小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 394
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 64513587
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 9804梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 甲等
作  者: 余玟靜 
參賽標題: 目送心得報告
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版社
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版
一●相關書訊:
龍應台有著年邁的雙親,還有長成茁壯的孩子,他曾說:「有些路阿,只能一個人走。」「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」龍應台所描寫的父母親,正是許多人父母親的縮影,因此讀起來,特別的有共鳴。但是這些縮影,卻又是每個人獨特的故事與回憶。這是繼《孩子,你慢慢來》,《親愛的安德烈》之後抒發情感對生命和人生的省思,是一本生命經歷的筆記。《目送》的七十四篇散文,寫父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行,寫失敗和脆弱、失落和放手,寫纏綿不捨和絕然的虛無。她寫盡了幽微,如燭光冷照山壁。
 
二●內容摘錄:
我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父母女子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠(p.7)。有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路阿,只能一個人走(p.26)。曾經相信過海枯石爛作為永恆不滅的表徵,後來知道,原來海其實很容易枯,石,原來很容易爛。雨水,很可能不再來,滄海,不會再成桑田。原來,自己腳下所踩的地球,很容易被毀滅。海枯石爛的永恆,原來不存在(p.32)。譬如海枯石爛的永恆也許不存在,但是如果一粒沙裡有一個無窮的宇宙,一剎那裡想必也有一個不變不移的時間(p.33)。所有美好的都已美好過了,甚至夜夜來弔唁的蝴蝶夢也冷了(p.44)。
 
三●我的觀點:
這幾天讀了目送一書,多有感傷。書中寫著母親的老,父親的逝世,兒子的離及家中的失敗和脆弱,一幕幕的情景,似乎意味著,彼此的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,而且,他會用背影默默告訴你:「不必追。」其實悲歡離合是每個人必經之事,當至親一一離開時,會有多大的悔意,多麼的傷痛,影射了自己所付出是多麼微不足道,而因此更珍惜身邊的每一個人。

愛是一種無條件的付出,不求回報,對事情要想開,要懂得放下,經過種種歷練,就會領悟到人生只不過是生、老、病、死不斷輪迴著,雖然是一種常態、一種循環,但是當面對生命的無常時,才能體會其中的痛,而親人才是永遠陪伴著你的,然而現今社會中的小孩都是時常忽略了父母的關愛,把父母無微不至的照顧視為理所當然,甚只感到厭煩及多餘,這些心態在此書中表露無疑。

人生當中很多事情可以選擇,但是父母和手足是無法選擇的。就是因為無法選擇,所以才需要花更多的時間來磨合與了解。很多人說啊,這輩子可以當兄弟姐妹、同學、朋友、情人等,都是很有緣的事情。龍應台談父母的生離死別,讓我回想起,國小有一年我的外公去世,我看到了母親常一個躲起來哭泣,我才驚覺,對呀,媽媽是外公的長女,但現在的我很難體會那種感覺,有時媽媽晚上會夢到外公,雖然媽媽是以開心的口吻對我們說,但眼光中卻泛著淚光,我在想,可能在好幾十年之後,那個角色便是由我扮演了。龍應台曾說:「有些路阿,只能一個人走。」「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。」龍應台所描寫的父母親,正是許多人父母親的縮影,因此讀起來,特別的有共鳴,許多人讀了這本書都讓他們對生命的無常有了更多的體會。老師也曾對我們說:「人的一生,若沒有結婚生子,那麼,就無法體會生命的意義,當你做了別人的父母,就能夠體會到爸媽的心情,也會從孩子們身上學到許多、享受親子間的生活樂趣,這是一件很棒的事。身為高中生的妳們,必須多陪陪父母,別和他們發生爭執,之後升上大學就會離開父母,見面相處的機會也會變少,高中以前是一生中陪伴父母最多的時間,要把握現在。」就像老師說的,生命真的很奧妙,許多事都必須親自體會才會懂,人生也才會精采。

或許現代小孩多半是因為課業而忙碌的生活步調,以至於壓力過大,面對未來的各種挑戰,還得做好萬全的準備,所以處在這種社會中的我們更須懂得珍惜,感恩長輩和親人的付出及回報,讓我們在求學的過程,更能把握當下。
 
四●討論議題:
目送是人生中必經的事情,怎麼面對它很重要,而你,是用什麼態度來面對呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.