小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 504
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 60667451
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立竹東高中 一年級 15
作  者: 朱佳怡 
參賽標題: 愛的教育心得報告
書籍ISBN: 9573023156
中文書名: 愛的教育
原文書名: 愛的教育
書籍作者: 艾德蒙多.狄.亞米契斯
書籍編譯者: 康華倫
出版單位: 理德
出版年月: 2002年2月
版  次: 初版
一●相關書訊:
《愛的教育》義大利書名原叫做《心》,一九二二年由夏丏尊先生根據英、日譯本翻譯成中文,並將書名定為《愛的教育》,從此成為中小學生必讀的課外讀物,歷久不衰。夏丏尊先生將這本書譯為《愛的教育》,實在是非常傳神地掌握了這本書的精髓;那就是——「愛」和「教育性」。作者亞米契斯藉由一個小男孩安利柯的眼光,紀錄他四年級一學年學校生活的點點滴滴,再由這一則則動人的生活故事,以及精心安排的「每月故事」中,傳達了許多可貴的教育性。如熱愛國家、熱愛學習、熱愛家庭、熱愛老師和同學、熱愛高貴的品格等。
《愛的教育》雖然教育性強烈,可喜的是故事卻非常好看和精彩,小讀者在閱讀的過程中並不會有「挨訓」的感覺。這也正是《愛的教育》成功的地方!
 
二●內容摘錄:
這本書對老師的辛勞充滿崇高敬意,介紹了學校各種不同形象的老師。每月故事是這本書的重點,每個月老師講一篇傑出少年的故事,由大家紀錄下來作為榜樣。「愛國少年者」紀錄流浪少年即使自己再窮困潦倒,也不願意接受說出自己國家壞話者的施捨。「少年筆耕」寫貧窮少年敘利亞衛了父親多賺點錢,瞒著父親在半夜爬起來幫父親抄寫,以致成績退步令父親失望,直到父親發現真相,相擁而泣。「溫馨守護情」寫認錯生病的少年,在找到真正父親後,仍然繼續照顧病危的老人。這些故事篇篇都有感人的至性至情,紀錄下人類崇高的情操,高貴的心靈。
 
三●我的觀點:
人是有感情的動物,人與人相處正是愛的交流。而教育也是生活中重要的一課,至於要如何實行教育及教育的方式也是一門重要的課題。
在這本書裡所描寫的故事就是處處流露出愛的精神。愛的教育使人人都能接受且容易達到目的,因為再頑劣的人也都是有感情的,所以唯一能使此類的人接受教育正是付出無私的愛,愛能使任何人心軟且使人可以在最自然的狀態以及情境中學習,也能創造出最好的學習成果。在家庭,父母用愛來教導孩子們做人處事的道理以及引導他們走向正確且光明的正途,以免孩子們步上歪道;在學校,老師們用愛來指導學生學業及授予他們知識,並且適時矯正學生們錯誤的行為,甚至同學們也用愛來分他們的喜悅和傷心;而當孩子們長大出社會後,在外求生存時,朋友們也會在他們身旁用愛來鼓勵他們、與他們分享失敗的經驗及教訓。
從一個人出生,不管在何處,一直不斷的接受教育,但也因為愛的教育,創造出了所有偉大、真誠且成功的大人物。
愛的教育是由一個四年級的小朋友 安利柯所寫的日記,他以純真的筆法,將親子間的溫暖、朋友間的友愛,以及對國家的真誠,描寫的十分自然,卻令人印象深刻。周遭的朋友,又似乎暗喻著當今社會上形形色色的人。如富有正義感、高大強壯約甘倫,各方面都很優秀的班長戴洛希、愛扮鬼臉的小石匠安東尼奧、具有生意頭腦又勇於認錯的卡洛斐,身體虛弱的那利、孝順用功的潘克錫、勤讀書、愛運動的柯禮提,以及粗暴惡劣人緣差的值藍地……等。其中我最欣賞的就是甘倫,因為他不但有愛心、富有正義感,更會保護弱小的同學,而且他又是個用功、認真的好學生,真是令人敬佩,是值得我們學習的典範。用義大利一名國小四年級生的口吻敘述出一連串發生在他生活週遭的一些感人的愛的故事,當我讀完其中一篇故事,已淚流滿面,我深深的被這篇故事所感動了,它是描述一個住在義大利熱那亞工人家的十三歲兒子──馬爾可獨自到美洲去尋找母親。因為馬爾可家中貧窮,所以母親為了養活孩子及照顧生計,即獨自到阿根廷一個婦人家裡當僕人,而且每隔三個月就寄信和錢回家,但一年後她寄了一封信告知她身體不適後,家裡就不再有她的消息了,因此馬爾可決定出發美洲去尋找他最敬愛的母親,沒想到到了阿根廷的首都後,發現母親已經不在這裡了,於是他沿路打聽,卻始終與母親擦身而過,母親總是比他早一步離開他所經過的城市,一路上艱辛坎坷,甚至好幾次差點死在異鄉,但是他的毅力始終讓他堅持下去,而另一方面,他的母親已生重病卻不接受手術,就在母親即將病死他鄉的時候,馬爾可終於趕到了,歷經千辛萬苦終於如願見到母親,而母親也因為見到兒子而打消想死的念頭,接受手術。
為什麼一個十三歲的小孩能夠獨自走了四千哩的路尋找母親呢?我想,那應該就是親情之間的愛的力量吧!
另外有一則故事述說一位學生的母親去世了,使得那孩子非常傷心。在一次上課,老師叫同學們抄下他所講的故事,這篇故事是講一位偉大作家─寇賽佩瑪志尼,他曾經寫了一封信給一位喪母而悲痛的知己,他說:「昨天你有一個母親在世界上;今天你隨處有一個天使。所有善良的東西都可以增加力量,延長這世界的生命,就像母親的愛,實際上你在這個世界上已有一個守護神了──要克服悲哀。」老師其實是利用這席話來教導、安慰這失去母親的同學。這不就是愛的教育嗎?
生長在這個工、商發達的二十一世紀,不但資訊便利、快速,每個孩子都是父母心目中的寶貝,但是,在這個社會上,人們不斷的追求名利與財富,似乎已經讓地球上的人類迷失了自我,所看到的全是物質享受,忽略了精神方面的提升,在教學過程中常常會覺得小朋友不懂得愛護東西,不能體諒他人,希望愛的教育這本書,能像是一股清流,從每個人的心中流過,那麼我們就能再去尋找那分失落已久的真心,關懷與愛!
 
四●討論議題:
1..安利柯的同學中,你最喜歡哪一位?3安利柯和同學相處的那一段情節最令你感動?你和同學相處中,最令人感動的是哪件事?
4.書中介紹了許多老師,你對誰印象深刻? 為什麼?
5.你遇到過許多老師,你最喜歡哪一位?為什麼?你和老師印象最深刻是什麼事?
6.安利柯的父母相處的那一段情節最令你感動?
7.你和家人的生活中,最令你感動的是哪一件事?你做過什麼令家人感動的事嗎?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.