小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 288
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 62683472
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 國立岡山高中 二年級 二年十一班 優等
作  者: 李依庭 
參賽標題: 三更有夢書當枕
書籍ISBN: 9579159475
中文書名: 三更有夢書當枕
原文書名: 三更有夢書當枕
書籍作者: 琦君
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1975年7月20日
版  次: 初版
一●相關書訊:
琦君,本名潘希眞。琦君以懷舊作品聞名台灣文壇的散文家兼小說家,琦文章風格含蓄溫厚,尤其以回憶故鄉、童年、親人、師友的散文最為人稱道。其著作有:紅紗燈、三更有夢書當枕、詞人之舟、桂花雨、錢塘江畔、琦君小品……等。三更有夢書當枕,琦君表示,一以敬誌對雙親和二位恩師的懷思,一以用來策勵自己。「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。」應是三更有夢書當枕此篇散文中,對琦君影響最深遠的一句話吧!此句話是由她的恩師告訴她的。當然,此本散文所敘之事仍以家鄉、家庭的人事物、生活瑣事、兒時點點滴滴為主,充分的表現出琦君散文溫柔敦厚的風格。
 
二●內容摘錄:
1.其實動物的單純,無利害觀念的全心信賴,有時更是足以安慰一顆落寞的心。〈第79頁〉
2.只要時時懷著一顆愛心,由人類而及動物,,豈不是儒家仁民愛物的基本精神,做事處事,將何往而不吉利呢?〈第91頁〉
3.真正令人可敬的老年不是高壽,也不可以年數計算。只有智慧才是真正的高壽。唯有純潔的生活,才是高壽。〈第121頁〉
4.世事雖無常,人心原多變,但總要以樂觀之心期待。若能自覺此心春長在,也就算會得那一點禪機了。〈第137頁〉
5.孤獨感發自人心深處,是心靈的覺醒,更是一份極為珍貴的禮物,因為能體會孤獨的人才能愛。〈第142頁〉
 
三●我的觀點:
琦君的散文集溫馨敦厚且富有親切感,時常敘述故鄉的人事物所發生的一切,令人讀來印象深刻,感到更加貼近生活且富有人情味。「三更有夢書當枕」此本散文所敘之事,包含了懷念親人、感念恩師、對寵物的憐憫與深刻的回憶、家鄉過年過節的活動、兒時生活……等。琦君以平易近人的敘寫方式,清楚地表現出自己過往的生活,讀來頗有親近感。讀完這本散文後,心中頗有深刻的感觸。

「三更有夢書當枕」中,琦君描寫自己拍的最好的照片是他四歲時嘴裡啣著楊梅的照片,因那時懵懂的她笑得最自然、最快樂了。其實,一個人的心中若是有了真正的快樂,無論外在美醜、年輕老衰,心底的愉悅必定會展露在臉上,有怡悅的心境,就有一張容光煥發的臉。

現今年輕人往往將母親的付出視為理所當然,很少有人發自內心感謝母親。琦君感懷母親的深刻描述,雖然以生活瑣事表達,但簡潔溫馨,表達出對母親的感懷,令人心頭不時浮出母親的身影,與母親受盡風霜的雙手──那雙粗糙而最溫暖美麗的手。

現代人總生活在忙碌且匆匆的社會,忙碌的步伐、繁重的工作、匆忙的寒喧……為何不嘗試沉澱自我的心靈,從百忙中抽出一點時間享受時光,從事其他活動,用心體會世界及人生的美好呢?以前的人及鄉村百姓是不會生活在匆匆的步調下的,因為他們懂的享受美好時光,了解何時工作,何時休閒,婦人偶爾與鄰居閒話家常,孩童時常追逐嬉戲,農夫扛鋤頭回家的途中,還不時與路人問候寒喧,這些都是鄉下人民和台灣五、六零年代能夠看見的樸實緩慢的步調。要現今都市人放慢步調,大概是不太可能的事,現代人有太多煩惱與工作了!「偷得浮生半日閒」對忙碌的今人而言,是一種理想的境界,或許也只能說是種妄想吧。

「書」,就是要「樂讀」。琦君有收藏書籍的習慣,收藏喜愛的書籍不也是一項樂事嗎?琦君自小由老師教導唸書的方法,雖然她起先不喜歡唸書,字也不認得幾個,但她會從故事中認字、學習道理。利用年少時做學問,用功唸書,好過年老才要苦讀。許多年輕人在年輕時只懂得貪圖玩樂,荒廢學業,到頭來一是無成也只能怪自己如此糊塗。「業精於勤荒於嬉」可說是人生唸書求學中,人人最難了解的一點了。

「三更有夢書當枕」中,每篇散文全環繞在琦君個人感觸抒發、家務事、恩師、童年生活,溫馨親切。琦君細膩深刻的描述,所表達的一切脫離不了生活。我們不妨也仔細觀察、體會生活週遭的一切,用心體會自己心的感觸,必定有令我們感到奇妙、美好、不可思議的地方。

琦君的恩師說:「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。」是指讀書、交朋友、遊山玩水應該融為一體,才是完整的人生。有些人常常因為只會唸書,而不懂的交友和玩樂,有些人卻只曉得沉迷於玩樂,渾然不知讀書的樂趣與重要性。因此,在成長過程中,大自然、朋友、書本,皆是人生最好的伴侶。
 
四●討論議題:
1. 是否每個人都能夠認同、體會「三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。」的道理?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.