小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 219
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63556412
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9810梯次 得獎作品
學校名稱: 私立延平中學 三年級 12 甲等
作  者: 王一芳 
參賽標題: 歐巴馬的夢想之路─以父之名讀後感
書籍ISBN: 978-957-13-49
中文書名: 歐巴馬的夢想之路─以父之名
原文書名: Dreams from My Father:A Story of Race and Inheritance
書籍作者: 巴拉克•歐巴馬
書籍編譯者: 王輝耀/石冠蘭
出版單位: 時報文化
出版年月: 2008年11月03日
版  次: 初版
一●相關書訊:
作者簡介:巴拉克•歐巴馬﹝Barack Obama﹞一九六一年生於夏威夷,曾為社區工作者、執業律師與芝加哥大學憲法講師。一九九六年當選伊利諾州第十三區參議員,走上政治之路,直到二○○四年八月在民主黨全國代表大會鏗鏘有力的演講,而聲名大噪。於二○○八年擊敗勁敵希拉蕊,獲得民主黨提名總統候選人,競選口號為「改變」,並當選美國總統,為美國史上首位有黑人血統的總統。毆巴馬為黑白混血,,父親是來自肯亞的留學生。
 
二●內容摘錄:
不緘默,就有機會。﹝p.044﹞

世界是如此暴力,無法預測,且無情是一種常態。﹝p.066﹞

如果你不能變強,那就學聰明和強者和平相處。但最好是永遠當強者。永遠。﹝p.069﹞

騙局就是不在乎自己造成的傷害。﹝p.118﹞
 
三●我的觀點:
歐巴馬從參選到當選,無不在為美國的歷史寫下新的東西,他的就職演講強調「改變」,也有非常大的鼓舞的作用。看完這本他的自傳,只能說,更了解這個人,或者說,會看到他以及他背後的一些和所經歷過的事情。而他所經歷的,不只是他經歷的,而是所有的美國黑人和少數族裔所經歷的。有感動,也有些說不出的複雜情緒。

出生在夏威夷,歐巴馬的父親於他兩歲時便離開他,而後他父親的故事便由母親以及外祖父母說的故事來串聯起屬於父親的記憶。他知道,他的血液裡永遠流著來自父親肯亞的血液,他知道,父親之於他像是個模糊的存在,但在某種層面上,給了他很深遠的影響。也就是他為什麼膚色是黑的,也就是他從小所經歷的,也就是他母親與外祖父母嘗試告訴他的,也就是那抹也抹不掉的─所有的記憶。

記得外祖父曾告訴他一個關於父親的小故事的其中一個,在酒吧有個白人跟酒保說他無法在黑鬼旁邊喝下什麼好酒,全場都聽見了他的聲音,以為歐巴馬的父親會要動手,結果沒有,而是對那個人闡述偏狹的愚昧……等,讓那個人感到十分羞愧,想用錢想請求他父親的原諒。這是當年外祖父告訴他的,也是多年後一個日本人電話中告訴他的,「不緘默,就有機會。」看到這句話,我想到了一些生活中的事情,有時候,可以更好,有時候如果我們有用心,就會有機會。覺得什麼不好,試著在合理的情況下說出來、去爭取,人是種安於現狀的生物,不要太差就好,但或許真的不緘默,就會有機會。當然這跟歐巴馬所遇到的狀況而言是微不足道的。

裡頭有些話讓我有些感慨嗎?算是吧!「我想,我們工作了這麼久,什麼都沒得到。我們認為,我們沒有必要反擊,只要生存就好了。那就是我們告訴我們孩子的話。我不能說我有任何不同。……」一個黑人對正在從事社區工作的毆巴馬如是說的。
歐巴馬小時後開學在班上被同學們問他父親是不是食人族,在雜誌上看到有黑人想漂白自己,以及到後來才知道黑人厭惡自己。只因為自己的膚色,就要被認為是次等的、粗俗的,生來就要被不認同、被歧視。有人是憤怒,有人選擇透過另一種管道表達,但是久了卻沒有用,無法改變什麼,漸漸地,只能選擇習慣,只能選擇遺忘。黑人們從一開始經歷認同與混亂,到最後的全盤接受。這不是他們的選擇,或許應該是說,是被壓迫下所做的選擇。「並不是白人要求我做選擇,也許過去是。現在他們願意待我是一般人。……」多少人其實有這種想法,只要所謂的主流的人們願意待我是一般人,其實可以不用去理會自己從哪裡來,因為自己是「單獨的人」。那是大部分人會做的選擇,跟隨著主流而排斥次文化,即使次文化比較接近原本的自己。毆巴馬會作為社區工作者是因為聽過這些也經歷過這些,他是屬於勇敢說出來的人,即使遭遇了無數次的失敗仍堅持他的理想,他成功了,作為美國總統。雖然這不代表黑人與白人的界線會就此完全消失,但至少讓人看到了種族的融合與白人們能漸漸地接受了。林肯總統、金恩博士以及所有那些為黑人們做出努力的人們,不認為就該接受,不認為就只該為了生存,該為自己做點什麼,黑人不該只是被認為是適合當運動員和做低階工作,他們該更好,而不只是大眾所認為的這樣。

「每個人嘴上似乎都掛著自尊這個詞。我們把所有傷害都順手往這個詞丟,藉此過濾掉那些我們不願揭露的部份。」他體會到黑人無論是地位或是他們認為驕傲的東西,無論什麼,總是矮人一截。白人世界裡做的一些是說的一些話,或許都是無心無知,卻在在的傷害了他們。他們只能刻意的隱瞞,刻意的把這些記憶用厚厚的土讓蓋住、用力壓住,他們把所有的傷害網自尊這個詞丟,希望這就是答案,刻意忽略,不願再翻起舊的傷痕。
 
四●討論議題:
「如果你不能變強,那就學聰明和強者和平相處。但最好是永遠當強者。永遠。」這是歐巴馬的繼父告訴他的。我看到這句話覺得非常震撼,這句話反映出這是個弱肉強食的世界,不努力不面對到最後就只等著被吃掉的份。這不禁讓我思考,好像生物之間就一直不斷的競爭。強者永遠擁有所有的優勢,那些弱勢呢?那些無法考自己力量爬起來的人們呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.