小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 249
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 59387598
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 私立港明高中 一年級 高一美 優等
作  者: 王曉琪 
參賽標題: 打噴嚏讀書心得
書籍ISBN: 9867135652
中文書名: 打噴嚏
原文書名: 打噴嚏
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2006年07月15日
版  次: 二版
一●相關書訊:
《打噴嚏》一書於二OO六年夏天出版,作者「九把刀」不同於一般網路小說作家的形象,曾榮獲第四、第五、第七屆磺溪文學獎小說獎得主,以及第一屆可米瑞智百萬電視小說獎冠軍,其夢想為超越金庸並成為華人第一寫手。九把刀是一位很勇於作夢的作家,不只勇於作夢,他更重視實踐精神,在本書作者欄中他寫到:「夢想不是掛在嘴邊炫燿的空氣,而是要認真的實踐。等到對的風,我們展翅翱翔。沒有風,只要擁有足夠強壯的翅膀,我們照樣拔地飛行。人聲最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。天空見。」,而《打噴嚏》一書,也是關於一個小男孩的拳擊夢。

九把刀著作許多,其中較知名的有:《那些年,我們一起追的女孩》、《少林寺,第八銅人》、《殺手》、《媽,親一下》、《等一個人咖啡》……等,還有翻拍成連續劇的《愛情,兩好三壞》,及短篇收錄《慢慢來,比較快》等等。
 
二●內容摘錄:
如果這個世界不需要我,又何必讓我降生在世界上?既然我已經降生到這個世界上,為何不給我最可望的、唯一的幸福?我是個謎嗎?是個沒有人願意解開的謎嗎?不,不是。其實我早該知道的,這一切從我出生的那一刻起,都已經註定好了。
(p.294)

閃電怪客說的沒錯,英雄需要無數個巧合不斷相疊再相疊才能誕生,缺一不可。幸福也一樣。當所有的一切全多串連、交錯、相互繁衍再議起十,就不再是一堆毫無意義的巧合,而是,一種稱之為命運的東西。原來,這就是我生存的目的。多麼幸福。為了心心姊姊。
(p313)
 
三●我的觀點:
在這樣一片氛圍低靡的時代,你敢作夢嗎?你有夢想嗎?

不同於刻板印象中網路小說流俗的愛情故事,《打噴嚏》雖有愛情的穿插,但其主要是描述一個孤兒院的小男孩,義智,一段高潮迭起、賺人熱淚的拳擊夢。從一開始糊裡糊塗的學了拳擊手冊上的套招,到真正由過氣拳手布魯斯從狹小的街頭權及台打到燈光燦爛的競技場,後來巧遇「閃電怪客」及他的大犬「亞里斯多德」,接受人間煉獄般,以徒手對抗超能力的訓練,他--依舊是一位很遜的選手,但那是在體能上。在精神上,他的拳迷封他為「不倒人」即使已經沒有勝算,他卻總是不服輸。

當我們有夢想的時候,是否也有著這樣的精神?

高一下學期,新的導師在開學兩個月後對我們說,我們有太多同學在週記上都是在抱怨,甚至有太多同學「沒有夢想」,他問,難道我們連作夢都不敢嗎?他說他在我們這個年紀時,他的夢想就是「不要當農夫」,因為它爸爸是農夫,他覺得太辛苦了,到了現在他已經中年,他依然在作夢,他希望退休後他可以在山中買一塊地,與妻子隱居山林,遠離世俗紅塵,過著玄淡閒遠的田園生活。他要我們少一點抱怨,多一點築夢的精神,聽完著番話,我突然想起和一名國中同學一段瘋狂作夢的回憶。

那是在我們即將畢業的那個夏天,我們做了這樣一個大夢。那年美國職棒大聯盟的熱潮襲捲全台,我國棒球好手,我同學的超級偶像,林哲瑄,也加入波士頓紅襪隊。我們兩個寫作拍檔,用文字紀錄下了好多關於青春及夢想的狂熱,字裡行間,不乏「紐約洋基」、「芬威球場」、「波士頓紅襪」……等字樣。愛筆耕的我們,更立志要創立一間「文字創作公司」,舉凡寫稿、賣點子、出書、寫歌詞……等,與文字相牽絆的事務都能包辦,我們還手繪了一張世界地圖,標上我們想設立公司的地方,秉持愛國精神的我們將總公司設於台灣,由我擔任董事長,第一分公司建在我們嚮往的美國波士頓,由我的拍檔擔任執行長,其他分公司則設在世界各大都。我們還相約十年後要一同去一趟美國波士頓,而且一下飛機之後必先打給與我們分享這個夢想最多的「國文老師」。

瘋狂的夢想,在虛實之間來來回回交錯著。穿越夢想與現實中,唯一不變的是兩顆熱血沸騰的心。

九把刀曾說過一句話,一句讓我一直以來都敢瘋狂作夢的話:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值,即使跌倒了,姿勢也會非常豪邁。」,在我看來,不敢作夢的人才會嘲笑別人的夢想,因為同樣會作夢的人,都同樣有一顆熱血的心。如果你笑了,那你就儘管嘲笑罷,因為即使我在你面前跌倒了,依然很豪邁,至少比不敢作夢的你豪邁。

因為我的心沸騰著。
 
四●討論議題:
1.如何建立學生的信心,解決現代的「草莓族」問題。

2.面對繁重的課業壓力,追求名校以外的夢想也不應該被唾棄,升學主義體制下的台灣價值觀該如何導正,才能讓台灣學生能夠「一枝草,一點露」。
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.