小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 250
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60175654
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 國立台中高農 三年級 甲 甲等
作  者: 賴依佳 
參賽標題: 第21頁
書籍ISBN: 957-444-289-6
中文書名: 第二十一頁
原文書名:
書籍作者: 李家同
書籍編譯者:
出版單位: 九歌文學
出版年月: 2006年2月10日
版  次: 初版
一●相關書訊:
台大電機系學士,美國加州柏克萊大學電機博士。歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現任暨南大學資訊工程系教授。
李家同作者獲得許多獎項的肯定,有國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎、侯金堆傑出榮譽獎、第二屆東元科技獎和中華民國資訊學會資訊榮譽獎章。他也是美國電機電子學會榮譽會員,並擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。 同時,他非常重視人文關懷,凡事都會以愛為出發點,也特別關注弱勢族群。在大學求學期間,就常去台北監獄與新店軍人監獄當義工。他的書更深受大家的喜愛,尤其在中小學師生間廣為流傳,他的文章也在網路上被大量轉寄;他以獨特的充滿關懷、親切又自然的文字,訴說許多溫暖、發人深省的故事。著有《一切從基本做起》、《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《鐘聲又再響起》等暢銷書籍。
 
二●內容摘錄:
他母親的諄諄教誨是慈悲心的根源《p36》2.你如能真正的愛人,就能得到心靈上的平安。《P45》3.不要學壞,總要有一技隨身《p66》4.生命的意義是無法用文字詮釋的5.我們兩人不約而同地想要想起瑪利修女所說的話,「我不懂生命的意義」。其實她是懂的,她知道生命的意義是無法用文字詮釋的,她選了另一種方法來詮釋她的想法,她將她的一生過得非常有意義,「有意義的生活」應該是「生命的意義」最好的詮釋了。〈p.78〉6..「沒有公義,就沒有和平。沒有寬怒,就沒有公義。」人類如能互相寬怒,互相溝通,互相尊重,互相容忍,這個世界一定會更美好。〈p.188〉
 
三●我的觀點:
讀完了李家同教授這本第21頁的書, 感覺充滿溫馨,滿懷悲憫,同情弱勢,鼓勵付出,激勵人心,引導人向上、,勸導我們心懷感激,做人要懂得謙卑,謙虛點 ,做一個內心自在,工作盡心盡力的安適之人。
這些對我們大家來說好像都不難,對人好一點,要有同情心,常懷感謝心,心存善念,這樣子,不是很好嗎?但 我覺得現在社會變了?跟小時候看到的情形,又有點走樣了。我只是希望社會上的美一個人都能成為一個好人。我想我自己,是否有沒有做到?有沒有想過,對我來說,還算是個問題呢!!在第21頁這本書中,我發現有一篇叫做「瑪莉修女」。在這篇文章中,所講的是『奉獻』。例如說裡面所寫的:『修女點點頭,她說:「其實我從來就弄不清楚生命的意義,但我知道如何過有意義的生活。這麼多年來,我一直扮演著好母親的角色,好多小孩子也因此有了母愛。任何人只要肯全心全意地去幫助別人,都會感到自己的生活是有意義的。生命的意義也許難懂,要過有意義的生活,卻不是難事。」這一段話,讓我覺得很窩心,感動。因為我常常在新聞看到,某個地方發現哪裡有棄嬰,或者是,找不到媽媽的,那不然就是單親家庭。在這些缺少母愛的小孩,他們需要的只是個關心,有人家人疼愛的小孩
就像修女所說的,全心全意去幫助別人,不是件困難的事情,而是你有沒有那顆心而已。看到這段話,我覺得我很幸福了,真的。 
因為我是個有家人疼愛的小孩,有家人的關心,和鼓勵。如果,我有那能力的話,我想幫助更多的人,讓大家能感受更多的關心,鼓勵呢!!!「瑪利修女」這篇故事,看到標題直覺得應該不會有太大的感動,沒想到直到即將結束時我才發現其中的一句話帶給我非常大的震撼。故事中寫一位非常聰明非常具有生意頭腦的老杜,儘管生意做的大,但他始終在追求人生的意義。在他年輕時他很喜歡的一位張小姐,她最後當修女去了。有天他終於鼓起勇氣去偏遠的山上找這位張小姐,也就是瑪利修女,他想問瑪利修女「生命的意義」何在。瑪利修女說他書讀得不多,沒辦法了領悟何謂生命的意義,之後就一直見她忙著照顧山區裡的一些窮苦無依的孩子。
瑪利修女也請老杜幫她照顧這些孩子,大夥忙了一天之後,老杜領悟了「生命的意義」。「生命的意義也許難懂,但要過有意義的生命卻不是難事。」瑪利修女用「為他人服務」來讓老杜明白這一切。看了之後,心裡有個啟示。我為人人,人人為我,這句耳熟能詳的話,雖然簡單,但是實踐起來,並沒有想像中的容易。而在本書當中,讓我深刻體驗到什麼是服務的精神,以書中的短篇故事瑪利修女為例,「其實我從來就弄不清生命的意義,但我知道如何過有意義的生活」、「任何人只要肯全心全意地去幫助別人,都會感到自己的生活是有意義的」這兩句話讓我體認到服務的人生是幸福的,但是對我而言,有意義的生活僅止於此?
 
四●討論議題:
這現在這樣的社會裡,貧困和有錢差距真的是越來越大
導致現在的不平等狀態。
沒有什麼能針對這做些什麼改變嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.