小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 187
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 57179110
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立竹南高中 一年級 9 優等
作  者: 吳鈺婷 
參賽標題: 《微暈的樹林》讀後心得
書籍ISBN: 957674275-7
中文書名: 《微暈的樹林》
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範
出版年月: 2006年8月
版  次: 初版
一●相關書訊:
本書作者簡媜,其作品多為抒情散文,文思奔放而細緻,句法流動而鮮活,風格繁複多變。田園之景為作者創作之靈感,此書籍作者舊稿重寫的文章,後記中提論作者從地下室中找出一箱紙箱,上頭寫著:「稿子.暫存」,他將紙箱打開,發現了一大疊原稿,這些紙張散發出潮濕的味道,但他覺得這味道並不屬於活得世間,他反而覺得這味道像是一頭淋過雨的耕牛窩在草堆上,身體乾不了,逐閉目養神,現在作者發現了這箱原稿,就像那耕牛被陽光照到便睜開眼,而由東邊出發,北上,又西行,中途遇見了亂石,而又南下,其中片段宛如歷歷在目。
 
二●內容摘錄:
摘錄於《微暈的樹林》一書中
陽明山國家公園與市囂為鄰,極適合短程探訪,也正因為如此部分景色已袪天衣。這也是人與自然得矛盾處,人從大自然來,掘穴築屋,又不能忘情燦爛花木,總千方百計要移香換景,圖眼鼻之福。如果山巒有翼,河川有足,恐怕早已飛天。規劃一座國家公園,恐怕是想還原人與自然得禮數,讓藍鵲敢於啼春,讓麝香鳳蝶敢於披裳,讓夢幻湖的水韭敢於仰泳,讓杜鵑們也敢於裸唇。(p.127)
 
三●我的觀點:
本書為作者的舊稿重寫,書中收錄了八十九篇散文小品,從尋常生活,懷鄉、旅行、閱讀,等多種題目,本書有大標題,多為旅行中所遇見的,從東邊出發雜樹,北上野鳥,從眼前飛過,西行遇藤,中途亂石,南下霧中芒叢,其中我最喜歡的一篇散文小品為<標準答案>,其中提到作者在小學時,所遇到的題目,1.颱風的成因:A.氣流變化所引發的B.海龍王作怪……(B)2.如果你在路上看到錢A.交給校長B.交給警察C.自己花掉D.不要撿。(D)作者覺得這些題目,都很簡單,因為村里的父老都說地震是土牛翻身,打雷是雷公雷母吵架,那麼颱風就一定是海龍王在作怪。路上看到錢最好不要撿,譬如我在河裡摸蜆摸到一枚兩毛錢,就丟回河裡,那是孤魂野鬼的餌,要找替死鬼的。結果成績公佈,全錯。

看完這本書書中提到此本書為舊稿重寫,而將題目重新檢視,增修又按照地理風物佈置及其方位走向,精緻投射,展先盎然之新意。

文中<荒野之鷹-與高中生共勉>提到「寧願是荒野上飢餓的鷹,也不願做肥碩得井蛙」作者小學畢業時,明明有幾家離家近的國中可以就讀,但作者卻跑到離家有四十分鐘車程的國中就讀,考高中時家附近明明就有幾間不錯的高中,但作者卻大膽的向他老師說:「我要到台北考」而最後也等作者拿准考證後才回家中說明,因為那時作者的父親才剛過世兩年,母親出外工作兼了父職,阿嬤管田地家園作者是家中老大弟弟妹妹才小學,但作者對自己說:「你要是沒有出息,那這個家完了!」所以我覺得作者也非常的有勇氣呢!

作者取名為《微暈的樹林》是因為做著採獨自步行之意象,已雜樹、野鳥、籐、亂石、芒叢隱約這一段修改得心情,這本書依旨趣劃分為五輯:或爬梳尋常事理調配生活滋味或懷想鄉土舊情,或閒話旅行閱讀之所見所思,或變奏為小說化寓言,或歸返自身記述成長,創作與夢境。

看完了這本書心中多了很多想法可能在學業上或者心理上,更或者生活方面都多了很多看法,譬如看了上衣段提到的故事,讓我覺得多充實自己一點好像也不是一件壞事,生活上看到標準答案那一篇,總是會-會心一笑。
 
四●討論議題:
如果要保有一個美麗的家園,該如何去做?是去重建它?還是……改變現在創造一個新的?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.