小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 106
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59426907
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立北斗高級家事商業職業學校 二年級 1
作  者: 葉柔均 
參賽標題: 讀書心得-彩虹上的女孩
書籍ISBN: 9867378423
中文書名: 彩虹上的女孩
原文書名:
書籍作者: 許正芳
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版
出版年月: 2005年11月01日
版  次: 初版
一●相關書訊:
年輕的媽媽從護士手中接過已經洗淨身體的小嬰兒時,幾乎暈了過去,嘴裡悲傷地喊道:「不是!不是!這不是我的孩子……」她不敢相信這個他們滿心期待的小孩,竟然帶著如此嚇人的「瑕疵」……,這個瑕庛就是小女孩左臉的胎記,背後大家都叫他「黑面女孩」。好面子的爸媽怕丟臉總是藏住她,後來,女孩跟了新爸媽,也來到了山上生活,新爸媽對她的愛以及山中的生活,讓她天生的畫畫能力盡出,開始了黑面女孩不凡的生活……
 
二●內容摘錄:
你活著只是為你自己而活的,又不是為了別人才活的,只要你不去理會別人的目光就好了。(p.21)
有些人出生時,是嘴裡含著銀湯匙來的!有些人則是呱呱墬地,就已經有許多的苦難在他面前,等他歷劫歸來。(p.82)
 
三●我的觀點:
抱著爸爸媽媽的期待下出生是很幸福的一件事吧!書中的這位主角林彩燕,原本也會有這份幸福的,但在她出生的那一刻,那份幸福卻也跟著消失了,原來她的父母親希望林彩燕是男生,這樣才有辦法可以傳宗接代,在加上林彩燕出生時,從額頭一直到下巴,滿滿的一片「胎記」,在醫學上則稱之為「血管瘤」。當他父母親第一眼看到林彩燕時,心中的喜悅卻轉變成一種失望,完完全全不能接受這份事實。所以林彩燕從小時就沒有得到父母親的疼愛,在加上她的父母非常的愛面子和怕丟臉,所以每當有來訪的客人時,林彩燕總是要過著畏畏縮縮和避開眾人的生活。
這種情況到了快滿五歲時才有了好轉,是他親生父母的朋友說想把林彩燕帶去回山上一起生活,在林彩燕的父母同意之下林彩燕就被帶去山上了,離別時,林彩燕嚎啕大哭,疼愛他的祖母也一把鼻涕一把眼淚的看著林彩燕離去。幾天後李彩燕也開始慢慢適應山上的生活,也認識了一位跟她很要好的女孩,林彩燕也在她二爸和二媽的疼愛下慢慢長大。林彩燕的二爸和二媽有大學的學歷,但他們決定到山上養雞、鴨、羊和種植蔬果過著平凡生活,雖然林彩燕的二爸和二媽不是她的親生父母,還不斷的培養她、愛護她和關心她,他們不求回報的付出,這種行為是林彩燕親生父母比不上的地方。
長大後林彩燕所畫的畫,得到了別人的賞識,有報社記者來查訪,不僅把山上農場給打響了,林彩燕也變得越來越有名了,更有人幫她舉辦了畫展呢!
為什麼要以一個人的外貌來評斷一個人呢?像這篇故事中的主角—林彩燕,一出生時臉上有一大半的胎記,但…這並不是她所願意的啊!誰不想要有爸爸媽媽的愛護和疼愛下長大呢?可是林彩燕的父母對她毫無疼愛,都是她的祖母在疼愛她,他們這樣的行為,雖然學歷很高,但…卻連最基本的常理都沒有做到,卻什麼用呢?
這本書的態度並不在於強調天生有殘缺的人的悲與苦,而是在表達,在人生的舞台上,根本沒有殘不殘缺的區別啊!上天給每個人不同的考驗與磨練,但…只要有堅持到底的心,就可以邁向成功,就像是大雨過後,天空會出現美麗的彩虹一樣。
每個人一出生下來,上天就給了我們每一個人不同的外貌、不同的形體,即使是雙胞胎也會有不一樣的地方,但…上天給我們同樣的一顆心,這一顆心全部都是要憑著自己來決定,相對而言,人的外表就顯得沒有那麼重要了,但現在的人卻往往比較注重外表,反而卻忽略了內在,愈來愈不去經營自己的「心」了,所以,「心」才是人生的主宰者,只要有一顆健康的心,才能創造出屬於自己的那一片天空。
 
四●討論議題:
要到哪時候大家重男輕女的觀念才會完全轉變成男女平等的觀念呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.