小論文參賽作品累積: 83724  篇   目前站上人數: 343
讀書心得寫作比賽參賽作品累積: 265985  篇   網站瀏覽人次: 63672726
  書籍搜尋
 
帳號
密碼
查詢我的密碼
中學生網站會員註冊
小論文專區
讀書心得專區
我的作品專區
閱讀書目專區
意見反應
作品查詢
網站服務條款
最新消息
Q&A專區
跨校網讀 第 990315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立竹南高中 一年級 6 優等
作  者: 洪維翊 
參賽標題: 《朱自清》讀後感
書籍ISBN: 957-14-4532-0
中文書名: 朱自清
原文書名: 朱自清
書籍作者: 陳俊啟
書籍編譯者:
出版單位: 三民書局
出版年月: 2006年5月
版  次: 初版
一●相關書訊:
朱自清是一位詩人、小說家、散文家、著名清華大學教授。他所寫的散文<背影>描寫了他和父親的情感,還有感嘆光陰一去不回返的<匆匆>以及景物刻畫細膩的<荷塘月色>、<槳聲燈裡的秦淮河>等等……的篇章,每一篇章都是我們而熟能詳的。他的散文是創作總體中最主要的部份,有抒情、敘事、遊記、特寫、隨筆,也有對社會片段的描寫,對人生無情的揭露,寫實是他創作的法則、也對事物客觀觀察深入的體味。他不論是在語言的運用上,或者是文體上的經營,朱自清對散文部份的貢獻,讓他在近代的新文學上,一直具有舉足輕重的地位。
 
二●內容摘錄:
燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?-是有人偷了他們罷:那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷:現在又到了哪裡呢?(P.3)

這是一個黑漆漆的晚上,我孤零零地在廣場底角上坐著。遠遠屋子裡射出些燈光,彷彿閃電的花紋,散著在黑绒氈上-這些便是所有的光了。(P.276)
 
三●我的觀點:
朱自清的散文、新詩、小說,都是我們耳熟能詳的。他的散文如<匆匆>、<荷塘月色>、<槳聲燈裡的秦淮河>都運用了很多修辭,他的文字優美、細膩、重視結構佈局、語言平易自然、不雕琢冷僻,而是淺中有深、形象生動、聲光色彩具有創造力。帶給我們視覺上的享受、深深地感受著他文字裡的情境。
朱自清的散文<匆匆>:去的儘管去了,來的儘管來著;去來的中間,有怎樣地匆匆呢?這句話似乎很符合我們對時間的經過,感受到匆匆地流逝。日曆一頁頁地撕去,就如同時間在我們身邊悄悄地溜走。『光陰似箭,歲月如梭』時間永遠不等人。當你輕輕閉上眼,聽時鐘滴滴答答地一分一秒的過去。才會覺得時間慢慢地過去。朱自清也表達和我們一樣,對時間的流逝感覺到匆匆流過。他使用譬喻法「像針尖上低滴水滴在大海裡,我的日子滴在時間的流裡。」把他自己八千多個日子裡比擬成「一滴水」使得抽象的時間變得較為具體和形象化。這些誇張的比喻,顯現出時間的無情、生命短暫。不禁讓我們和作者一起「汗涔涔」而「淚潸潸」了!朱自清也用了一系列排比句表示了時間的流逝。吃飯、洗手、默思,這些都是人們日常生活的細節,他卻敏銳地看到時間的流逝。當朱自清想要挽留時間時,以伶俐地「跨過」,輕盈地「飛去」,悄聲地「溜走」,急速地「閃過」了,時間的步伐的節奏越來越快,時間的形象是不斷的變化中。我也感受到了時間輕悄、那活潑的腳步聲,也感受到朱自清心靈的波動。而他的那句「為什麼偏要白白走這一趟啊?」,讓我們更深一層思索,提醒了我們應該要把握當下、珍惜光陰。時間是不會倒流的,俗話說的好:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」
過去,我和他似乎一樣,一樣沒有好好的把握時間。總是讓時間慢慢流逝,所以現在的我應該抓住時間的尾巴!好好把握每一分每一秒,做好時間管理。哪個時間該讀書?哪個時間休息、放鬆?都要有個時間規劃。我也要把握學習的機會,上課專心、不浪費時間,而且無論往後生命歷程中遇到怎樣挫折、怎樣的委屈,不要動搖,不必辯解,走你自己的路吧!因為任何動搖包括辯解,都會耗費心力,耗費時間,耗費生命,不要耽擱自己的行程。「燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。」珍惜每一分每一秒,讓自己不要做時間的奴隸,要做時間的主人。

文章最後他以「你聰明的,告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?」文意頭尾呼應,造成一種反覆疑問,留給我們思考的空間不告訴我們答案是什麼?我們每個人的想法都不同,這句話可以帶給我們不同的想法。
 
四●討論議題:
時間是不停留的!珍惜每一分每一秒,讓自己不要做時間的奴隸,做時間的主人。
把握時間,要如何才能做最好的時間管理呢?
 
最佳瀏灠解析度為 1024*768
主辦單位:教育部國民及學前教育署 
承辦單位:全國高中高職圖書館輔導團(國立暨南國際大學附屬高級中學)
服務合作單位: 博客來數位科技股份有限公司  地址:台北市南港區115八德路四段768巷1弄20號10樓
Copyright (c) 2005 books.com.tw All Rights Reserved.