不畏懼,願以命抵義,還因此保住朋友的城市。割席絕交,管寧和華歆性情不同,處世態度不合,對金錢的看法也不竟相同,因為上列的種種不同,管寧和華歆不在相交,這代表管寧很有自己的思維,會想「他要與誰當朋友」,不過我想說這思考,要實行太困難了,「道不同不相為謀」我了解,但是一種道不同,不代表其他道不合,所以我相信可以在其他方面繼續相互琢磨,這樣處理我認為比較好。顧榮傳肉,有些人分階層分的壁壘分明,甚至認為上階層幫助下階層的人是一見可恥的行為,這想法我相當的不能接受,也許下階層的人不怎麼重要,但是每個人都可能是你未來的救星不是嗎?不好好珍惜現在的人,那未來別人會珍惜你嗎?瘐公的驢,瘐公了解驢馬的壞處,所以不肯賣驢馬,以免加害於下一個主人,所謂「己所不欲,勿施於人」,大家大多都只是紙上談兵,從國小、國中到高中那麼多的時期能夠讓我們將書本化為現實,但是往往都讓時光悄悄跑過,因此看到那些「實際演練」的人不禁讓人敬佩。阮光綠焚車,阮光綠,有一部上等的車子,向他借車的人,即時上回有損壞,,他仍然借出,但有一天,他得知有人想安葬老母需要一部車,卻不敢向阮光綠借車,因此他把車給燒了,嘆息說:「我有車,但有人不敢用,那要車有用?」這故事值得探討,例如:你沒有用筆,有人向你借,你願意借嗎?不借,因為怕別人用壞了,借,但假如有損壞,下次你願意借嗎?阮光綠因為『物未盡其用』而將車燒毀,看似一件瘋狂的行為,卻有一蘊含了很大的問題,物未盡其用要將其消滅,那職位未盡其用是否也該如此?是,應該如此,但是為什麼鮮少人那麼做?因為受物質和權力的控制,阮光綠是對的,物品和職位本就該使用,不使用不如不要。謝公教兒,說和做的差別在於一虛一實、一簡一繁,說的口沫橫飛難道事情就完成了?謝公,一直都是以「做」教導兒子,而兒子也有樣學樣,學習謝公的行為和處世,做是真的比說,來的有公信力是吧!殷仲堪水儉,殷仲堪,即時當了高官依舊維持自己的堅持,但有些人常常因為自己飛黃騰達,而忘了自己原本該堅持的,因此迷失於人生的大海中。覆巢之下無完卵,當一鳥巢倒了,那還會有完整的卵嗎?團隊中的每一個人都像一顆卵,團隊就是一個巢,當一個人犯錯導致團隊被連累,這樣的行為,是不明智的,且是不被允許的。支公好鵲,主旨說明:愛就放牠自由。自由,人人享有,濫用自由,最後終究會被懲罰的。
 
四●討論議題:
我想問:物若未盡其用,你們是否將他銷毀?
假如否,那又是為什麼?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.